18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:59 13.11.2018

ЖКХ

17.02.2016 14:35

Элла Памфилова сомневается в конституционности платы за капремонт

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова поддержала группу депутатов Госдумы, оспаривающих в Конституционном суде плату за капремонт. Закон, который обязал граждан вносить деньги в «общий котёл», возможно, противоречит Конституции, нарушает права на равенство и уважение к частной собственности, считает омбудсмен.

Свою позицию Памфилова изложила в отзыве (есть в распоряжении «Фонтанки»), направленном в КС.

– Актуальность вопросов, связанных с соблюдением конституционных прав граждан в сфере жилищных правоотношений, рост уровня социальной напряжённости, вызванный введением обязательных взносов на капитальные ремонт, позволяет выразить и своё мнение по данной общественной проблеме, – отмечает Памфилова.

Омбудсмен не имеет претензий к такой форме сбора денег, как «специальный счёт». Его могут создать жильцы определённого дома и самостоятельно решать, на что тратить копилку. Но Памфиловой не нравится деятельность региональных операторов капремонта – организаций, которые власти создают для граждан, поленившихся открывать спецсчёт. По Жилищному кодексу, операторы вправе «перебрасывать» деньги, собранные в одном доме, на работы в другом.

– Указанная норма фактически предоставляет региональному оператору право распоряжаться средствами одних собственников помещений для выполнения обязательств перед другими без получения при этом их согласия, – констатирует омбудсмен.

Напомним, дело о плате за капремонт Конституционный суд рассмотрит 3 марта. Сюда поступили два запроса от оппозиционных депутатов Госдумы. Первый подготовила «Справедливая Россия», в частности, председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. Именно этот документ поддержала Памфилова. Второе обращение писали народные избранники от КПРФ.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор