18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:01 25.04.2019

Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в заказе убийства Галины Старовойтовой

Федеральная служба безопасности предъявила обвинение в организации убийства депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой её бывшему коллеге по парламенту Михаилу Глущенко. По версии следствия, Михаил Глущенко организовал убийство Старовойтовой по собственной инициативе вместе с неустановленным лицом. Сестра покойной Ольга Старовойтова уверена: заказчик убийства – не Глущенко.

Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в заказе убийства Галины Старовойтовой

Федеральная служба безопасности предъявила обвинение в организации убийства депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой её бывшему коллеге по парламенту Михаилу Глущенко. По версии следствия, Михаил Глущенко организовал убийство Старовойтовой по собственной инициативе вместе с неустановленным лицом. Сестра покойной Ольга Старовойтова уверена: заказчик убийства – не Глущенко.

Заказчик без мотива

Обвинение в организации одного из самых резонансных убийств конца прошлого века бывшему депутату Государственной Думы от фракции ЛДПР Михаилу Глущенко 8 ноября предъявил следователь Следственного управления Главного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Никитин. Это произошло в тюремной больнице имени Гааза, где обвиняемый находится сейчас на лечении.

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой





Следствие полагает, что Михаил Глущенко летом 1998 года по каким-то причинам (которые не разъясняются в постановлении о привлечении Михаила Глущенко в качестве обвиняемого) принял решение о физическом устранении Галины Старовойтовой. После этого, как полагает следствие, он вступил в сговор с неустановленным лицом, после чего лично привлек Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный умысел.

Обо всем этом «Фонтанке» рассказал представляющий интересы Глущенко адвокат Александр Афанасьев. По словам адвоката, Глущенко плохо себя чувствовал, в связи с чем, вопреки сложившейся практике, обвиняемого не допросили сразу после предъявления обвинения, а отправили обратно в больничную палату. Поэтому говорить о позиции Михаила Глущенко по данному вопросу пока преждевременно – он просто не смог ее высказать.

- Признания или, наоборот, отрицания вины не произошло, – констатировал адвокат Афанасьев.
Действия Глущенко квалифицируются по части 3 статьи 33 и статье 277 УК РФ («соучастие в форме организации» и «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» соответственно). При предъявлении обвинения присутствовали адвокаты Александр Афанасьев и Саид-Магомед Успаев.

В поисках «подстрекателя»

Таким образом, главная интрига этого дела сохраняется: остаётся непонятным, зачем Михаилу Глущенко понадобилось убивать Галину Старовойтову. В предсмертной записке, авторство которой приписывают покойному, ещё одному бывшему депутату Госдумы от ЛДПР, Вячеславу Шевченко (в чьём убийстве, кстати, также обвиняют Михаила Глущенко), содержится чёткое указание на то, что Глущенко не был инициатором совершения этого преступления.

Но, как стало известно «Фонтанке», давший в рамках этого дела свидетельские показания известный петербургский предприниматель Сергей Шевченко (брат покойного Вячеслава) назвал Михаила Глущенко организатором преступления. Но от кого исходила первоначальная инициатива, Сергей Шевченко, судя по всему, попросту не знает – он мог быть не в курсе таких нюансов, потому что с Михаилом Глущенко больше общался Вячеслав.

Стоит также заметить: Уголовный кодекс России не содержит термина «заказчик преступления». Формы соучастия в совершении преступления, описанные в кодексе, - это "исполнитель", "организатор", "подстрекатель" и "пособник". Видимо, человек, которого пока не назвала Федеральная служба безопасности, должен называться "подстрекателем".

Теперь становится понятно, что ФСБ видит заказчиком убийства Михаила Глущенко, но оставляет юридическую лазейку в виде неустановленного лица, вместе с которым, по версии следствия, Глущенко организовал это преступление.

Признанная в рамках данного дела потерпевшей сестра убитой Ольга Старовойтова заявила «Фонтанке»: она не представляет себе причин, из-за которых у Михаила Глущенко могла самостоятельно возникнуть идея организовать убийство Галины Старовойтовой. Ольга хочет, чтобы ФСБ назвала заказчика преступления либо объяснила, какими мотивами руководствовался Михаил Глущенко, и доказала это.

Справка:

Напомним, депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали её у дверей квартиры. Также был ранен помощник правозащитницы Руслан Линьков. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в 1998 году по ряду статей УК РФ, в том числе по статьям 105 (убийство) и 277 (теракт).

По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы - от 11 до 23,5 года - приговорены трое, в их числе организатор и исполнитель преступления.

После этого расследование несколько раз возобновлялось, но в последний раз, в марте 2012 года, было приостановлено.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор