17.02.2019 19:52
20

Ректора ИТМО командируют в Москву. На оперативном штабе прозвучало слово «снос»

Здание, построенное полтора века назад, имеет все шансы стать единственной жертвой обрушения корпуса ИТМО на улице Ломоносова. Специалисты почти уверены, что объект культурного наследия не спасти.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», судьбу искалеченного памятника архитектуры обсуждали на заседании оперативного штаба днем 17 февраля. Своими соображениями с чиновниками Смольного поделились инженеры.

Строителей настораживает не столько сам масштаб разрушений, сколько нелогичность «поведения» здания. Если исходить из основной версии, что причина в перегрузе, то последствия должны были затронуть только второй и первый этажи.

Но не вынесшее нагрузки перекрытие потянуло за собой всю конструкцию, вплоть до кровли, и это наводит на мысль, что нарушена фундаментальность. 

Для инженера в подобной ситуации дальнейший алгоритм понятен – сначала объект нужно исследовать, а потом сносить. Предложение, по данным «Фонтанки», взволновало участников совещания. У объекта есть охранительная приписка «культурное наследие», а значит, о сносе не может идти речи.

В ходе дискуссии прозвучало эмоциональное: «Пусть подрядчик за свой счет теперь восстанавливает». Но справедливость гнева охладили рациональным – разорение реставраторов наследие не вернет. Стоимость восстановления сейчас невозможно назвать даже в первом приближении, но уже понятно, что и в разы меньшие суммы обанкротят средней руки компанию. 

Ранее стало известно, что реконструкцией занималось ООО «СПбПроектРеставрация». В рамках контракта были обследованы и признаны аварийными перекрытия 1-го и 2-го этажей. Непрочность конструкций тем не менее не помешала строителям сложить в аудитории на втором этаже тяжелейшие мешки с цементом, керамзитом, балки и другие материалы. В результате обрушения никто не пострадал. 

Юридическую оценку произошедшего предстоит дать Следственному комитету. Его глава Александр Бастрыкин уже отреагировал на резонанс

По данным «Фонтанки», в ближайший вторник, 19 февраля, ректор ИТМО Владимир Васильев поедет в Москву. Формальный повод – с докладом о текущей обстановке. Но, рассказывая об уже известном, профессору предстоит подвести к главному: университетский бюджет восстановление не потянет, а городской не может быть использован, так как здание находится в федеральной собственности.  

Хронология ЧП на Ломоносова, а также все последние новости собраны в трансляции «Фонтанки»


© Фонтанка.Ру

Обрушение кровли и деревянных перекрытий пяти этажей корпуса ИТМО произошло 16 февраля. Из здания были эвакуированы 86 студентов и преподавателей. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.

Здание Императорского коммерческого училища на улице Ломоносова, дом 9, было построено в 1871 году. Включено в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас его владельцем выступает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Реставрационные работы в университете были начаты летом 2018 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

VMI
Какой снос? Либо дебилы либо мерзавцы!!! При нынешних материалах и технологиях (без воровства и дебилизма) можно восстановить до рабочего состояния практически любое здание в любом состоянии. Наверное "запахло" наживой! Вообще, надо запретить снос любых исторических зданий! Очень больно смотреть, когда на свалку везут столетний кирпич, который по состоянию на несколько порядков качественнее современного. И куда мы катимся? Не пора ли создавать движение в защиту исторического наследия нашего города?

Давно пора снести все эти теремки с псевдовысшим образованием - рассадники коррупции и безделья. Где работать ? Экономики нету! Снести построить жилье для богатых

mtruman
"Находившуюся с иностранцами препод-ля ИТМО вывели из здания последней".
Ага - студентов-китайцев вывели первыми, препод-ля последней! Сейчас рук-во ИТМО принимает с большей охотой на учебу зарубежных студентов, чем российских! ИТМО это дает больше показателей при отчетности по программе 5 в 100. За подготовку иност-го студента-магистра в ИТМО доплачивают единоразовую премию, после его защиты, в 30 тысяч. За подготовку российского студента-магистра в ИТМО не доплачивают ничего. А с учетом того, что кампус ИТМО в Ленобласти строят с целью перевести туда вообще всех студентов и остатки препод-лей ИТМО, то с этим зданием ИТМО может легко расстаться. Администрации ИТМО хватит и главного здания на Горьковской. Как хорошо!! что с 2018 (когда руководство ИТМО ликвидировало почти все кафедры ИТМО как структуры и многие препод-ли уволились, как и я) я больше не препод ИТМО и выводить китайцев мне не надо, поэтому имел бы полное права "бежать из здания первым, обгоняя на поворотах китайцев".

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор