18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:00 22.03.2019

«На репрессии не настроены». Следственный комитет опрашивает ремонтников обрушившегося корпуса ИТМО

Следственные органы Петербурга беседуют с представителями подрядчика, который ремонтировал здание ИТМО, рухнувшее накануне на улице Ломоносова. Обвиняемых в уголовном деле пока нет, ночные аресты не планируются. Подобная неторопливость – прямое следствие петербургского чуда.

Как стало известно «Фонтанке», первую половину воскресного дня, 17 февраля, Следственный комитет Центрального района посвятил опросу руководителей компании, которой была поручена реставрация исторического здания по адресу: улица Ломоносова, 9. По предварительным данным, в качестве основной причины произошедшего рассматривается перегруз строительных материалов – их складировали на втором этаже, перекрытия не вынесли тяжести и рухнули, потянув за собой три верхних этажа. 

Из официального сообщения городского комитета по охране памятников следует, что ремонтные работы на втором этаже института проводила компания «ПетербургРеставрация» (ООО «ПР»). 

В настоящее время следователи устанавливают причинно-следственные связи и степень вины строителей. Выдвигать персональные обвинения в СК считают преждевременным. К неспешности располагает удививший многих факт, что при впечатляющем масштабом обрушении пяти этажей нет ни пострадавших, ни жертв. 

«На репрессии мы не настроены», – поделились с «Фонтанкой» в районном следствии. Эта реплика напомнила о ночном допросе проректора Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, неубранная крыша которого стала причиной смерти 23-летнего студента.

Настроение местных правоохранителей может измениться после визита коллег из центрального аппарата, которых глава СК Александр Бастрыкин направил для усиления. 

Хронология ЧП на Ломоносова, а также все последние новости собраны в трансляции «Фонтанки»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Крыша корпуса ИТМО провалилась в 17:19 субботы, 16 февраля. Позднее выяснилось, что произошло обрушение кровли и деревянных перекрытий с 5-го по 1-й этажи. Из здания были эвакуированы 86 студентов и преподавателей. По факту обвала возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.

Здание Императорского коммерческого училища на улице Ломоносова, дом 9, было построено в первой половине XIX века. Оно включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас его владельцем выступает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Реставрационные работы в университете были начаты ещё летом 2018 года.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор