18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:10 16.11.2018

Рейтинговые агентства предупреждают США о катастрофических последствиях дефолта

Международные рейтинговые агентства предостерегают США от повторения кризиса в связи с исчерпанием законодательно утвержденного лимита госзаимствований. «Неповышение лимита госдолга, скорее всего, будет иметь для экономики более катастрофические последствия, чем крах банка Lehman Brothers в 2008 году, и может стереть значительную часть достижений экономического восстановления, которое последовало за этим крахом», — написала главный экономист S&P Global Ratings Бет Энн Бовино.

Как 1 сентября пишет РБК, экономист S&P ожидает, что законодатели своевременно повысят потолок госдолга, но оговаривается, что «ставить на рациональное американское правительство может быть рискованно». Если правительство приостановит работу с начала октября, рост ВВП за четвертый квартал будет терять 0,2 п. п., или $6,5 млрд, каждую неделю, которую будет продолжаться shutdown, прогнозируют экономисты S&P Global. Если же правительство США допустит дефолт по своим долгам, «воздействие этого события будет хуже, чем коллапс Lehman Brothers в 2008 году», и потрясет рынки и вызовет рецессию в США.

16 марта допустимый предел госдолга был установлен на уровне $19,81 трлн (106% прошлогоднего ВВП США), близком к фактическому долгу на тот момент. С марта казначейство США использует «экстраординарные меры», чтобы продолжать выполнять бюджетные обязательства, не увеличивая общую задолженность. В основном это легальные бухгалтерские манипуляции с правительственными пенсионными фондами и валютным стабилизационным фондом, которые позволяют высвободить пространство для финансирования правительственных операций.

Экстраординарные меры могут применяться только временно, и после их исчерпания Минфин США будет вынужден полагаться только на остатки наличности и ежедневные поступления в бюджет, которых не хватает для финансирования всех государственных расходов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор