Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:03 23.08.2019

Список Варсонофия

Семь депутатов ЗакСа удостоились чести посетить митрополита Варсонофия. За чашкой чая в Александро-Невской лавре они обсудили судьбу Исаакиевского собора и предстоящие выборы.

Список Варсонофия

Сергей Коньков, "ДП"

Около полудня 4 сентября 7 депутатов Законодательного собрания переступили порог епархиального управления на набережной реки Монастырки. Они поднялись по лестнице на второй этаж и вошли в золотой зал, где был накрыт стол для чаепития. Во главе стола сидел митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. На встречу с управляющим делами московской патриархии пригласили депутатов Вячеслава Макарова, Елену Киселеву, Андрея Анохина, Виталия Милонова, Анатолия Дроздова, Андрея Горшечникова и Константина Смирнова. Почему именно их, депутаты объяснить не смогли. Как говорят, предложение посетить владыку каждому из отмеченных законотворцев сделал лично спикер парламента.

Пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По словам собеседников «Фонтанки», разговор за епархиальном столом начался с философского вопроса.

«Сегодня, в сложное время, для общества как никогда важны вера, уважение к традициям, духовно-нравственные ценности. Это тот фундамент, на котором во все времена стояла и будет стоять наша Россия. Это то, что объединяет наш народ и делает его непобедимым», – пересказал содержание этой части беседы Вячеслав Макаров.

Реклама

За чашкой чая говорили и о судьбе Исаакиевского собора. Делегация из Мариинского дворца и епархия сошлись в едином мнении: отказ Смольного передать в пользование церкви храм их огорчил.

«Митрополит, конечно, переживает, что такое решение принято. Ради 1,4 млрд рублей в год некоторые люди готовы пуститься во все тяжкие», – рассказал «Фонтанке» Виталий Милонов.

Вячеслав Макаров добавил:

«Я считаю, закон нужно соблюсти, как бы суров он ни был».

Андрей Анохин поднял вопрос о другой болезненной теме — о судьбе парка Малиновка и храма. Напомним, что правительство города не согласовало строительство церкви в парке вопреки желанию правящей партии в ЗакСе.

«Я сам поддерживаю строительство там церкви, но большинство жителей против. Я сказал, что считаю необходимым проводить серьезную работу с населением, проводить разъяснения. Чтобы группа протестующих, которая ездит из района в район, не имела опоры», – рассказал «Фонтанке» Анохин.

За чаепитием у митрополита говорили также о будущих выборах.

Реклама


«Выборы обсуждались с той точки зрения, что нам всем предстоит новая борьба и, конечно, перед тем, как на нее идти нам всем предстоит взвесить все сделанное. Обсуждение шло с точки зрения духовного благословения», – пересказал беседу коммунист Константин Смирнов.Впрочем, его коллега Милонов утверждает, что напутствия на участие в выборах следующего года участники встречи все-таки не получали:

«Благословения нам дать не могли, так как выборы не назначены еще. Мы рассуждали лишь о том, что люди, приходя за благословением на выборы, должны базироваться на морально этических принципах церкви».

Тема выборов-2016 в последние несколько месяцев звучит все громче. Как говорят, в Смольном, у вице-губернатора Александра Говорунова, уже подготовили список округов для выборов в Законодательное собрание. В правительстве настаивают на смешанной системе (половину депутатов выберут по спискам, половину — по округам). При этом зарплату предлагают платить лишь половине депутатов. Город хотят разделить на 25 частей, границы каждых трех округов примерно будут соответствовать думской нарезке (город разделили на 8 территорий). Если верить этой географии, то пополам разделят Центральный, Кировский и Калининский районы.

Пока закон о выборах депутатов не написан. Насколько известно «Фонтанке», спикер ЗакСа, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров противится делению на округа, настаивает на выборах по партийным спискам и, соответственно, зарплате на каждый депутатский мандат. Говорят, что серия конфликтов депутатов и чиновников как с парком Малиновка, так и с Исаакиевским собором, и даже ситуация с неожиданными выборами в МО Солнечное связаны именно с противостоянием перед предстоящими выборами.

Впрочем, убегая от вопросов корреспондента «Фонтанки» в спасительные епархиальные хоромы, Вячеслав Макаров опроверг эти слухи: «Закона еще нет, и всему свое время, а, если вы не будете печатать против меня регулярно заказные статьи, я вам дам интервью. В любом случае запишите: никакого противостояния между мной и губернатором, между парламентом и Смольным – нет».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор