Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:35 18.01.2020

Город

02.06.2016 09:00

Бизнес-партнер Гуцериева замахнулся на землю «Ленфильма»

Структуры, связанные с бизнес-партнером миллиардера Михаила Гуцериева, сорвали планы «Ленфильма» ценой 2 млрд рублей. Бизнесмены заявили свои права на часть земли на Тамбасова, выставленную на аукцион.

Бизнес-партнер Гуцериева замахнулся на землю «Ленфильма»

Пётр Ковалёв/ДП

На полдень 2 июня Российский аукционный дом назначил крупные торги. Бывшая съемочная площадка «Ленфильма» на улице Тамбасова, 5, должна была уйти с молотка по меньшей мере за 2,1 млрд рублей. Но планы студии смешали предприниматели. За неделю до аукциона, 23 мая, Росреестр наложил запрет на совершение сделок с землей. Компания «Ника», связанная с Феликсом Длином, бизнес-партнером совладельца «РуссНефти» Михаила Гуцериева, потребовала передать ей около 15% надела.

Претензии «Ники» озвучены в иске, поступившем в апреле в Арбитражный суд. Компания просит передать в ее собственность 6 из 97 тысяч кв. м земли «Ленфильма». Вопрос существенный. Исходя из оценки участка в 2,1 млрд, речь идет примерно о 350 млн рублей.

В «Ленфильме» ситуацию официально не комментируют. Но «Фонтанке» удалось разобраться — киношники столкнулись с серьезным противником.

Компания «Ника» «прописана» в недорогом бизнес-центре «Смоленский» на Уральской улице, 4. Фирма является собственником здания и ведет переговоры с арендаторами, рассказывает один из бывших резидентов комплекса.


Принадлежит «Ника», по данным информационной базы СПАРК, – Алене Марининой. Она же возглавляет еще одну компанию на Уральской – «Гранд сити», зарегистрированную на кипрскую Raquelfar holdings limited.

На этом офшоре числится целая гроздь активов — бизнес-центры «Черная речка» на Белоостровской, «Звенигородский» на месте бывшей типографии Ивана Федорова и «К-2» на площади Конституции, Гостиный двор в Пушкине и даже хладокомбинат на улице Шкапина.

Собственники Raquelfar holdings скрыты. Но название можно разыскать в недавно обнародованном «панамском архиве» Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Raquelfar holdings принадлежит еще один офшор, на этот раз с Британских Виргинских островов, – Rusmussen Limited.

Об этой компании известно больше. В 2014 году завод «Арсенал» сообщал, что  представителем компании Rusmussen является Феликс Длин. Предприниматель — партнер Михаила Гуцериева, занимающего 16-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes. Гуцериеву и Длину принадлежат по 25% завода «Арсенал» на улице Комсомола.

Впрочем, бизнесменов объединяет не только собственность в Петербурге. Феликс Длин – владелец почти 24% акций оренбургского ОАО «Нефтемаслозавод», входящего в структуру «РуссНефти». В 2015 году выручка предприятия, производящего смазки и защитные жидкости для промышленности, достигла 288 млн рублей.

Можно предположить и знакомство Феликса Длина с Аленой Марининой, к слову, переехавшей на берега Невы из Оренбурга. В 2011 году она работала в ревизионной комиссии «Нефтемаслозавода». А также, по информации «Фонтанки», трудилась в компании «Чайка телеком Петербург», принадлежащей Длину.

скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Именно «Чайка» позволяет представить величину активов компаний, связанных одной сетью. Это десятки объектов — магазинов, офисных и складских площадей, по всему городу. Компания поставляет всем им услуги телефонии и интернета.

Сеть коммерческих зданий отдана в управление ООО «Ремонт и эксплуатация недвижимости». В числе прочего можно обнаружить и бывший павильон «Ленфильма» на улице Тамбасова, 5. Здание площадью 1,6 тысячи кв. м легально сдается арендаторам.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В «Ленфильме» признают — площади действительно были проданы предпринимателям в 2000-х годах. Тогда с легкой руки экс-директора Андрея Зерцалова студия распрощалась со многими лакомыми активами – с одним из корпусов на Каменноостровском проспекте, с базой отдыха в Лисьем Носу, со спортбазой на Большой Невке.

В 2008-м Смольный попытался оспорить сделки в суде. Но не добился правды. Как оказалось, закон не обязывал студию проводить рыночную оценку излишков недвижимости, выставляемых на продажу. Киношники могли самостоятельно продавать площади, если их цена не превышала четверти балансовой стоимости всего имущества, а затем уведомить о сделке Росимущество.

Земля на Тамбасова — последний значимый актив «Ленфильма», средства от которого можно было бы пустить на развитие кинопроизводства. Студия намеревалась расплатиться по кредиту ВТБ и возвести новые съемочные павильоны в районе Пулковской обсерватории, северо-восточнее пересечения Пулковского и Волхонского шоссе. Проект оценивается примерно в 4 млрд рублей.

Впрочем, как уверяют в «Ленфильме», у структур Феликса Длина немного возможностей отсудить часть земли на Тамбасова. «Нике» было продано здание без участка. А значит, никаких оснований для оспаривания аукциона она не имеет. Следующее заседание суда назначено на 2 июня.

Так или иначе, конкурс Российского аукционного дома все же не состоялся. Впрочем, дело не только в претензиях «Ники». В аукционный дом не поступило ни одной заявки от потенциальных покупателей. По-видимому, цена оказалась слишком высокой, сообщили «Фонтанке» в РАДе.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор