18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:32 21.08.2018

Безопасный рутениевый дождь Петербургу не страшен

Росгидромет признал, что на Южном Урале всё-таки был выброс радиоактивного рутения-106. Уровень оказался «экстремально высоким». Его зафиксировали и приборы в Петербурге.

Безопасный рутениевый дождь Петербургу не страшен

Коллаж/"Фонтанка"/xusenru/pixabay.com

Ноябрьское заявление федерального Росгидромета разожгло заново страсти по утечке рутения, утихшие было в октябре. Акцентируется, что изначально именно Росгидромет вместе с Росатомом её, утечку, отрицал. И теперь оказалось, что всё правда — в эпицентре зафиксировано превышение нормы почти в тысячу раз. Власти теперь говорят, что их обманули, Гринпис требует проверки прокуратуры, а рядовые обыватели гадают, чем им грозит соседство с изотопом, который выделяется при переработке списанного ядерного топлива.

Хронологически события развивались так: в начале октября системы радиационного мониторинга Росгидромета зафиксировали в Санкт-Петербурге концентрацию изотопа рутений-106, не свойственного для обычного «атмосферного коктейля» Северной столицы.

Как писала «Фонтанка», концентрация была минимальной и последствия повлекла только в соцсетях в виде панических постов с предложениями смазывать лица спиртом и готовиться к худшему. В Росатоме тогда заверили, что радиационная обстановка на всей остальной территории страны стабильная, и осторожно попеняли в сторону приграничной Европы, мол, у них тоже есть превышения, даже сильнее, чем в Петербурге, — вот и принесло. Но всё оказалось наоборот.

Росгидромет вспомнил прошлое

Нож в спину Росатому вонзил Росгидромет, который 21 ноября в отчете, опубликованном на официальном сайте, мимоходом упомянул, что в районе поселка Ибрагимово (Аргаяш) на Южном Урале радиационный фон в сентябре – октябре был превышен в 986 раз по сравнению с прошлыми месяцами. Чуть меньшее превышение было в пунктах Новогорный, Худайбердинск, Метлино — все они находится в 100-километровой зоне вокруг комбината «Маяк», который занимается переработкой радиоактивного топлива. Причем там загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

А дальше Росгидромет описал, как загрязняющие вещества могли оказаться в Европе — их разнесли два обширных антициклона.

«В южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и Южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы», — отмечается в сообщении.

Также рутений-106 был обнаружен в Татарстане, Ростове-на-Дону, Волгограде и Башкирии — в последней даже выпал рутениевый дождь. Входящий в холдинг ВГТРК интернет-канал «Вести.ру» прямо так и сообщил: «В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь».

Первыми среагировали власти Челябинской области, которые заявили, что в Росгидромете их фактически обманули. Как написал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко в Facebook, после первой истерии в соцсетях они запрашивали данные у Гидрометцентра и тот сообщил, что «фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. То есть оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было».

По существующей практике в Росгидромете обязаны сообщать региональным властям обо всех опасных скачках уровня радиации на их территории. И тут пришла пора отвечать главе Росгидромета, который внезапно заявил, что не говорил об опасном уровне радиации потому, что и опасности никакой он не видит.

– Концентрации, которые были обнаружены, в сотни-тысячи раз меньше предельно допустимой. Никакой опасности они не представляли, поэтому никакую волну мы не гнали, – пояснил Максим Яковенко, руководитель Росгидромета в ходе форума «АтомЭко» в Москве. – Если смотреть по странам, концентрация рутения в Румынии была в два раза выше, чем в России. Концентрации в Польше и Украине – такие же, как в России, поэтому определить, с какой стороны пошел выброс и откуда он был, мы такой задачи себе не ставили.

А Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона», в свою очередь, «передал эстафету» поиска виновника, отметив, что об утечке рутения высказались уже все, кроме «восточных соседей», например, Китая, который хранит подозрительное молчание.

Опасно, но не очень

Экологи, хоть и не верят в попытки увести проблему от «Маяка» (который уже успел заявить, что непричастен к рутению и даже его не использует), в целом согласны, что в почти тысячекратном превышении нормы нет ничего страшного.  Ведь речь идет о норме местности, где проводятся замеры, а не допустимой для жизни концентрации.

«Все зафиксированные СРМ Росгидромета объемные активности рутения-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас 4,4 беккерель на кубометр, регламентируемой Нормами радиационной безопасности», – говорится в пояснении Росгидромета.

«Доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», – добавили на «Маяке».

– В Юрмале на песке радиометр вам покажет 2 мкрР/час гамма-излучения. А в Финляндии, на граните, – и 20 и 40 мкрР/час. Можно сказать, что в Финляндии радиационный уровень превышает фон в 10-20 раз. А в Бразилии, на пляжах, – в 100-200 раз! Можно запаниковать. Но, во-первых, это по отношению к юрмальскому фону, который очень маленький в силу естественных причин. А во-вторых, даже 40 мкрР/час – более чем в 10 раз меньше минимально допустимого уровня, – объяснил «Фонтанке» геолог Константин Ранкс.

– Официальная информация от учреждений Росгидромета на территории Северо-Запада о том, что имеются какие-то радиоактивные выпадения и имеется регистрация тех или иных техногенных радионуклидов, к нам не поступала, – заявил «Фонтанке» руководитель отдела надзора за радиоактивной безопасностью Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Григорий Горский. – Это абсолютно никак не угрожает жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В петербургском Гидрометцентре «Фонтанке» добавили, что сейчас концентрацию рутения не фиксируют вовсе.

Впрочем, долговременный эффект его появления еще предстоит изучить, считает глава антиядерной программы Гринпис Рашид Алимов. По его мнению, выброс рутения может провоцировать онкологические заболевания. Но будет ли он в случае их проявления ключевым фактором, доказать сложно. Он уверен, что во всем разберется прокуратура, которую экологи попросили вмешаться в ситуацию.

Независимая французская экологическая организация CRIIRAD подвергла резкой критике МАГАТЭ за то, что та не поднимает вопрос о защите здоровья персонала и населения, проживающего на прилегающей «к месту аварии» территории.

PR для комбината

Комбинат «Маяк», прославившийся еще до Чернобыля первой радиационной аварией в СССР,  полностью отрицает причастность к случившемуся и накануне первых сообщений о выбросе рутения-106, как выяснилось, перестраховался. 29 сентября он заключил договор «на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков в городе Озерске», в котором находится предприятие. Договор был заключен с московским агентством коммуникаций и PR Open Media Kit, основателем и директором которого является петербургский социолог Наталья Чазова.

Из ее официальной биографии следует, что в 1996 году она занималась социологическим сопровождением губернаторской кампании в Петербурге, а в 1999-м – кампании по выборам главы Ленобласти. Работала на выборах депутатов ЗакСа в 2002 году, и позднее её компания якобы обеспечивала «социологическое направление» во время выборного процесса, в котором победила Валентина Матвиенко. Правда, опрошенные «Фонтанкой» участники тех событий вспоминают её с трудом.

Судя по уже недоступному сайту Open Media Kit, компания Чазовой, кроме выборов, работала над продвижением международного инвестиционного форума «Сочи», а также занималась рекламой автомобильной марки Seat в России. Что человек с таким опытом собирается делать в 80-тысячном городке на краю Челябинской области, кроме сглаживания информационного шума о рутении, «Фонтанке» она рассказать отказалась наотрез.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.