Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:44 16.10.2019

Город

26.08.2014 18:56

Смольный оценил жизнь дружинника

Правительство Петербурга предоставит финансовые гарантии добровольцам, которые со следующего года вольются в народные дружины. Новый закон дает им право на физическую силу и внештатное сотрудничество с полицией. Повышенный риск чиновники компенсируют страхованием. Постановление, с которым ознакомилась “Фонтанка”, допускает компенсации только в случае гибели, инвалидности или тяжелой травмы.

Смольный оценил жизнь дружинника

Архив/Евгений Асмолов/ДП

Правительство Петербурга предоставит финансовые гарантии добровольцам, которые со следующего года вольются в народные дружины. Новый закон дает им право на физическую силу и внештатное сотрудничество с полицией. Повышенный риск чиновники компенсируют страхованием. Постановление, с которым ознакомилась «Фонтанка», допускает компенсации только в случае гибели, инвалидности или тяжелой травмы.

Правительство Петербурга за счет бюджета застрахует жизнь и здоровье народных дружинников. Компенсации на случай смерти и увечий при исполнении обязанностей предусмотрены постановлением, которое до 4 сентября проходит антикоррупционную экспертизу. Документ готовил комитет законности и правопорядка. На него замыкается деятельность народных дружин.

Предоставлять гарантии добровольцам Петербург не обязан. Владимир Путин, подписывая в апреле федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, не обременял региональные власти денежными обязательствами. Работу добровольцев в качестве внештатных сотрудников МВД оплатят из федеральной казны, в остальном же материально-техническое обеспечение складывается из добровольных пожертвований и других средств, не запрещенных законодательством РФ.

Однако корректировки в петербургском бюджете на следующие годы, и возможно даже на этот, неизбежны. Правительство июльским законом Санкт-Петербурга взяло на себя обязательства материально стимулировать дружины, выделять деньги на оснастку и застраховать каждого добровольца. Необходимость в страховании дружинников отчасти связана с повышением риска. Их еще жестче «увязали» с правоохранительными органами, открепив от муниципалитетов. Дружины будут четко следовать плану работы, утвержденному районными администрациями города и управлениями МВД. 


Кроме охраны общественного порядка предусмотрены участие в поиске без вести пропавших и сотрудничество на внештатной основе. Дружинникам разрешили применять физическую силу при сопротивлении, и иногда – без предупреждения.

Стычки с матерщинниками, вандалами и улично-пьющими неизбежны. Введенная ответственность за противодействие дружиннику в виде штрафа до 2,5 тысячи рублей панацеей не станет.

Страхователем дружинников выступит комитет законности и правопорядка. Он проведет конкурс и заключит госконтракт. Его условия в проекте постановления, с которым ознакомилась «Фонтанка», четко не прописаны. Например, не указана точная сумма, на которую застрахуют каждого добровольца. Но ее можно высчитать из косвенных показателей.

Так, согласно 5-му разделу документа, размер страховой суммы будет установлен из расчета получения страховой выплаты не менее 400 тысяч рублей. Этой «точкой отсчета» опрошенные «Фонтанкой» страховщики посчитали выплату при установлении дружиннику 3-й группы инвалидности. Пострадавший в этом случае получит 60 процентов от страховой суммы. При таком расчете сама страховая сумма выходит «дьявольская» – 666 тысяч. Инвалид 2-й группы получит 80 процентов от нее, а инвалиду 1-й выплатят всю сумму. Столько же, в случае смерти или гибели дружинника на посту, получит представитель, или выгодоприобретатель. 

Правительство Петербурга позволяет назначить таковым супругов, родителей, дедушек-бабушек, детей-инвалидов или детей-учащихся.

Другие, менее трагичные страховые случаи комитет законности тоже упомянул, но охарактеризовал их с милитаристским уклоном. Названы они «получение тяжелого и легкого увечья». Страховщики, работающие с физическими лицами, не припомнили таких формулировок в договорах страхования, и не зря. Увечья в качестве страховых случаев предусмотрены постановлением правительства России от 1998 года, регламентирующим выплаты военнослужащим, полицейским, пожарным, наркополицейским и сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции.

По идее петербургских чиновников, не более 25 процентов от страховой суммы выплатят дружиннику, получившему, например, переломы костей свода и основания черепа, проникающие ранения груди и живота и ранения наружных половых органов. В такую же компенсацию оценены травматическая ампутация плеча, бедра, кисти, стопы, пальцев, утрата языка.


Травмы попроще, допустим, перелом пальца или вывих руки, правительство Петербурга в качестве страхового случая не предусматривает.

В комитете законности и правопорядка на звонок «Фонтанки» от комментариев воздержались.

Руководитель мобильного отряда правопорядка «Патриот» Кирилл Прокопенко, который и в будущем планирует участвовать в общественной безопасности, идею Смольного приветствует:

«Страхование жизни и здоровья дружинников нужно. Главное, чтобы это не превратили в бизнес. Я не исключаю, что на страховках будут зарабатывать, провоцируя конфликты».

По прогнозам, списочный состав народных дружин, согласных работать по новым правилам, сильно не изменится. Сейчас в Петербурге добровольной охраной общественного порядка занимаются около 2 тысяч человек. Точное количество неизвестно. В комитете законности затруднились ответить и на этот вопрос, а на ведомственном интернет-сайте реестра дружин нет.

По разным оценкам страховщиков, правительство Петербурга будет ежегодно отчислять в качестве взносов порядка 4 – 6 млн рублей для личного страхования народных дружинников. Фингарантии жизни и здоровья распространяются только на время исполнения ими обязанностей.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор