18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:43 20.11.2018

ЖКХ

19.02.2016 14:21

Генпрокуратура: Закон о плате за капремонт - неконституционный

В Конституционный суд поступило два отзыва Генеральной прокуратуры по делу о плате за капремонт. В одном из них замгенпрокурора Александр Буксман утверждает, что взносы в «общий котёл» неконституционны и нарушают права граждан.

Буксмана смутил момент, который ранее раскритиковала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Ей не понравилась деятельность региональных операторов капремонта – организаций, которые власти создают, чтобы собирать и распределять взносы. По статье 179 Жилищного кодекса, операторы вправе «перебрасывать» деньги, пришедшие из одного дома, на работы в другом. Эта норма может создать «неравенство положения собственников», считает замгенпрокурора. Она «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата».

«Данный пробел нормативного регулирования может создать условия, при которых собственники помещений будут неопределённо долгое время лишены возможности распоряжаться денежными средствами, используемыми… для ремонта иных зданий», – пишет Александр Буксман (копия отзыва есть у «Фонтанки»).

«Такая ситуация ведёт к нарушению установленной частью 1 статьи 35 Конституции права каждого человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имущество», – заключает высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства.

В другом отзыве Буксман анализирует статьи 169 и 170 Жилищного кодекса – в них излагаются основные сведения о капремонте – и приходит к выводу, что они соответствуют Конституции.

Напомним, Конституционный суд рассмотрит две жалобы депутатов Госдумы о плате в «общий котёл» 3 марта. Обращения составили народные избранники от КПРФ и справедливороссы.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор