18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:39 20.11.2018

Власть

26.03.2018 17:42

МИД РФ о высылке российских дипломатов: союзники Лондона действуют в ущерб здравому смыслу

В Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на решение стран Евросоюза выслать российских дипломатов в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери. Подобный шаг в ведомстве назвали противоречащим здравому смыслу и анонсировали ответ.

Как сообщили в МИД РФ 26 марта, такое решение является «провокационным жестом пресловутой солидарности с Лондоном», а согласившиеся с ним страны – члены ЕС и НАТО «пошли на поводу у властей Великобритании», не удосужившись разобраться. 

В ведомстве указали, что принятые меры найти и установить виновных не помогают, и напомнили, что 4 марта в Солсбери произошло покушение на жизнь российских граждан, но доступа к расследованию Россия так и не получила. 

«Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию», – говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается, что союзники Лондона, не располагая объективной информацией, «слепо следуют принципу евроатлантического единства в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права». Бесследно такой шаг не пройдет, заверили в МИД РФ.

Ранее о решении выслать российских дипломатов заявили 14 стран Евросоюза, США, Украина и Канада.

Справка:

Напомним, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломатов. Россия категорически отвергла обвинения, заявив о провокации. В ответ на санкции Великобритании из России будут также высланы 23 дипломата, помимо этого прекращена деятельность Британского совета. Москва отрицает все обвинения и требует доступ к материалам расследования дела.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор