18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:08 19.08.2018

Допущенные россияне: белый вместо триколора

Вечером 5 сентября Международный олимпийский комитет, скорее всего, запретит выступление россиян на Олимпиаде в Пхенчхане со своими флагом, гимном и формой. «Фонтанка» рассказывает, во что тогда будут одеты отечественные спортсмены и на какой флаг они будут смотреть на награждении, если все же поедут в Корею.

Допущенные россияне: белый вместо триколора

Архив/пресс-служба президент а РФ

Вечером 5 декабря решится судьба сборной России на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Согласно инсайдерской информации российских и западных изданий, скорее всего, Международный олимпийский комитет (МОК) все же допустит спортсменов из России, но только в нейтральном статусе. То есть выступать им придется под флагом МОК и без национальных опознавательных символов на форме.

Форма на ветер

Вечером 5 декабря в Лозанне состоится заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). На нем выступит член исполкома Денис Освальд, который занимался перепроверкой доклада независимой комиссии ВАДА о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Вариантов развития событий три: полная дисквалификация российской команды, допуск под нейтральным флагом, как это было на Играх в Рио для некоторых атлетов, и самый маловероятный – полный допуск без каких-либо ограничений. Большинство источников говорят, что ждать нужно второго варианта, то есть допуска под нейтральным флагом. В этом случае будут запрещены и любые национальные символы на форме. Это значит, что вся коллекция официального экипировщика олимпийской сборной – компании Zasport – окажется непригодной.

В марте 2017 Zasport была представлена в качестве официального экипировщика олимпийской сборной России. На протяжении 15 лет до этого российских олимпийцев одевала группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича. Перед выбором Zasport Куснирович заявил, что сделанное ему Олимпийским комитетом России предложение о продлении сотрудничества на 650 миллионов рублей не соответствует его представлениям о бизнесе. Однако Zasport, принадлежащую дизайнеру Анастасии Задориной – дочери генерал-полковника Михаила Шекина, руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ России, эти условия, видимо, устроили. На прошлой неделе в Москве компания с большой помпой презентовала новую форму.

Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Коллекция подверглась жесткой критике.

В случае решения МОК о допуске российских спортсменов под нейтральным флагом хейтеры Задориной могут расслабиться – этой формы они на Играх не увидят. Останется придумать, что делать с 700 комплектами уже изготовленной экипировки.

Переговоры продолжаются

Однако в чем-то допущенным к соревнованиям россиянам в Пхенчхане все-таки придется ходить и выступать. По информации портала Insidethegames, МОК уже обратилась к компании Nike с просьбой создать форму для российских спортсменов, выступающих в нейтральном статусе. Однако если с индивидуальными видами спорта все просто (надевай, что угодно, лишь бы на форме не было триколора и двуглавого орла), то в командных (керлинг, хоккей) возникают вопросы. Но и тут специалисты МОК нашли выход: сообщается, что их просто оденут во все белое.

В ночь с 4 на 5 декабря из-за океана пришел еще один инсайд. Якобы нейтральный статус России – дело уже решенное, но отечественные функционеры ведут активные переговоры с Международным олимпийским комитетом о смягчении нейтралитета. В частности, возможен такой вариант, при котором в российской форме выступать будет по-прежнему нельзя, но будут разрешены флаг и гимн на награждении. Также рассматривается возможность выступления под флагом Олимпийского комитета России.

Фото: Флаг Олимпийского комитета России

Как было раньше

В истории Олимпийского движения было несколько случаев выступления под нейтральным флагом. Первый из них – на Олимпиаде-80 в Москве. Тогда, напомним, из-за ввода советских войск в Афганистан ряд западных государств во главе с США и Великобританией бойкотировали Игры, но отдельные спортсмены из этих стран по собственной инициативе все же приехали. Одни выступали под флагом МОК, другие – национальных комитетов. Одним из таких был нынешний президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) британец Себастьян Коэ. К слову, на той Олимпиаде под флагом МОК он выиграл серебро и золото на 800 и 1500 метров, соответственно.

В 1992 году, как на летней Олимпиаде в Барселоне, так и на зимней, в Альбервиле, выступала объединенная команда СНГ. В Барселоне при награждении использовался национальный флаг, в Альбервиле – флаг МОК. Но и в том, и в другом случае медали шли в общую копилку Объединенной команды. А вот полностью нейтральный статус на этих олимпиадах имели спортсмены из бывшей Югославии.

Начиная с 2000 года практика выступления спортсменов под нейтральным флагом по разным причинам, начиная от войн в своих государствах и заканчивая политическими взглядами, применялась все чаще и чаще. 

На Олимпиаде-2016 под нейтральным флагом выступали только представители Кувейта – из-за расформирования национального олимпийского комитета. Еще была «команда беженцев», в которую входили граждане Сирии, Конго, Эфиопии и Южного Судана.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.