02.08.2013 23:56

Американцев обыскали за запросы "скороварка" и "рюкзак" в Интернете

Семью в США обыскали из-за подозрительных запросов в поисковой системе Google. Оказалось, что пара вводила слова "рюкзак", "бомба" и "скороварка", с помощью которых ранее были организованы теракты в Бостоне. В связи с этим полиция решила лишний раз проверить американцев.

Одной из пострадавших в этой истории оказалась журналистка Мишель Каталано, которая живет с мужем в Лонг-Айленде.

Она рассказала в своем блоге, что "шесть сотрудников объединенных антитеррористических сил" пришли с обыском в ее дом и допросили ее мужа, когда ее не было дома. По ее словам, стражей порядка, которых СМИ поспешили назвать агентами ФБР, заинтересовала их история поиска в Google, которая содержала запросы "рюкзак", "бомба" и "скороварка".

История вызвала широкий резонанс. По мере нарастания возмущения американской общественности, которая связала этот эпизод с недавними разоблачениями программ слежки американских спецслужб за активностью граждан в Интернете, начали появляться новые подробности визита "агентов".

Меж тем ФБР опровергло причастность к обыску, заявив, что его сотрудники не участвовали в обыске. Позже выяснилось, что обыск проводили сотрудники полиции, что подтвердила в своем блоге Каталано. Со ссылкой на заявление полиции она уточнила, что стражи порядка получили информацию от бывшего работодателя ее мужа. Полицию известили о том, что в истории поиска на компьютере бывшего сотрудника одной из компаний были обнаружены запросы, содержащие слова "скороварка", "бомбы" и "рюкзак". После допроса стражи порядка пришли к выводу, что в интернет-активности мужа Каталано нет криминального подтекста, хотя и не исключила возможность дальнейшего расследования.

Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в исполнении этого теракта – Джохар Царнаев. Второй подозреваемый – его старший брат Тамерлан – 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Источник: Дни.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор