18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:59 20.08.2018

В пожаре в Кемерово погибли около 200 животных, много людей пропало без вести

Следственный комитет РФ сообщает уже о пяти погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта: из них трое женщин, один ребенок и один мужчина. За медицинской помощью обратились 32 человека, из них 30 госпитализированы.

Работы по ликвидации огня и спасению людей продолжаются. По предварительным данным, в двух залах кинотеатра, расположенного в ТРЦ, обрушился потолок, отмечается в сообщении СК.

По данным СМИ, пропали без вести 17 человек. Эта цифра, как и остальные, предварительная. Местные жители выкладывают в соцсетях фотографии своих детей, которые могли быть в торговом центре и пропали. «В соседней школе организован штаб, волонтеры, спецслужбы, очень много родственников погибших или потерявшихся людей, много слез, у людей истерика, держитесь, Кемерово, это самый страшный день в твоей истории», – пишут в группе «Регион-42 Кемерово» «ВКонтакте». «Тем временем первые хорошие новости, – сообщает в комментариях группы Евгений Шмаков. – Трое детей, которые считались пропавшими без вести при пожаре, найдены живыми. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МВД РФ».

Кемеровское издание VSE42.Ru со ссылкой на экстренные службы пишет, что в момент пожара в торговом центре могли находиться порядка тысячи человек, из них около 50 могли пострадать и погибнуть. По словам собеседника сайта, густой дым быстро заполонил помещения торгового центра на верхних этажах. Люди стали паниковать, началась давка. Эвакуированы были около 100 человек.

Кроме людей погибли около 200 животных 25 видов, которые остались в контактном зоопарке на третьем этаже здания: генетты, кролики, морские свинки, карликовые камерунские козы, цесарки, африканские ежи, ушастые ежи, сухопутные черепахи, мини-пиги, песцы, сурикаты, белки, лисы, хомяки, шиншиллы, волнистые попугаи. Об этом сообщали очевидцы в соцсетях и подтвердил ТАСС директор зоопарка Евгений Видеман.

«Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось… Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности», – приводит слова Видемана «Лента.ру».

Он добавил, что ему поступает много звонков от неравнодушных горожан, которые предлагают свою помощь. «Но в ТРК никого не запускают, там оцепление», — отметил директор зоопарка.

Кемеровчанин Иван, который успел выбраться из торгового центра, рассказал VSE42.Ru, что он там видел.

«Был с детьми на катке. Загорелось в районе игрушечной железной дороги, кто бывал там, знает, что это в пяти метрах от катка. Смотрю – бегут люди, поворачиваю голову и вижу, что горит. Заорал «эвакуация!», дочь в руки и в коньках до второго этажа, там уже переобулись, – сообщил горожанин. – Не было пожарной сирены, автоматика не начала тушить огонь. На первом этаже не открыли двери на улицу, которая была возле лестницы. Кроме того, водители автомобилей все пытались выбраться на Ленина».

Мужчина рассказал, что, когда вышел из здания и сел в машину, увидел выпавшего с третьего этажа подростка.

В группе «Инцидент Кемерово» «ВКонтакте» размещены как минимум два видео с людьми, прыгающими из окон. Выглядит это страшно, звук удара тела о поверхность тоже страшен. Правда, в комментариях пишут: «Поймали и сказали, (вроде) всё нормально». В другой группе, как мы уже сообщали, местные жители рассказывали, что детей удалось поймать с помощью ковра, который кто-то принёс из дома.

Огонь охватил уже более 1,5 тысячи квадратных метров. «Крыша окончательно обвалилась», – сообщает «Регион-42 Кемерово». «Пожарные вывели личный состав на второй этаж и прекратили разведку четвёртого», – пишут в группе. И ещё один комментарий: «Там на крыше люди час ждали, пока их оттуда снимут, вывод, думаю, не мне делать! Ждали внизу, были машины МЧС, им орали и жестами указывали на то, что им нужна лестница пожарная, и то, где очаг большой, в какой стороне, тоже орали! Короче, жалко всех, эта трагедия общая».

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.