07:09 17.12.2017
Особое мнение / Анатолий Несмиян все авторы
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Карабах. Неявная угроза
Война в Карабахе создает угрозу нового уровня для наших интересов в крайне сложном регионе Закавказья. И дело здесь даже не в самой войне, а в ее возможных последствиях.

Нужно отметить, что война начала 90-х годов закончилась крайне невнятно: безусловное военное поражение Азербайджана не привело к политической капитуляции и признанию независимости Карабаха. Виной всему явилось пресловутое «мирное урегулирование», которое вообще стало фишкой российской внешней политики на постсоветском пространстве и которое во всех случаях его применения лишь заметало проблему под ковер. Во всех случаях безусловное военное поражение одной из сторон конфликтов не приводило к тому, что побежденный был вынужден принимать условия победителя. Ему всегда давалась возможность отползти, зализать раны и изготовиться к новому конфликту.

Карабах — один из отложенных конфликтов, который не мог не взорваться снова. Он и взорвался. Вопрос почему сейчас — интересен, но и только. При этом и Азербайджан, и Армения, и сам непризнанный Карабах со все возрастающим недовольством относились к невнятной позиции Кремля, который морозил конфликт, продлевая его до бесконечности.

В наименее выгодном положении остается Азербайджан. Карабах по итогам военной победы создал буферную территорию вокруг своей («коренной»), фактически оккупировав семь азербайджанских районов. Логика вполне разумная — идеальная позиция для обмена занятых территорий на вечный мир. Такого рода конфликты решаются таким вот образом. Однако Минское урегулирование 94-го года (ох уж этот Минск, какое-то знаковое место) зафиксировало статус-кво и перевело процесс в бесконечное препирательство. При этом посредничество Москвы носило весьма бессодержательный и халатный характер. Дошло до того, что в конце весны 11-го года на встрече в Казани по карабахскому урегулированию президенты Армении и Азербайджана с удивлением узнали, что российская сторона (как посредник и организатор встречи) не до конца довела согласование экспертных документов. Обсуждать было нечего. Уровень отношения России к своим обязанностям выглядел просто вопиющим. Встреча прошла впустую, и стороны отчетливо пришли к выводу, что большого смысла в подобного рода урегулировании попросту нет.

Обстановка на линии соприкосновения всегда была очень неспокойной, люди гибли, перестрелки носили регулярный характер, так что обострение было неизбежным. Инициатором его вне всякого сомнения и во всех сценариях был Азербайджан — армяне Карабаха имеют крайне выгодные позиции, занимая буферные территории, поэтому первым номером играть им совершенно без смысла.

Нынешняя война имеет вполне объективную причину, характерную для всех стран, попавших в серьезный внутренний кризис (а Азербайджан в него попал, как, впрочем, и все нефтедобывающие страны). Маленькой победоносной войной нужно прикрыть внутренние проблемы, сплотить страну вокруг Отца Нации, древо свободы, кровь патриотов и тому подобное. Ни о какой военной победе речь, вне всякого сомнения, не идет. Правда, рациональные соображения все-таки присутствуют: внезапное наступление может позволить занять часть территорий, после чего Азербайджан может согласиться на уговоры международных посредников и остановить боевые действия. Задачей посредников, параноидально придерживающихся принципа мирного урегулирования в любом, даже самом абсурдном варианте, становится убеждение Карабаха прекратить в таком случае огонь. Так что определенная логика в действиях Алиева, конечно, присутствует.

Хуже всего, если планы Алиева не увенчаются успехом: тогда к внутреннему кризису добавляется и маленькое, но очень обидное поражение. И тогда его режим начнет ощутимо проседать и шататься, хотя запас прочности у него все еще довольно велик.

При этом Азербайджан демократией, мягко говоря, не является. Оппозиция в Азербайджане представляет из себя выдавленные в маргинальное поле группки, а значит — любой сценарий смены власти будет иметь либо верхушечный характер, либо деструктивный снос всей конструкции с приходом к власти маргиналов вместе с предавшей Вождя частью нынешней номенклатуры. Ничего необычного — все «цветные революции» проходят по одному сценарию. Все диктатуры и деспотические режимы ничего не могут противопоставить этому сценарию. И никакой ОМОН здесь не поможет, как не помогают против бездарной внешней политики «Искандеры», которых не нужно смешить.

Выгодна ли нам смена Алиева? Нет. Не потому, что он хороший, а потому, что пока Азербайджан проводит относительно сбалансированную политику, обладая пусть и слабым, но тем не менее суверенитетом. «Цветная» же революция всегда ориентирована на жесткую привязку нового субъекта к одному внешнему источнику силы, причем мы всегда знаем — к какому.

Однако есть и еще одно измерение этой войны. И тоже внешнее. США внезапно вчера высказались (хотя и несколько туманно) по поводу того, что карабахскую проблему нужно развязывать на основе права наций на самоопределение. При этом были произнесены и дежурные слова про нерушимость границ, но главное армяне услышали — есть внешний и очень влиятельный игрок, который может сдвинуть с мертвой точки застарелую проблему: международное признание Карабаха. Не присоединение его к Армении — нет, но признание. И если так, то на фоне бесцветной и безрезультативной посреднической деятельности России, которая морозит конфликт второе десятилетие, у армян появляется шанс на существенный прорыв.

Таким финтом США могут решить проблему переориентации Армении в сторону от России, а бонусом — создать взрывную обстановку в Баку с перспективой «цветной» революции и создания гораздо менее самостоятельного и привязанного к Штатам марионеточного режима. Имея в противниках в регионе Россию и Иран, США получают мощный плацдарм, а главное — доступ к бассейну Каспийского моря и нефтяным залежам региона.

Для всего сказанного требуется лишь четыре шага: война в Карабахе, поражение Азербайджана, признание Карабаха со стороны США (пусть и с миллионом оговорок) и «цветная революция» в Баку. Первый шаг уже сделан, второй почти завершен, так что половина пути пройдена. Буквально за 4 дня.

Правда, время выбрано не самое удачное — выборная ситуация в самих США всегда создает трудности для масштабных операций. Партийная и клановая борьба вносит в политику США значительные колебания именно в этот период, уже поэтому сложные комбинации работают гораздо хуже звонких, но бессмысленных медиаопераций типа ликвидации Усамы бен Ладена. Тем не менее угроза резкого поворота обстановки в этом чрезвычайно важном для нас регионе весьма высока.

Не зря, кстати говоря, Иран выразил готовность помочь Азербайджану — иранцы мгновенно просчитали все опасности и пришли к выводу, что поражение азербайджанцев будет для них иметь весьма серьезные последствия, поэтому лучше всего — в ущерб своим отношениям с Арменией не дать проиграть Алиеву, хотя и не позволить ему достичь серьезных успехов.

С Россией вопрос сложнее. Эмоциональные и бессодержательные телешоу и явный проармянский перекос в пропаганде не дают возможности прогнозировать реальные шаги нашей внешней политики. Пока она склоняется снова и снова к прежним подходам — вернуть статус-кво без решения проблемы, то есть то, что уже не устраивает ни Армению, ни Азербайджан. При такой бесхребетной позиции у США появляется серьезный шанс — и вряд ли они не попытаются его реализовать.

Магазин "Кей"
Специалисты КЕЙ сравнивают разные поколения iPhone
Сейчас в продаже находятся различные модели телефонов Apple от последних iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, до по-прежнему востребованного iPhone 5s. Специалисты КЕЙ постарались разобраться, чем они отличаются друг от друга и есть ли смысл гнаться за новинками
ЖК «ЗимаЛето»/Setl City
Строительство школы и детского сада в ЖК «ЗимаЛето» перешло в активную стадию
Setl City достраивает каркас школы, завершает устройство наружных и внутренних стен детского сада в ЖК «ЗимаЛето» неподалеку от станции метро «Ладожская». Образовательные учреждения, рассчитанные на 450 и 190 детей соответственно, будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года
https://pixabay.com
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации отмечает 5-летие
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» уже 5 лет продолжает оказывать всю необходимую поддержку пациентам любого возраста с нарушением слуха. Свой первый юбилей Центр отмечает открытием второго помещения площадью более 500 м2. Оборудованы новые жилые комнаты для детей и их родителей, новые кабинеты специалистов, просторная игровая. Созданы все условия для комфортного проживания и эффективных коррекционных занятий
https://pixabay.com
Айтрекеры помогут детям и взрослым с инвалидностью учиться, работать, общаться
В России стали доступны айтрекеры - специальные устройства для управления компьютером только с помощью глаз. Эта передовая технология позволяет детям и взрослым с инвалидностью выполнять на любом ноутбуке или планшете широкий спектр задач: набор текста, поиск информации, просмотр видео, общение в социальных сетях и популярных сервисах обмена сообщениями.
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила разрешение на строительство нового проекта
Группа «Эталон» объявляет о получении разрешения на строительство нового проекта в Калининском районе Санкт-Петербурга под названием «Дом на Блюхера»
АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ и Александр Друзь провели рождественскую интеллектуальную игру
Финские компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и «ЮИТ Сервис» провели рождественскую интеллектуальную игру, ведущим которой стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Владимир Александров/Аэрофлот
Заместитель ген. директора Аэрофлота признан лучшим корпоративным юристом года
15 декабря 2017 года, Москва. - Заместитель генерального директора Аэрофлота по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен престижной Национальной премии «Лучший корпоративный юрист 2017 года» в номинации «Реформатор года». Награда присуждается Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) за активное участие в работе по реформированию законодательства, благоприятствующей предпринимательской деятельности
ООО «Терминал-Ресурс»
Ввод в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 2»
На завершающую стадию выходит процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилого комплекса «Образцовый квартал 2». В ближайшие месяцы счастливые обладатели комфортных квадратных метров получат свои ключи