Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:21 20.05.2019

Не каждое голосование дойдет до суда

25 сентября закончился период, отведенный для подачи исков в суд на действия участковых избирательных комиссий. Несмотря на то, что оппозиция заявляла о повсеместном нарушении на выборах и муниципальных депутатов, и губернаторских, сил у нее на данный момент хватило максимум на 200 исков. Основная проблема — сложности с поиском заявителей и общая усталость от выборов, говорят эксперты.

Не каждое голосование дойдет до суда

Архив/Валентин Беликов/ДП

25 сентября закончился период, отведенный для подачи исков в суд на действия участковых избирательных комиссий. Несмотря на то, что оппозиция заявляла о повсеместном нарушении на выборах и муниципальных депутатов, и губернаторских, сил у нее на данный момент хватило максимум на 200 исков. Основная проблема — сложности с поиском заявителей и общая усталость, говорят опрошенные "Фонтанкой".

24 и 25 сентября партии и самовыдвиженцы обивали пороги районных судов с жалобами на ход и итоги голосования на выборах Петербурга. В избирательной кампании 2014 года это второй массовый поход кандидатов в суды — в июле – августе несколько сотен кандидатов пытались через третью власть либо зарегистрироваться, либо восстановиться. Видимо, памятуя о непростом летнем опыте, когда из сотен битв были выиграны лишь единицы, выдвиженцы ведут себя гораздо спокойнее. Да и количество исков сильно сократилось по сравнению с летом — не больше 200 на весь город.

Самыми активными на данный момент являются выдвиженцы от «Гражданской платформы», которые подали порядка 100 исков в суды по поводу прошедших в Петербурге 14 сентября муниципальных выборов. Подавляющее большинство — это иски об оспаривании итогов голосования на выборах в МО «Екатерингофский» в Адмиралтейском районе, где не смог избраться экс-депутат Александр Шуршев и его команда. По словам Шуршева, сразу после выборов жителям были отправлены информационные письма, а затем был организован сход. «Пришло около сотни человек. Нас спрашивали жители, что люди могут сделать теперь, мы советовали идти в суды», – рассказал политик. Еще три иска в Октябрьском районном суде лежат по поводу выборов в МО «Коломна», где свои силы пробовала команда основателя сайта «Заливает.СПб» Федора Горожанко.

Достаточно плотно активисты взялись и за Василеостровский район — там судятся с ИКМО «Остров Декабристов» выдвиженцы от партии Антон Горбацевич и Николай Артеменко. По выборам в МО «Морской» от партийных кандидатов в Василеостровском районном суде лежит еще 6 исков. Там же – 6 исков от кандидата из дружественной «ГП» коалиции «Силы добра» Владислава Фассахова: 4 к УИКам № 127, 128, 130, 131 и два к избирательной комиссии МО «Васильевский». Еще 5 исков поданы по результатам выборов МО «Колпино». Выборы депутатов в МО «Гагаринское» оспариваются тремя исками. По одному иску у партии подано по результатам выборов в МО «Невский округ», «Правобережный», «Народный» (Невский район), «Северный» (Калининский), «Георгиевский» (Фрунзенский район) и «Нарвский округ».





«Яблоко», рассказала «Фонтанке» член партии Екатерина Кузнецова, активнее всего борется за Центральный район — там 5 исков к УИКам подано по «Владимирскому округу» и 6 — к участковым избирательным комиссиям в МО «Смольнинский округ». Встретятся в суде с яблочниками представители всех 8 УИКов в «Дачном», где пытался избраться местный экс-депутат, глава петербургского отделения партии Андрей Палевич. 2 иска лежат в Калининском районном суде, где команда оспаривает выборы в «Гражданке», еще два иска направлены по результатам выборов в МО «Светлановское».

КПРФ решила побороться только за выборы в трех округах — это «Парнас» (Выборгский район), где оспаривают результаты 4 незарегистрированных кандидата, «Владимирский округ» и 78-й муниципалитет (Центральный район). РПР-Парнас продолжит биться за МО «Морские ворота» в Кировском районном суде. Как пояснил сопредседатель отделения, экс-кандидат в мундепы Андрей Пивоваров, он подал два заявления — против УИКов № 591 и № 590: «Мы считаем, что были допущены процессуальные нарушения при подсчете голосов. Также были расхождения количества проголосовавших и количества бюллетеней», – объяснил он.

«Партия прогресса», так же, как и их коллеги из «ГП», оспаривает результаты в МО «Остров Декабристов». Об этом «Фонтанке» сообщил экс-кандидат Виктор Воробьев. «На данный момент иск оставлен без движения. Так как мы подали заявление по всем десяти участкам, которые проводили выборы на округе, мы должны были предоставить все 10 копий документов, а не только одну для избирательной комиссии МО», – сказал он.

В региональном отделении «Справедливой России» не смогли сказать "Фонтанке", сколько именно исков они подали. Однако уточнили, что итоги голосования и его ход оспариваются в МО «Дворцовый округ» (Центральный район), «Невском округе», «Рыбацком», «Обуховском» (Невский район), «Московской заставе» и «Купчино». В Петродворцом районном суде лежит 9 исков от эсеров, которые недовольны голосованием в МО «Петергоф». В Приморском районе свою борьбу с МО «Коломяги» начал помощник депутата ЗакСа Марины Шишкиной, Никита Савостьянов. Как следует из текста заявления, «в ходе проведения голосования участковыми избирательными комиссиями №№ 1928, 1938, 1943 были существенно нарушены законодательные нормы».

«Например, на трех указанных УИКах по выборам губернатора было выдано 3334 бюллетеня, а на муниципальных – всего 850. Это значит, что 2484 человека были лишены возможности принять участие в выборах муниципальных депутатов, определить самую «близкую» для них власть», – сообщили в аппарате Шишкиной.

«Наблюдатели Петербурга» подали в общей сложности порядка 30 исков к УИКам по результатам губернаторских выборов. «На муниципальных выборах, в основном, подают иски кандидаты. Мы же только консультируем их», – пояснила координатор движения Александра Крыленкова. По ее словам, самое сложное для организации было найти заявителей — по закону оспаривать итоги голосования могут либо кандидаты, либо жители, приписанные к конкретному УИКу. А юрист «Справедливой России» Вячеслав Плахотнюк констатирует — многие кандидаты устали от предвыборной гонки. Поэтому, даже если их права действительно были нарушены, сил бороться за них уже не осталось.

Ольга Мясникова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор