Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:23 20.05.2019

Хамон кончается не завтра

Еще стоит перед глазами день, когда приобретшие развратную привычку потреблять качественные импортные продукты, мы узнали о грядущей разлуке с заморскими деликатесами. Будущее казалось ужасным: отсутствие тягучих вонючих сыров с разноцветными плесенями навевало воспоминания о карточной системе, а изгнание из общепита пармской ветчины подталкивало к российской границе. Прошел месяц, и пока рестораны высокой кухни не спешат закрываться. Как изменились их меню, попыталась выяснить «Фонтанка».

Хамон кончается не завтра

Беликов Валентин, "Деловой Петербург"

Еще стоит перед глазами тот недобрый день, когда российские гурмэ и просто люди, приобретшие развратную привычку потреблять качественные импортные продукты дома и в ресторанах, узнали о грядущей разлуке с заморскими деликатесами. Будущее казалось ужасным: отсутствие тягучих вонючих сыров с разноцветными плесенями навевало воспоминания о карточной системе распределения продуктов, а изгнание из меню высокого общепита пармской ветчины с прошутто и сальчичонами навязчиво подталкивало к российской границе. Прошел месяц. Гастрапокалиптические настроения по-прежнему заставляют низкопоклонцев перед Западом будировать в офисах добропорядочных служащих против российских властей, но в магазинах пока по-прежнему можно купить запретного, да и рестораны высокой кухни не спешат закрываться. Как изменились меню заведений? Чем потчуют ветреные желудки и умы питерские шефы? Это попыталась выяснить «Фонтанка».

Я перестану ждать рибай, а он придет — из Аргентины

Понятно, что представляться журналистом в нынешних условиях не имеет никакого смысла: кому охота вести диалог с напуганными сотрудниками, дающими напрасные обещания «соединить с начальством»? Легенда была проста и допускала лишь несколько вариаций: группа товарищей решила заказать деловой обед/день рождения в заведении поприличней, изучила меню и допытывалась у менеджеров: из аутентичных ли продуктов делаются в ресторане заявленные гастрономические чудеса, нет ли худородных замен? Жупелом была избрана пресловутая белорусская моцарелла, которая педалировалась в качестве верха кулинарного падения.

Внушающее трепет меню стейк-хауса «Строганофф» внешне не изменилось. Все те же карпаччо из норвежского лосося (420 р.), закуска «Заморская» с пармской ветчиной и артишоками (690 р.), карпаччо из мраморной говядины, сопровождаемое сыром «Грана Падано» (420 р.) и огромное количество мяса с заявленным происхождением из США, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины. Любезная специалист по организации банкетов порекомендовала заказать стейк «Нью-Йорк» (1490 р. за 400 граммов), с легкой ноткой сожаления отметив, что сейчас сырье поступает только из Аргентины («да, санкции!»), зато все остальные ингредиенты очень даже родные. «Белорусская моцарелла? Мы до этого еще не дошли!» – оптимистично напутствовала на прощание сотрудница «Строганофф».





Когда под дых ударит пицца

Напрасно успокоились нервы, поддавшись вкрадчивым строганоффским речам. Следующим пунктом нашей гастрономической программы стал отмолчавшийся в прошлом обзоре ресторан «Капулетти» (Ginza project). Обзор меню ввергал в предынфарктное состояние: пармская ветчина с дыней (560 р.), мягкий сыр буррата (960 р.), спелые томаты с моцареллой из буйволиного молока (620 р.), крученые равиоли с рикоттой и шпинатом в соусе из шалфея и пармезана (380 р.), стейк из норвежского лосося (580 р.), австралийский рибай-стейк (1290 р.) и невообразимое количество пицц, насыщенных итальянской салями, пармезаном, горгонзолой, тирольским шпеком, итальянским окороком парма, скаморцей и прочими излишествами (от 210 до 1390 р.). Кажется, санкционный антипродуктовый список должен был разметать в прах итальянский очаг — ну как итальянскому ресторану можно жить в предлагаемых условиях? Веселая девушка засмеялась, услышав версию про белорусскую моцареллу, и попросила подождать. После вернулась и так же бодро подтвердила, что в связи с санкциями в ресторане используют не белорусские, но «наши» продукты – «произошли изменения!». Дальнейшая беседа потеряла смысл — ведь мы изображали настоящих гурмэ, а не каких-нибудь гастрономических нищебродов, согласных на какой-нибудь отечественный симулякр под итальянской маской.

Не отрекаются едя

Санкционные треволнения взбудоражили всех и вся, но они бессильно рассыпались мутной пеной у подножия такого незыблемого столпа haute cuisine, как ресторан La Mar?e. Если месяц назад по горячим следам генеральный директор Анастасия Алексеева только и смогла сказать, что не представляет, как заведение будет работать дальше, то сейчас уверенный информированный собеседник на том конце провода твердо заявил, что моцарелла из Белоруссии в его ресторане — это вряд ли, что меню актуально и клиенты могут рассчитывать и на ассорти французских сыров, и на хамон из Хабуго, и нежная лопатка иберийского поросенка с тимьяном и перцем также никуда не делась. Стоит подивиться либо размеру местных кладовых, либо умению наладить надежные каналы поставок.

Чуть менее оптимистичную историю поведал сотрудник ресторана «Палкинъ». Отметив, что фуа-гра никто не отменял, специалист рассказал, что заявленные в меню сыры пока есть в наличии, а в некоторых позициях произошли изменения. Так, шотландскую говядину ангус заменила ирландская (но вроде бы такая же запретная. — Ред.), а на смену французским мидиям пришли их товарки из дальневосточного залива имени Петра Великого: «Тоже интересный вариант». От себя добавим: и куда более патриотичный. Так что в «Палкинъ» можно отправляться смело: вас там ждут и шатобриан из говядины ангус под соусом «Порто» (1780 р.), и жареный шпинат с томатами и сыром Пармиджано Реджано (350 р.), и холодец из утки с паштетом из полуреабилитированной фуа-гра (780 р.).

Ты так захочешь фуа-гра, не полюбившейся когда-то

На самом деле с хамоном и фуа-гра происходят странные истории. Сначала они вроде бы попали в санкционный список. После были пояснения, что фуа-гра в консервированном виде вполне законна — так же, как и хамон, если он ввозится не в расфасованном виде, а целой ногой. После накатилась волна опровержений: Федеральная таможенная служба объявила, что под запрет вместе с фуа-гра и хамоном попадают даже паштеты. Вероятно, такая неразбериха позволяет отыскивать лазейки для «контрабанды» деликатесов, а многострадальная циррозная утиная печень даже сделалась символом внутренней свободы и противостояния системе, скрепам и вертикалям.

Не далее как вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил журналистам в Петербурге: "Что касается фуа-гра или чего-нибудь подобного, то те, кому не хватает таких продуктов, могут взять билет на самолет, слетать и насладиться".


Вполне возможно, что в будущем таким «фуа-гра турам» и предстоит пережить всплеск популярности, но все же есть еще в Петербурге места, где можно приятно провести время с гастрономической фигой в кармане. Во французском ресторане «На Елисейских Полях» еще остались ингредиенты для того, чтобы сделать для вас тар-тар из фуа-гра и бретонских сардин (720 р.), эскалопы из утиной фуа-гра с с фруктовым соусом (980 р.) и утиную грудку с яблоками и корицей (1160 р.). А в остальном — увы — говядина приехала из Парагвая, морские гады с Дальнего Востока, крольчатина с телятиной — наши.

И все-таки сердце с примкнувшим к нему желудком традиционно надеются на лучшее. Евгений Лакоткин из PROBKA FAMILY заверил «Фонтанку», что в ресторанах группы ("Rыба", "Rыба на даче", "Probka" на Добролюбова, "Jerome" и "Моцарелла-бар") пока все идет своим чередом, а знаменитый ресторатор Арам Мнацаканов находится в отпуске. Какие сведения могут быть отраднее и успокоительнее? Главное — не нервничать попусту: многое переживал наш народ, пережуёт и это.

Евгений Хакназаров

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор