18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:10 20.09.2018

Малый бизнес не идет к «Ленэнерго»

Программа «Ленэнерго» по бесплатному подтверждению 3 кВт мощности для малых петербургских предпринимателей-бездоговорников, с прошлого года вынужденных многократно переплачивать за электроэнергию, не пользуется популярностью. За первые четыре месяца этого года к монополисту обратилось несколько сотен таких бизнесменов, тогда как всего в городе их около 15 тысяч. Почему — выясняла «Фонтанка».

Малый бизнес не идет к «Ленэнерго»

www.lenenergo.ru

Программа «Ленэнерго» по бесплатному подтверждению 3 кВт мощности для малых петербургских предпринимателей-бездоговорников, с прошлого года вынужденных многократно переплачивать за электроэнергию, не пользуется популярностью. За первые четыре месяца этого года к монополисту обратилось несколько сотен таких бизнесменов, тогда как всего в городе их около 15 тысяч. Почему — выясняла «Фонтанка».

С осени прошлого года, когда фактически заработал новый порядок расчета платы за электроэнергию по «сечению кабеля» (постановление правительства РФ № 442), малым и средним петербургским предпринимателям начали приходить счета в сотни тысяч рублей. Согласно апрельскому отчету «Ленэнерго» по МСФО, за счет бездоговорников доходы компании в 2012 году выросли более чем на 1,3 млрд рублей. И если в 2011 году компания закончила год с убытком в более 943 млн рублей, то в 2012 году ее выручка составила почти 233 млн рублей.

Выставленные «Ленэнерго» счета смогли оплатить не все предприниматели. Так, к примеру, в январе компания ООО «Пресса» закрыла 10 из 50 киосков по продаже газет и журналов. Одна из причин — резкое увеличение стоимости электроэнергии. Если в начале прошлого года компания платила около 3 тысяч рублей за освещение и отопление киоска площадью 6 кв. м, потребляя около 20 кВт в сутки, то после выхода постановления счета за электроэнергию увеличились до 22 - 30 тысяч рублей в месяц. «В случае неуплаты накладывались существенные штрафы, а если не платили и их, то кабели просто перерезали без передачи дела в суд», - рассказывает генеральный директор компании Елена Салтыкова.

После обращений предпринимателей к депутатам и чиновникам, слушаний в ЗакСе и совещаний в комитетах правительства «Ленэнерго» пошло навстречу предпринимателям и предложило программу бесплатного подтверждения 3 кВт мощности при наличии всего двух документов - права на собственность или договора аренды помещения и схемы подключения к главному распределительному щиту. Такой мощности должно хватить на освещение, отопление и работу нескольких бытовых приборов в небольшом помещении.

Однако, несмотря на существенно выросшие платежи, среди малых предпринимателей эта программа не пользуется популярностью. С 1 января 2013 года по 23 апреля 2013 года ОАО «Ленэнерго» приняло 259 заявок от лиц, в отношении которых были составлены акты о бездоговорном потреблении электроэнергии, сообщили в компании. В «ПСК» также всплеска обращений не произошло. Если в январе было заключено 335 договоров, то в марте — всего 398.

«К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что более половины бездоговорников так и не обратились в центр по работе с клиентами ОАО «Ленэнерго» и не воспользовались ни одним из предложенных вариантов», - сообщили в пресс-службе компании.

Судя по опубликованному 30 апреля бизнес-плану компании на 2013 год, к легализации взаимоотношений с бездоговорниками в «Ленэнерго» относятся скептически. Снижение доходов от выявляемого безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии прогнозируется на уровне 400 млн рублей. То есть, учитывая, что фактически за последний квартал прошлого года сумма штрафов, собранная с бездоговорников, увеличилась на 1,3 млрд рублей, то за этот год «Ленэнерго» рассчитывает пополнить бюджет за счет малых предпринимателей как минимум на 900 млн рублей.

Два пишу, три - в уме

Итак, официально для заключения договора с «Ленэнерго» о присоединении мощности 3 кВт требуется всего два документа. Однако, как оказалось, даже их в Петербурге получить непросто. «По одному из киосков мы не могли получить договор с КУГИ об аренде земли в течение двух лет, - говорит Елена Салтыкова. - Бывают и случаи, когда договоры аренды могут находиться на продлении, что также занимает немало времени».

Кроме того, договорное подключение — удовольствие недешевое. Если точка подключения, которую выделяет «Ленэнерго», находится в радиусе ста метров от киоска, то разработка проекта на прокладку кабеля и его согласование обойдутся предпринимателю примерно в 50 тыс. рублей, рассказывает Елена Салтыкова. Но бывают и ситуации, когда точки подключения выделяются на расстоянии до 1 км от киоска. Тогда стоимость подключения возрастает в разы.

Более того, на практике для подключения мощности 3 кВт в «Ленэнерго» требуется еще один документ - акт о безучетном потреблении электричества (АБП), - продолжает предприниматель Светлана, обладательница встроенного помещения-склада для магазина детских товаров. «Если помещение уже отключено и есть предписание, в котором написано, что акт безучетного потребления не составлялся из-за отсутствия подключения помещения к электроэнергии, то «Ленэнерго» документы не принимает».

Предпринимательница подавала заявку на подключение 2 кВт энергии в 2012 году, которая так и не была исполнена. Однако для подключения 3 кВт на новых условиях ей придется либо расторгнуть старый договор, что займет несколько месяцев, либо подключать 3 кВт дополнительно, хотя такая значительная мощность Светлане не нужна.

Хотя некоторым компаниям все же удалось воспользоваться льготой «Ленэнерго» - в ЗАО «Роспечать» подтвердили, что столкнулись с многократным увеличением платежей за электроэнергию, однако теперь у компании есть возможность подключиться к электроэнергии официально. Комментировать положение сети в «Роспечати» отказались. «Идет сложный переговорный процесс», - заявили в компании. По словам представителя сети, официальное оформление договора занимает от 2 до 5 месяцев.

Вынужденное воровство

«В «Ленэнерго» существует непонимание реальной ситуации с подключением предпринимателей к электросетям. Что 450, что 300 тысяч рублей — копейки с точки зрения огромных оборотов монополиста, что и говорить о 10 - 12 тысячах рублей», - говорит член партии «Демократический выбор» Илья Львов, один из организаторов акции протеста против политики энергетических компаний, прошедшей в апреле у здания аппарата полномочного представителя президента в СЗФО. По итогам акции Владимиру Булавину  было направлено обращение с просьбой обратить внимание на проблему переплаты за электроэнергию, сложившуюся из-за 442-го постановление правительства РФ, рассказал Илья Львов.

В «Ленэнерго» к постановлению правительства относятся как к должному и называют бездоговорное потребление «воровством». «В 2012 году более двух третей случаев отключениия электричества происходило по причине перегрузки из-за того, что во встроенно-пристроенных помещениях находятся абоненты, которые не имеют надлежащих документов на технологическое присоединение, - заявил на пресс-конференции в конце апреля генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. - Кроме того, эти затраты на электроэнергию фактически оплачиваются всеми потребителями дома. По сути, это воровство».

Впрочем, подключение малых предпринимателей, действительно, еще не самая большая проблема «Ленэнерго». На руках монополиста договоры с 29 тысячами льготников, претендующих на мощности до 15 кВ. Эта услуга обходится предпринимателям в 550 рублей и должна осуществляться не долее, чем за 6 месяцев. Соответственно, монополисту уплачено около 14,5 млн рублей, тогда как на такие работы требуется около 10 млрд рублей, заявил Андрей Сорочинский.

Еще 7 тыс. договоров компанией заключено на техприсоединение объектов мощностью свыше 15 кВт. Их она также исполнять не успевает.

Впрочем, отчасти государственная политика по легализации отношений с потребителями электроэнергии дала результаты, отмечают в «ПСК». «В компанию пришли потребители, у которых акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, выданные «Ленэнерго», датируются 2010 - 2011 годами. То есть у них были все документы для заключения договора, но их все устраивало, и они не спешили легализовать отношения с ресурсоснабжающей организацией», - рассказали в пресс-службе организации.

В мае прошлого года правительство РФ приняло постановление № 442 от 4.05.2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Согласно документу, компании, не заключившие договор с ОАО «Петербургская сбытовая компания» («ПСК»), должны оплачивать электроэнергию, исходя из «сечения» входящего кабеля - величины его допустимой длительной токовой нагрузки. До выхода постановления бездоговорники платили только за потребленную электроэнергию — в «ПСК» высчитывали эту сумму исходя из количества и мощности работающих в помещении приборов. Для этого ежегодно предпринимателей навещали контролеры и выписывали соответствующие штрафы.

Такими бездоговорниками в большинстве были малые и средние компании, работающие в первых этажах жилых зданий или в уличных киосках. Оплата электроэнергии «штрафами» их в большинстве случаев устраивала — зачастую подключиться к сетям «Ленэнерго» официально предприниматели не могли из-за сложностей с переоформлением договора с предыдущим владельцем помещения, нехватки мощностей или банального нежелания платить иногда по несколько десятков тысяч рублей.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...