Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:12 21.10.2019

Россия - Финляндия: табачок врозь

С 15 августа однодневные туристы уже не смогут вывозить из России в Финляндию блок сигарет. Финские таможенники обещают не отбирать у курильщиков последние сигареты. Финнам же, пристрастившимся к российскому табаку, придётся отказаться от своей привычки либо ночевать за границей.

Россия - Финляндия: табачок врозь

Финляндия вводит новые ограничения на ввоз табака из стран вне Европейской экономической зоны – по времени пребывания. С 15 августа резиденты России, приезжающие в Финляндию любым видом транспорта, за исключением воздушного, не могут ввозить в страну табачные изделия и никотиновые жидкости, если их пребывание на территории республики длится менее 72 часов. Для резидентов Финляндии этот срок составляет 24 часа. Из-за пределов ЕС разрешено ввозить без уплаты налогов до 200 сигарет (или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного или трубочного табака, или 10 мл никотиновой жидкости в электронных сигаретах или в картридже, или 1 кг бездымной жевательной продукции).

Сколько сигарет можно провезти в Финляндию россиянину, если он едет туда менее чем на 72 часа?

Как заверил «Фонтанку.fi» Микко Ванхала (Mikko Vanhala), старший инспектор таможенного пункта «Ваалимаа» («Торфяновка»), российскому курильщику всё же можно взять с собой в Финляндию приемлемое количество сигарет для личного использования, даже если он планирует визит в страну сроком менее, чем трое суток. При этом передавать табак другим даже в качестве подарка запрещено, предупреждает Ванхала.

Особое внимание таможенники обращают на то, что в законе чётко не прописано, сколько сигарет может иметь с собой резидент страны вне ЕС при кратковременной поездке в Финляндию. По словам Ванхала, допустимое количество определяется индивидуально в каждом отдельном случае.


«Главное, чтобы не было сомнений в том, что сигареты предназначаются для личного использования, – подчёркивает руководитель таможенного пункта «Нуйямаа» («Брусничное») Лассе Ютила (Lasse Jutila). – После вступления закона в силу должно пройти какое-то время, пока сформируется прецедентная практика его применения».

Из разъяснений таможни следует, что курильщики смогут спокойно вдыхать отечественный никотин во время одно-, двухдневной поездки в Суоми – никто на границе не будет отнимать у них последнюю сигарету. Вероятно, и к двум-трём пачкам финны отнесутся с пониманием.

До вступления в силу поправок к антитабачному закону осталось всего несколько дней, и на границе наблюдается некое оживление: финны, привыкшие покупать сигареты в соседней России, запасаются впрок – скоро, чтобы увезти домой блок сигарет, которые в четыре раза дешевле отечественных, нужно будет пробыть на территории РФ не менее 24 часов.

Что грозит тем, кто нарушил правила ввоза, и рискует ли мелкий контрабандист визой, читайте на "Фонтанке.fi"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор