18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:51 14.11.2018

Спецкомиссия заявила о космическом происхождении облака рутения-106 над Уралом и Европой

Межведомственная комиссия, которая искала первоисточник появления облака рутения-106 над Россией и Европой, пришла к заключению, что комбинат «Маяк» на Южном Урале, на который указывали системы контроля радиационной обстановки совсем не виноват.

Из обнародованных 7 декабря выводов экспертов следует, что источник выброса рутения-106 не мог находиться на территориях между Южным Уралом и Восточной Европой. Более того, он находился, по заключению отечественных специалистов, даже не на земле.

«Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — говорится в заявлении комиссии.

В свою очередь, комбинат «Маяк», на который указывали иностранные специалисты, комиссия полностью вывела из-под подозрений. Якобы нарушений в работе системы радиационного мониторинга на «Маяке» обнаружено не было. Ни в пробах на самом предприятии, ни в анализах 250 сотрудников следов рутения-106 нет.

При этом в конце ноября Росгидромет признал, что на Южном Урале всё-таки был выброс радиоактивного рутения-106. Уровень оказался «экстремально высоким». Его зафиксировали даже приборы в Петербурге. В соцсетях начали распространяться панические сообщения с предложениями натирать лица спиртом и готовиться к худшему.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор