Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:02 22.01.2020

Жизнь после нефти закончилась сортиром

На ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф призвал Россию срочно развивать альтернативную энергетику. Дискуссия завершилась известным русским словом "сортир".

Жизнь после нефти закончилась сортиром

Ситуация на рынке нефти и будущее рынка углеводородов стали магистральными темами на юбилейном ПМЭФе. В первый день форума президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил с программной речью, предрекая стабильный спрос на нефть до 2035 года и скептически оценив альтернативную энергетику. Во второй день в заочную полемику с ним вступил представитель либерального крыла российской элиты – президент Сбербанка Герман Греф.

Ранним утром второго дня ПМЭФа главы регионов, министры экономического блока правительства и бизнесмены всегда собираются на деловой завтрак Сбербанка. Значимость мероприятия подчеркивает прямая трансляция на канале «Россия-24». Хотя население страны, в это время попивая чай у себя на кухне, скорее, пытается понять по лицам присутствующих, долго ли они вчера задержались на вечеринке, нежели вслушивается в сложные споры про макроэкономику.

Завтрак 20-го, юбилейного ПМЭФа был посвящен теме с философским названием «Жизнь после нефти». Накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин и главы крупнейших мировых энергетических компаний единодушно заявили, что пока в Африке 600 млн человек греются дровами, а работа ветряных электростанций субсидируется из бюджета, то нефть сохранит свое значение. Герман Греф с ходу заявил противоположное.

«Есть точка зрения нефтяников, что нефть будет вечной, что она никуда не денется. А есть разработки, что на границе 2030 года будет переход на альтернативные источники. Нефть и газ, конечно, будут использоваться, но не будут основными», – дал он свой прогноз.


По его мнению, уже к 2020 году доля возобновляемой энергии составит 25%. Например, в Китае уже 145 Гигаватт потребляемого электричества дают ветряные станции, а компартия поставила задачу перевести половину общественного транспорта на электричество к 2020 году. Президент Сбербанка настолько восхищенно говорил об успехах нашего азиатского соседа на ниве экологических видов энергии, что его, либерала, не смутила абсолютно нерыночная ситуация, при которой изменения происходят по указке сверху. Да еще от компартии.

«В России электромобиль по-прежнему является экзотикой. Мы договариваемся с ОПЕК, чтобы ограничить добычу и поднять цены. Мы цепляемся за старый нефтяной век. И если не начать сейчас заниматься новыми источниками энергии, то можно отстать навсегда», – дал пессимистичный прогноз Греф.

Однако большинство выступавших не подержали его восхищений ветряными электростанциями. Скепсис министра энергетики Александра Новака еще можно понять: он активно и последовательно отстаивает интересы российских нефтяников, а программное выступление Игоря Сечина дисциплинированно слушал в зале вместе с рядовыми гостями форума.

Жизнь после нефти закончилась сортиром

фотографии с официального сайта ПМЭФ-2016

Министр признал, что доля неуглеводородных источников энергии растет год от года, однако, вслед за президентом Роснефти, предрек нефти стабильное господство на долгие годы. «Нефть и газ останутся доминирующими источниками в мире до 2040 года. Электромобили качественно не меняют мир, в отличие от например компьютера», – считает он.

Не нашел поддержки Греф и у своего коллеги по неофициальному «либеральному крылу» российской элиты – у вице-премьера Аркадия Дворковича. По данным последнего, немцы вынуждены расплачиваться за увлечение ветряными электростанциями и солнечными батареями одними из самых высоких тарифов в мире. Кроме того, государство ежегодно платит субсидию в 25 млрд евро, чтобы энергетические компании, получающие энергию ветра и солнца, могли оставаться на плаву.


"Мы не хотим, чтобы наши потребители платили большие деньги за возобновляемые источники энергии. Мы ждем, когда эти технологии станут более дешевыми", – пояснил позицию правительства Дворкович. И добавил, что, несмотря на указания компартии, в Китае постоянно растет спрос на нефть и газ.

"Мы поняли, что живем в энергоэффективной стране, а Германия – не энергоэффективная", – иронично прокомментировал слова коллеги Герман Греф.

Но слова Дворковича об убыточности сферы возобновляемой электроэнергии подтвердил и глава Shell Бен ван Берден. "Компании этой отрасли не прибыльные, они не платят ни цента дивидендов. На десятку лидеров в 2015 году пришлось 5 млрд долларов инвестиций, а только Shell инвестировал 23 млрд", – привел он печальные цифры.

А министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев и вовсе спустились с экологических небес на землю и поспорили о более насущном – какую цену на нефть нужно закладывать в бюджет. Силуанов предложил взять за основу структурную стоимость в 40-50 долларов и не менять планов в зависимости от конъюнктуры, а Улюкаев заметил, что такая позиция происходит от "некачественной системы управления".

"А давайте возьмем ноль долларов! А давайте минус десять! Нам нужно не бюджетное правило, а правильный бюджет!" – эмоционально заметил Улюкаев.

"Разруха в головах, а не в сортирах!" – заключил министр экономического развития цитатой из "Собачьего сердца".

После родного русского слова "сортир" дискуссия про экологически чистые источники энергии будущего как-то сошла на нет.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор