18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:21 22.08.2018

ЖКХ

17.01.2016 20:57

Конституционный суд рассмотрит запросы Госдумы о плате за капремонт

Конституционный суд принял к рассмотрению два парламентских запроса о плате за капремонт. Такая информация опубликована на сайте КС.

Дата заседания пока неизвестна, однако сообщается, что докладчиком по делу назначен зампредседателя суда Сергей Маврин.

Напомним, обязательный сбор за капремонт в Конституционном суде обжаловали две думские фракции. Первой обращение подала «Справедливая Россия». Народные избранники поставили под сомнение статью 179 Жилищного кодекса. Данная норма не исключает, что государство имеет право «перебрасывать» деньги, собранные на капремонт в одном доме, на работы в другом.

Второе обращение подано от КПРФ. По информации суда, депутаты недовольны частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса. Из неё следует, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества». Кроме того, коммунисты ставят под сомнение право местной власти определять, где копить деньги на восстановление дома, если сами жильцы этот вопрос не решили.

Напомним, платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. Россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору капремонта либо самостоятельно накапливать на специальном счёте. В 2016 году в Петербурге плата за капремонт вырастет на 50 копеек, но, как и раньше, будет привязана к типу здания. Больше всего станут отдавать жители исторических домов: 3,5 рубля за 1 кв. м при наличии лифта и 3 рубля – при его отсутствии.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...