18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:04 19.08.2018

Петербургские поисковики передали в Финляндию останки финского солдата

Петербургские поисковики передали в Финляндию останки финского солдата

Сергей Загацкий / https://vk.com/kuuterselka

Спустя 74 года ещё один финский солдат найдёт покой на родине – поисковики отряда «Озёрный» передали 27 мая финской стороне останки бойца, найденные год назад на территории мемориального района «Куутерселькя 1944» в посёлке Лебяжье Выборгского района Ленобласти. Останки и личный опознавательный знак вручили представителям финского Общества по сохранению памяти жертв войны.

Петербургские поисковики передали в Финляндию останки финского солдата

По номеру жетона историки из Суоми выяснили имя погибшего – им оказался Микко Йало Илмари Аланте из городка Кокемяки на западе Финляндии. Садовод по профессии, он воевал в составе 53-го пехотного полка и погиб в возрасте 21 года. В траншею, где в момент боя находился Аланте, попал 85-миллиметровый танковый снаряд.

Как рассказал «Фонтанке» командир поискового отряда «Озёрный» Сергей Загацкий, в Финляндии перед тем, как передать останки родственникам, проведут ДНК-экспертизу, и уже после этого на родине солдата состоится церемония захоронения.

С 2014 года это девятый финский солдат, найденный поисковыми отрядами в Лебяжьем (подробнее об этом «Фонтанка» писала ранее).

Справка:

Сражение при Куутерселькя произошло 14 - 15 июня 1944 года в разгар Выборгской наступательной операции, когда части Красной армии пошли в наступление, чтобы взять Выборг и отвоевать Карельский перешеек. В районе посёлка Лебяжье, в 5 км от Рощино, располагалась финская оборонительная линия ВТ, где финны закрепились при отступлении. В результате жестоких боёв советские войска прорвали рубеж финской обороны и создали предпосылки для наступления Советской армии на выборгском направлении.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...