18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:52 19.12.2018

Найденные в Ленобласти останки финского солдата вернутся на родину

Накануне Дня Победы ещё один неизвестный солдат, погибший в Ленобласти, в бою при Куутерселькя, в 1944-м, получил возможность обрести имя и упокоиться на родине — в Финляндии.

Члены поискового отряда «Озёрный» Денис Дедков и Михаил Василенко обнаружили останки финского солдата на территории мемориального района «Куутерселькя 1944» в посёлке Лебяжье Выборгского района Ленобласти ещё в июне 2017 года, в день очередной годовщины битвы. А спустя почти год там же в финской траншее возле заброшенной автодороги удалось найти жетон с номером.

«Жетон, который мы нашли на днях, находился в траншее, метрах в 15 от дороги, по которой шло наступление, — рассказал «Фонтанке» командир поискового отряда «Озёрный» Сергей Загацкий. — По всей видимости, солдат занимал одну из стрелковых ячеек. У самой траншеи есть огромная воронка — туда, судя по всему, прилетел советский снаряд. Мы предполагаем, что этого солдата разорвало на части. В прошлом году зимой мы решили этот участок проверить, и оказалось, что по всей траншее раскиданы ломаные человеческие кости, фрагменты костей. А в этом году дождь и снег вымыли жетон этого финского солдата».

Найденные в Ленобласти останки финского солдата вернутся на родину

По словам руководителя отряда, жетон принадлежит кадровому военному, бывалому солдату из 53-го пехотного полка. Его фотографии и описание уже отправлены финским историкам. По жетону удастся установить имя финского солдата. В Финляндии найдут родственников погибшего и проведут экспертизу ДНК. Когда личность подтвердится, солдата захоронят на родине.

Копать в Лебяжьем неофициально начали ещё в 1990-е годы. По словам руководителя поискового отряда, когда начали делать мемориал «Куутерселькя 1944», траншеи уже были перекопаны, поэтому сказать, останки скольких людей там нашли, невозможно. С 2014 года останки девяти финских солдат были найдены поисковыми отрядами. О троих из них ранее писала «Фонтанка.fi».

«В 2015 году в братской могиле в Куутерселькя захоронили 27 советских солдат, найденных в этих местах, с тех пор обнаружены останки еще 25 человек. По документам погибших там, но не увековеченных нигде – по сути, оставленных на поле боя – еще около 200 человек», – говорит Сергей Загацкий.

Раскопки продолжаются. Так, совсем рядом находится садоводство, с которым у поисковиков связаны большие надежды, поскольку оно построено на финских противотанковых надолбах на правом фланге от основной битвы. В 2017 году там удалось обнаружить останки 12 советских солдат.

Справка:

Сражение при Куутерселькя произошло 14 - 15 июня 1944 года в разгар Выборгской наступательной операции, когда части Красной армии пошли в наступление, чтобы взять Выборг и отвоевать Карельский перешеек. В районе посёлка Лебяжье, в 5 км от Рощино, располагалась финская оборонительная линия ВТ, где финны закрепились при отступлении. В результате жестоких боёв советские войска прорвали рубеж финской обороны и создали предпосылки для наступления Советской армии на выборгском направлении.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор