18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:36 15.12.2018

Вербовщик террористов в Петербурге получил 6 лет колонии. Доказать его связь со смертником, взорвавшимся в метро, не удалось

Один из задержанных по делу о взрыве в петербургском метро вербовщиков ИГИЛ признан виновным.

Московский окружной военный суд рассмотрел дело Феруза Инакова, которого признали виновным в вербовке выходцев из Средней Азии для совершения терактов под эгидой запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом 8 августа сообщили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Особо подчеркивается, что в материалах дела нет упоминания совершившего теракт в метро Акбарджона Джалилова, который, по версии следствия, был завербован в Петербурге.

За свою деятельность Инаков получил 6 лет в исправительной колонии общего режима по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Он свою вину не признал.

Вербовщик террористов в Петербурге получил 6 лет колонии. Доказать его связь со смертником, взорвавшимся в метро, не удалось

Напомним, после взрыва в петербургском метро Феруз Инаков и группа других людей были задержаны как вербовщики ИГИЛ, действовавшие в Петербурге. Однако следствию не удалось доказать связь Шухрата Сатымбаева, Айжигита Айтматова, Искандера Нурбаева и Баходира Мадрахимова с предполагаемым террористом-смертником. В итоге обвинения в вербовке с них были сняты, осталось только дело по статье 205.6 УК «Несообщение о преступлении».

Справка:

Жертвами взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года стали 16 человек, а более 100 человек получили ранения. Смертником, совершившим самоподрыв, следователи назвали выходца из Киргизии, гражданина России Акбаржона Джалилова. В ходе расследования теракта были арестованы еще более 10 человек. В начале марта 2018 года ФСБ назвала имя заказчика теракта — им оказался уже мелькавший в СМИ 27-летний гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор