18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:14 24.09.2018

Если завтра война, если завтра в бомбоубежище

Раз уж в заголовках между Путиным и Трампом замелькало слово "война", то мы спустились в убежище для мирного населения. Проживете вы там пять суток, а спать будете по очереди.

Если завтра война, если завтра в бомбоубежище

Напротив здания первой очереди ЛАЭС на дороге А-121 в Сосновом Бору ровная площадка насыпью похожа на подземный паркинг. Четыре синих будки входа по углам. Вечером 11 апреля наши коллеги с 47news прошли шлюзовую камеру строения №447.

Это не бомбоубежище, а защитное сооружение гражданской обороны на 1200 укрываемых площадью около тысячи метров, – поправляет провожатый Александр, подтянутый мужчина средних лет со многими знаниями в голове. Запорный механизм герметичной двери весом 250 килограммов ловко завертелся, и мы внутри, но свет за спиной и площадь не оценить. Загораются неяркие лампы. Ряды трехъярусных лежаков даже привлекательны своей одинаковостью: струганая доска, деревянный подголовник и металлоконструкция.

– Четверо снизу сидят, по одному человеку сверху лежат, все просчитано до сантиметра. Какие матрацы, вы о чем? - удивляется главный за это место. 

"Укрываемые обязаны быстро и без суеты занять указанные места. ...Соблюдать спокойствие и пресекать случаи паники. ...Выполнять уборку помещений по распоряжению старших группы. Запрещается громко разговаривать, ходить по сооружению без особой надобности", - гласят правила на стене для тысячи сидящих под землей.

Порядок пахнет страхом. 

На этих метрах санузлы, кладовая, медпункт с запасами калия йодида, кухня, санпропускник с душем для схвативших дрянь наверху. По периметру от помещения с койками залы с системами жизнеобеспечения. Две скважины глубиной 160 метров и баки наполнения, мощный дизель, электрощитовая, системы дымоудаления, охлаждения, теплоснабжения и вентиляции. Между машинными помещениями квадратные лазы на уровне пояса, но про удобство и вашу клаустрофобию здесь думали в последнюю очередь. Три уровня очистки воздуха переваривают многое: углекислый газ, продукты горения, радиацию, химию, в том числе зарин. Убежище рассчитано на пять суток автономного пребывания. Но если наверху совсем ад и автономность полная, то воздух будет сносным 18 часов. 

Если завтра война, если завтра в бомбоубежище

Стоимость такого сооружения около 400 миллионов рублей. Поддержания в идеальном состоянии – порядка 40 миллионов в год. Деньги идут, например, на смену фильтров, у которых подошел гарантийный срок.    

Если вы здесь окажетесь не на экскурсии, то есть будете сухари и крупы, а запивать чаем. Воды относительно вдоволь, по 2,5 литра на человека в день. Связь с внешним миром по телефону и рации, стандарт специальный – "TETRA". Защита сверху 600 мм прочнейшего бетона, на нем насыпь два метра.

– Это убежище двойного назначения. Если радиационная угроза, то расчет на то, что как можно скорее будут подогнаны автобусы для эвакуации. А если война, то авиабомбы оно, конечно, выдержит, но это смотря какие. По советской градации, это сооружение II класса защиты, - дает диалектики и точности Александр.

– Это шлюз. Люди заходят, дозиметр считывает показания. Если чистый, то – прямо в следующий отсек. Если нет, то – налево, снимаешь одежду и под душ (вода есть, мы проверили). Дальше – в помещение с чистой одеждой и опять под дозиметр. Затем – в общий коридор, – рассказали нам о процедуре приемки людей.

На минуточку, все перечисленные помещения открываются поочередно, следующая дверь всегда закрыта. Иного не позволит автоматика. 

Неожиданно включилось натуральное радио. Как выяснилось, аскетичные черные коробки развешаны по всему помещению. Понимаем, это чтобы не скучно было, но на "России" что-то говорили про ошибки Трампа. Звучало это и замогильно, и смешно. 

Когда мы вышли наверх, то встретили двух запоздавших с работы атомщиков. 

– Ты там опять тушенку прятал? – пошутил один из них в сторону нашего провожатого.

– А как же, - усмехнулся тот в ответ, и троица бодро зашагала прочь.

А мы сели в машину, и радио застрекотало политологами, совбезами, военными экспертами, твиттером Трампа и ракетами Путина. "Всех бы туда, да на шесть суток", – как бы пошутили мы на обратной дороге. 

Высматривал, как там под землей,

Виктор Смирнов, 

смотрите подробнее на 47news

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...