28.07.2016 11:04
0

ФСБ этапировала в Петербург подозреваемого по контрабандному делу Бориса Авакяна

Утром 28 июля из Москвы в Петербург был доставлен 34-летний петербургский бизнесмен Борис Авакян. По информации «Фонтанки», его привезли оперативники ФСБ в качестве процессуально задержанного по уголовному делу, недавно возбужденному по статье 194 УК – «уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Дело находится в производстве Следственного управления МВД на транспорте по Северо-Западу.

Заметим, что Борис Авакян – известный человек среди бизнесменов и силовиков нашего города. Как чиновник он работал еще с 2010 года в Росимуществе Ленобласти, а после стал заметной фигурой в Росреестре Петербурга. Кстати, именно в этой должности он инициировал имущественную проверку Балтийской таможни и связанных с ней коммерческих организаций. С вмешательством в таможенный бизнес Авакян, как известно, связывал в интервью «Фонтанке» и нападение на себя в Music bar 11. Однако после этого инцидента ему пришлось уволиться. Также руководитель ведомства был недоволен его шикарным образом жизни.

Для многих предпринимателей и светских персон Борис Авакян символизирует успешность. Он владеет дорогими автомобилями, часто посещает престижные увеселительные заведения. При желании "Инстаграм" "мисс мира-2014" Юлии Иониной может продемонстрировать его последние увлечения.

После отставки Авакян пытался поработать в Коллегии от Евразийской экономической комиссии от Армении. Там он позиционировал себя как специалиста по предложениям в сфере интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Тем не менее круг его знакомств оставался обширным. Так, например, он продолжал поддерживать своего товарища, ранее арестованного за организацию преступного сообщества, владельца петербургского дома Cartier Дмитрия Зарубина.

В то же время он написал десятки официальных заявлений во всевозможные силовые ведомства, убеждая, что ряд высокопоставленных сотрудников в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС и Службе экономической безопасности ФСБ являются коррупционерами и пытаются отнять у его друзей бизнес. При этом часто говорил, что находится под госзащитой как ключевое звено давнего уголовного дела, возбужденного в Москве.

Любопытно, что задержание Авакяна хоть и проходило в рамках уголовного дела в следствии транспортного МВД по Северо-Западу, но оперативное сопровождение было как раз из сотрудников Службы экономической безопасности и Главного управления собственной безопасности ФСБ России. А собеседники «Фонтанки» еще в конце мая этого года предрекали очередную волну обысков, которая может затронуть Бориса Авакяна.

Насколько известно «Фонтанке», Авакян был встречен днем 27 июля оперативниками в ЦУМе столицы, где у него проходила встреча с журналистом федерального СМИ, на которой Авакян убеждал его в необходимости важной для него публикации. После этого был проведен обыск в его московской квартире, а после того, как следователь его допросил, было принято решение о задержании его на двое суток. Судя по всему, если принимается решение доставлять под конвоем фигуранта из столицы, значит, следствие готово выходить на арест в суд.

Также «Фонтанке» известно, что мероприятия по этому делу начались еще в понедельник, 25 июля. Тогда обыскали несколько квартир его бизнес-партнера Ивана Сергеева, загородный дом во Всеволожском районе и вновь приходили в офис Cartier, который уже обыскивали по делу Зарубина в конце сентября 2015 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор