0

Полиция сняла с маршруток крышу

Оперативники Центра «Э» утром 18 декабря задержали в Петербурге целый коллектив спортсменов из Дагестана. Следственный комитет подозревает их в вымогательстве дани с маршруток. Силовики впервые процессуально фиксируют веерное покровительство легальной индустрии. Новые силовые предприниматели убеждали традиционно – кулаком. В свободное от работы время мечтали об олимпийском золоте. Так сленг 90-х - «крыша» - снова войдет в моду.

Андрей Кульгун/ ДП
Андрей Кульгун/ ДП
ПоделитьсяПоделиться

Оперативники Центра «Э» утром 18 декабря задержали  в Петербурге целый коллектив спортсменов из Дагестана. Следственный комитет подозревает их в вымогательстве дани с маршруток. Силовики впервые процессуально фиксируют веерное покровительство легальной индустрии. Новые силовые предприниматели убеждали традиционно – кулаком. В свободное от работы время мечтали об олимпийском золоте. Так сленг 90-х – «крыша» – снова войдет в моду.

Утром 18 декабря в десяти петербургских квартирах начался обыск. Туда пришли оперативники Центра «Э» (экстремизм) ГУ МВД вместе с СОБРом. В некоторые адреса им пришлось попадать через процедуру спиливания дверных петель. Как рассказали «Фонтанке» в полиции, «в одном месте нарвались на взломостойкую преграду, пришлось помучиться».

По информации «Фонтанки», мероприятия проходят в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в Следственном комитете по забытой статье «вымогательство». Началось же все со стрельбы по оперативникам Центра «Э» в Автово в сентябре этого года. Генезис же явления уходит в традицию покровительства бизнеса организованной преступностью. Социологи это называют силовым предпринимательством, на обывательском уровне мы вспоминаем слово «крыша».

Напомним, 9 сентября этого года четыре сотрудника Центра «Э», получив информацию об очередном конфликте на почве пассажирских перевозок, прибыли на проспект Стачек к станции метро "Автово". Оперативники нарвались на встречу враждующих группировок, в результате спонтанных задержаний по одному полицейскому стреляли из травматического оружия. К вечеру «стрелок» был установлен, вскоре арестован, а по следам этого происшествия Следственный комитет дополнительно возбудил дело по статье 213 часть 2 – «хулиганство». Теперь оно переквалифицировано в «вымогательство».

Все же сентябрьский арест не остудил энергию крепких парней. Сегодня следователи уверены, что в Петербурге несколько лет назад профессиональные борцы и боксеры из Дагестана объединились на правах землячества в коллектив для оказания неформальных услуг водителям маршрутных такси и компаниям-перевозчикам.

В свои методы получения дани ребята внесли этнические предубеждения. Так, с водителей-уроженцев Кавказа они получали меньше, чем с водителей-петербуржцев, а с водителей из Средней Азии чуть меньше, чем со славян. Однако все остальные способы убеждения они применяли, невзирая на веру и национальность. 

Кулаком воспитывали уже без разбора. Заодно несогласным стреляли по стеклам маршруток, пробивали колеса. Применяли и инновационные методы – для того чтобы воспитать несговорчивых в нелюдных местах, устанавливали на магните под днищем автобуса GPS, доводили до места жительства и навязывали правила игры уже возле парадных.

Даже согласно официальной информации Следственного комитета, с каждой обслуживаемой ими машины спортсмены получали по две тысячи рублей ежедневно. Основными их районами влияния были Кировский и Красносельский. По предварительным данным, в основном потерпевшие работали в известной компании «Питер-Авто». В самой компании «Фонтанке» ответили, что в фирме работают около трех тысяч водителей и жалоб от них не поступало.

Напомним, после скандальной стрельбы на Думской в сентябре прошлого года полиция Петербурга тоже задерживала чемпионов по самбо и кикбоксингу с Кавказа. И также они были заподозрены в «крышевании» водителей маршруток. Но тогда в северных районах города.

По словам нашего собеседника в полицейском главке, «наши ребята общались с руководителями некоторых компаний, на словах они признают домогательства и избиения, а как доходит до бумаги, то уходят в сторону».

"Фонтанке" высказал свое мнение глава Ассоциации пассажирских перевозчиков Василий Киселев: "Очень странно, что владельцы бизнеса знают о таких наездах и ничего не предпринимают. Среди компаний, входящих в нашу ассоциацию, мне неизвестны такие. Либо они есть, но молчат. В этом смысле мне очень хотелось бы узнать названия этих компаний, чтобы позвонить и спросить: "Дорогой, у тебя все нормально с головой вообще?" А что касается водителей маршруток, с которых вымогают деньги, мы неоднократно им говорили: если есть проблемы, обращайтесь к нам или в службу безопасности своего предприятия. И подобные случаи были, и наезды пресекались на корню".

Владелец пассажирской компании "5-й парк" Алексей Эвентов ответил нашему изданию предельно открыто: "Вся экономика процесса основана только на страхе. К директору "5-го парка" регулярно приходят товарищи спортсмены и предлагают свои услуги. Вот не далее как два дня назад ему пообещали, так сказать, его завалить. Потому что он в очередной раз их послал. Любой другой директор забоялся бы, но наш долгое время работал в органах, был в горячих точках, в этом смысле нам есть чем ответить".

Все же, на взгляд «Фонтанки», экономика маршруток стоит и на неучтенном нале. «Маршрутный» бизнес – первый из легальных индустрий, где многое работает на устных договоренностях. А это любимая среда для организованного движения спортсменов. Ничего нового. Все это страна изучила в 90-х. Тогда убеждение мастеров спорта, что им кооператоры должны просто за то, что они есть, быстро превратилось в насаждение услуг. И не всегда искусственных. Ведь власть была слаба, а решать конфликты приходилось ежечасно.

Так и задержанные 18 декабря чемпионы из Дагестана формально становились диспетчерами на стоянках, а также были арбитрами в естественных внутрикорпоративных спорах.

По нашей информации, к ночи Следственный комитет изолирует пятерых.

Как и раньше, сегодня в эту историю оказались вовлечены первые в спорте.

Например, Рашидхан Рамазанов – 48-я строчка в рейтинге российских борцов в категории до 120 кг, в 2012 году он взял третье место Кубка России.

Среди допрашиваемых и 24-летний Гизи Загулиев. Он студент Государственного гидрометеорологического университета, в сборной Петербурга по вольной борьбе, на международных соревнованиях побеждал именитых бойцов бразильского джиу-джитсу. «Гизи мечтает попасть в сборную страны, а уж затем – на Олимпийские игры. Сам признается: трудиться придется много. Мы же, журналисты и болельщики, просто возьмем фамилию Загулиев на заметку», – говорили наши коллеги на петербургском телевидении в феврале этого года.

«Фонтанка» же ранее по этой теме и сама снимала легкие сюжеты про водителей и диаспоры.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...