Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:08 13.11.2019

Власть

03.04.2014 13:14

Конституционный суд отказал Навальному в рассмотрении жалобы об изъятых листовках

Конституционный Суд отказал Алексею Навальному и Виталию Брамму в рассмотрении их жалобы на несоответствие пункта 42 статьи 5 УПК Российской Федерации целому ряду статей Конституции. Жалоба была подана после того, как в августе 2013 годы из офиса сторонников кандидата в мэры Москвы Алексея Навального были изъяты листовки, а сам Навальный получил устное предупреждение Мосгоризбиркома за нарушение порядка предвыборной агитации.

В жалобе отмечалось, что оспариваемые заявителями нормы по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют ограничивать права граждан путем проведения осмотра места происшествия и изъятия принадлежащих этим гражданам предметов и документов. Это, как утверждают заявители, может быть сделано даже в случае отсутствия сообщения о преступлении, предусмотренного уголовно-процессуальным кодексом, – при поступлении в правоохранительные органы любой информации, в частности, анонимной или не относящейся к фактам, указывающим на признаки преступления.

В постановлении суда говорится, что осмотр места происшествия, местности, жилища или офиса может быть произведен до возбуждения уголовного дела (статья 176 УПК Российской Федерации). А если осмотр на месте затруднен или требует продолжительного времени, то предметы должны быть изъяты, упакованы и опечатаны на месте осмотра. В постановлении отмечается, что в соответствии с законом осмотр помещения не может проводиться при отсутствии сообщения о преступлении, а значит, жалоба Навального несостоятельна.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор