Городские парламентарии от КПРФ хотят отложить на год исполнение закона о капитальном ремонте

Фракция КПРФ Законодательного собрания Петербурга подала поправки ко второму чтению проекта закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», внесенного губернатором города, сообщили «Фонтанке» в аппарате депутата Ирины Ивановой.

Коммунисты предлагают указать в законе, что субсидии из регионального бюджета на капремонт многоквартирных домов предоставляются в сумме 95% стоимости ремонта. Отметим, что в первоначальной редакции размер субсидий не регламентировался, а в проекте поправок, которые Смольный готов поддержать на стадии второго чтения (их депутатам раздали накануне первого чтения), он устанавливается в пределах от 40% до 95% от суммы, которую соберут жильцы дома.

«Смольный предлагает заставить петербуржцев платить более половины стоимости ремонта. Фракция КПРФ считает это очередным мошенничеством, сродни монетизации льгот или дефолту 1998 года», - говорит Иванова.

Кроме того, согласно поправке КПРФ, капремонт в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, но к моменту принятия данного закона они не были отремонтированы, осуществляется полностью за счет бюджета.

Также депутаты от КПРФ предлагают перенести вступление в силу нового порядка финансирования капремонта с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года.

Авторы поправок, помимо прочего, хотят дать горожанам право в любой момент отказаться от услуг регионального оператора капитального ремонта и начать собирать средства на капремонт своего дома на отдельном счете. Это решение должно будет вступать в силу через месяц после направления региональному оператору соответствующего решения собрания собственников. Согласно поправке фракции КПРФ, депутаты Законодательного собрания смогут инициировать внеочередные проверки расходования региональным оператором средств на капремонт.

Как и другие парламентарии, коммунисты предложили дифференцировать размер ежемесячной платы за капремонт в зависимости от типа дома, количества этажей, года постройки и прочего.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...