ЕСПЧ взыскал 60 тысяч евро за смерть подозреваемого от пыток в Петербурге

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 60 тысяч евро Татьяне Шмелевой, сын которой Денис Выржиковский скончался вскоре после задержания полицией Петербурга в 2010 году. Об этом 28 ноября сообщает «Газета.ru» со ссылкой на адвоката Ильнура Шарапова.

«Государство несет ответственность за гибель сына заявительницы», — постановили судьи ЕСПЧ. 

Напомним, Денис Выржиковский из 12-го отдела милиции Московского РУВД поступил в 26-ю больницу 2 октября 2010 года, а спустя 8 дней там скончался. Причиной смерти послужили тяжелые травмы: переломы обоих плеч с разрывами суставных сумок, не считая многочисленных ссадин и гематом. Начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями (ОБИП) Илья Гальчук, оперуполномоченные Руслан Ишталов, Александр Саенко и Дмитрий Ситников были арестованы, оперуполномоченные Сергей Лучутенков и Игорь Семенов получили подписку о невыезде. Следствие посчитало, что милиционеры незаконно доставили Выржиковского и его сожительницу Ольгу Зверькову в отделение, а Гальчук и Ситников ещё и избили Выржиковского, причинив его здоровью тяжкий вред, повлекший смерть.

Однако в 2014 году городской суд Петербурга признал невиновными бывших оперов уголовного розыска Московского района в убийстве Дениса Выржиковского. Согласно записям с видеокамер, Выржиковский поступил в 26-ю больницу без явных телесных повреждений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...