18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:34 12.12.2018

Город

03.04.2018 17:55

Смольный подыскивает инвесторов для сети развлекательных парков за 20 млрд. Участки уже нашли

На совете по инвестициям в Смольном представили проект сети тематических развлекательных парков. До 2026 года на их создание предполагается привлечь почти 20 млрд рублей. Как рассказали 3 апреля на заседании совета, проект разработан комитетом по инвестициям совместно с ООО «Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс» – российским филиалом международной консалтинговой компании американского происхождения – McKinsey&Company. Реализовать проект полностью предполагается до 2026 года – если для него найдется инвестор или группа инвесторов.

В списке – семь парков. Один из них – парк аттракционов одного дня вместимостью до 10 тысяч человек в день, с аттракционами и развлекательными программами в павильонах и на открытых площадках. Еще один развлекательно-образовательный парк одного дня должен будет принимать до 3 тысяч человек в день и предоставлять, помимо развлечений, площадки с интерактивным научно-техническим оборудованием. Есть и отдельный научно-технический парк, где будут демонстрироваться достижения науки и техники в интерактивной форме. Эти три объекта должны появиться уже в 2022 году.

Круглогодичный развлекательно-исторический парк, предположительно, создадут с азиатским уклоном и с соответствующими декорациями, концертным залом, тематическими ресторанами. Он будет принимать до 5 тысяч человек.

Кроме того, планируется создать шоу-парк для различных фестивалей, с современной профессиональной акустической системой. Еще один парк – этноремесленный, он тоже будет действовать круглый год, в нем запланированы студии декоративно-прикладного творчества. Появится, согласно замыслу, в городе и экстремальный парк – 5 – 10 спортплощадок, включая скалодром, веревочный парк, аэротрубу и батуты. Срок реализации этих четырех проектов — 2026 год. Общий объем инвестиций колеблется от 12 до 19,8 млрд рублей.

На совете проект представил Ермолай Солженицын (сын писателя), представлявший американскую сторону. Замысел, по словам Солженицына, вызревал на основе опросов жителей и экономического анализа. Сроки окупаемости разнятся от 6 до 10 лет, средний чек – от полутора до 2,5 тысячи рублей. "Проект уникален тем, что это системный подход, – заявила на совете Ирина Бабюк, глава комитета по инвестициям. – То есть несколько парков могут быть посещены за 1 – 2 дня. Такого нигде нет, есть единичные парки. Но мы хотели объединить все в один проект".

По словам Бабюк, инвесторам могут предложить либо создать УК со 100-процентной собственностью города, с тем чтобы с течением времени доля города в компании уменьшалась, либо профинансировать строительство на основе концессии или схему государственно-частного партнерства (ГЧП). В случае с созданием УК ей будет предоставлен статус стратегического инвестора, на основе этого статуса предоставят и земельные участки.

Места под парки тоже уже предварительно выбраны. Это озеро Долгое, квартал 22В (сюда авторы хотели поместить "азиатский" парк), улица Хлопина, севернее дома 10Д (здесь появится интерактивный научно-технический парк), Мурзинка, участок на Прогонной улице (развлекательно-образовательный парк), Московское шоссе, напротив дома 16, к. 1А (этноремесленный парк) и Колпино, восточнее дома 75 по Лагерному шоссе (парк аттракционов). Еще два парка собираются разместить в районе деревни Куттузи (недалеко от Горелово) и в районе Петергофа и Стрельны.

Проект в целом был одобрен, возражения были только у губернатора. По мнению Полтавченко, "азиатская" тема для Приморского района не подходит. "Там славянская тема, славянские фестивали, – заметил он. – Может быть, поработать в этом направлении? Или разместить там спортивный парк?" Идея у авторов проекта возражений не вызвала. А "азиатский" парк предварительно было решено переместить в Красносельский район.

Никаких имен или предположений в отношении будущего инвестора на совете не прозвучало.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор