Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:13 21.10.2019

Незабвенный Пригожин

Петербургский миллиардер отозвал требование зачистить Интернет от нежелательных публикаций. Его сломила гласность. Теперь он хочет закрыть суды и переписать федеральный закон.

Незабвенный Пригожин

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Евгению Пригожину не удалось воспользоваться правом на забвение. Иски к «Яндексу» с требованием зачистить Интернет от статей, в том числе «Фонтанки», отозваны. Кремлевский ресторатор рассматривает альтернативные способы борьбы со СМИ. Например, сделать закрытыми судебные процессы, которые по умолчанию являются открытыми.

В Куйбышевский суд Петербурга Евгений Пригожин обратился весной 2016 года. Он постарался реализовать право на свое забвение в Интернете. Оно дано Государственной думой. По новому закону, заявитель вправе требовать от поисковиков прекращения выдачи сведений об указателе страницы сайта, на котором размещена нежелательная (для заявителя) информация.

17 исков были поданы Пригожиным к «Яндексу» и по несколько – к Mail.ru и Google. Благодаря открытому судебному разбирательству общественность узнала, что Пригожин хочет зачистить Интернет в том числе и от нескольких публикаций «Фонтанки» («Сотни троллей за миллионы», «Империя Пригожина взяла военные городки», «Уловка-22 для Пригожина»).

Кремлевскому ресторатору публичность, судя по всему, очень не понравилась. На следующее заседание в суд пришел десяток неизвестных в штатском, которые меньше всего походили на журналистов, и занял весь зал.


Сегодня, 17 августа, была примерно такая же картина. Из двадцати посетителей как минимум 13 человек, создавая массовку, оттирали репортеров от двери. Впрочем, суд пошел навстречу общественности и выделил вместительный зал.

Адвокаты Пригожина начали заседание с ходатайства.

«Мы отказываемся от всех требований к «Яндексу», правовые последствия осознаем», – уточнили они.

Судья Мария Васильева совещалась с собой недолго и просьбу удовлетворила. Пригожин остался незабвенным.

Юрист Игорь Елисеев подтвердил «Фонтанке», что петербургский миллиардер обжегся на эффекте Стрейзанд – феномене распространения информации, которую пытаются удалить или замолчать.

«Вы же наверняка доносили до Пригожина мысль, что зачищать Интернет бессмысленно? От этого герой публикаций только популярнее становится», – спросил корреспондент.

«Именно поэтому мы отказались от исковых требований», – сказал Елисеев.


Борьба Пригожина с нежелательной известностью (его раздражают факты о содержании «фабрики троллей», сомнительных госконтрактах по линии Минобороны, своей службе безопасности) продолжится иными методами.

«Мы будем готовить поправки в закон, касающиеся критериев актуальности сведений, возложении бремени доказывания на ответчика (поисковика. – Прим. ред.), целесообразности оставлять заседания открытыми», – поделился планом действий Игорь Елисеев.

По словам юриста, открытость судебных заседаний является проблемой.

«Мы говорим о праве человека закрыть негативную информацию о нем, чтобы она была недоступна обычному пользователю. Но открытый процесс приводит к тому, что это раздувается и муссируется еще больше», – признал он.

При этом Елисеев подчеркнул, что указаний от Пригожина обращаться в суд с исками непосредственно к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации пока не поступало.

Правом на забвение миллиардер тоже пользовался избирательно. «Яндекс» он завалил требованиями. С Mail.ru, принадлежащим Алишеру Усманову, судиться раздумал почти сразу, а от претензий к Google отказался на том основании, что, по его мнению, этот поисковик не представляет в России особого интереса.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор