18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:11 20.09.2018

Власть

26.03.2018 16:27

Десять европейских стран объявили о высылке российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

Дания, Латвия, Литва, Италия, Нидерланды, Польша, Украина, Франция, Чехия, Эстония объявили о высылке российских дипломатов из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Как сообщает 26 марта Reuters, Латвия вышлет всего одного сотрудника МИДа России, Литва — троих. Чехия — еще троих, ранее премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что речь идет не о дипломатах, а о «незадекларированных разведчиках». Польша высылает четырех российских дипломатов, Франция — тоже четверых, а Дания и Нидерланды — по двое. Двоих сотрудников МИДа вышлют из Италии, из Эстонии отправится домой военный атташе России. Причиной для высылки названа "неподобающая для дипломата деятельность".

Больше всего — 13 человек — отправятся на родину с Украины. «В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся», – написал в своем Facebook президент страны Петр Порошенко.

Ранее стало известно о том, что российских дипломатов также попросят оставить свои рабочие места в США и Германии. Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, всего 14 стран ЕС примут дипломатические меры против России «в ближайшие дни и недели». Однако конкретных стран он не назвал. МИД РФ уже объявил, что Россия зеркально ответит на эти решения. 

Справка:

Напомним, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломатов. Россия категорически отвергла обвинения, заявив о провокации. В ответ на санкции Великобритании из России будут также высланы 23 дипломата, помимо этого прекращена деятельность Британского совета. Москва отрицает все обвинения и требует доступ к материалам расследования дела.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...