18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:17 20.07.2018

Город

18.04.2013 17:03

Чешский гамбит депутата Высоцкого

Известие о наличии у супруги депутата петербургского ЗакСа Игоря Высоцкого недвижимости в Чехии и отсутствие упоминания об этой собственности в декларации за 2011 год вызвало вопросы. Народный избранник объяснил, что квартира в Карловых Варах приобретена только в августе 2012 года и будет внесена в следующую декларацию, в соответствии с законом. «Фонтанке» известно, что кто-то ошибается на год: либо депутат, либо чешская служба кадастра.

Чешский гамбит депутата Высоцкого

Когда в марте 2013 года стало известно о наличии у супруги депутата петербургского Законодательного собрания Игоря Высоцкого недвижимости в Чехии, а журналисты не обнаружили упоминания об этой собственности в декларации за 2011 год, возникли вопросы. Народный избранник объяснил, что квартира в Карловых Варах приобретена только в августе 2012 года и будет внесена в следующую декларацию, в соответствии с законом. «Фонтанке» известно, что кто-то ошибается на год: либо депутат, либо чешская служба кадастра.

Если в соответствии с декларациями о доходах и имуществе депутатов петербургского ЗакСа, которые они подавали в 2012 году, из пятидесяти человек по списку зарубежная недвижимость оказалась всего у двоих народных избранников, то в этом году число собственников домиков за границей увеличилось вдвое. Кроме представляющей «Справедливую Россию» Марины Шишкиной, которая сообщила о наличии у нее с мужем дачи в Финляндии площадью 73 квадратных метра и Ирины Ивановой из фракции КПРФ – о земельном участке и домике на Украине, в городском парламенте о наличии в семье заграничной собственности заявили Александр Салаев и Игорь Высоцкий.

http://www.assembly.spb.ru/

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Известие о том, что супруга Игоря Высоцкого Людмила Жарикова владеет квартирой в Чехии, не было для «Фонтанки» неожиданностью. Соответствующие документы оказались в распоряжении редакции ещё до подачи декларации о доходах за 2012 год. На общедоступном чешском интернет-ресурсе, позволяющем получить сведения о собственниках земельных участков, зданий и помещений на территории Чешской республики, мы обнаружили информацию, что владельцем апартаментов в курортной зоне Карловых Вар является Zharikova Liudmila.

http://nahlizenidokn.cuzk.cz

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тогда же корреспондент «Фонтанки» задал вопрос Игорю Высоцкому о причинах отсутствия этих данных в его декларации за 2011 год, где был упомянут земельный участок в 12 соток и дом площадью 196 квадратных метров, которыми он владеет совместно с супругой, да треть небольшой квартиры у дочери – все в пределах отечества.

http://www.assembly.spb.ru/

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Игорь Высоцкий ответил, что квартира в Карловых Варах приобретена его супругой только в августе 2012 года, «в декларации, которая подается сейчас, все указано», и посоветовал не пользоваться слухами.

По совету депутата

Последовав совету народного избранника, «Фонтанка» уточнила информацию.

Результат: по данным кадастрового учета, Zharikova Liudmila, прописанная по адресу: Sovětskaja ХХХ, Pesočnyj, Sankt-Peterburg, купила квартиру в Карловых Варах площадью 127,2 кв. м по договору от 01.08.2011. Кадастр зарегистрировал её право собственности решением V-4406/2011-403 от 02.08.2011 года, то есть за полгода до подачи декларации о доходах за 2011 год. В опубликованной 28 апреля 2012 года декларации Игоря Высоцкого ни слова про Чехию нет.

Кроме того, насколько известно «Фонтанке», Людмила Жарикова является помощником депутата Игоря Высоцкого. С помощью пражского адвоката Дениса Кашицына мы узнали, что с 2007 года она к тому же числится совладельцем чешской фирмы «ЛИСТ» (LIST Company s.r.o.). Людмила Жарикова владеет бизнесом в равных долях с компаньоном, фирма зарегистрирована в Карловых Варах, на Крымской улице, 1748/16. Мы не знаем, осуществляет ли госпожа Жарикова обязанности помощника депутата на общественных началах или является государственной служащей, не имеющей права принимать участие в коммерческих проектах. По телефону в петербургском ЗакСе нам на этот вопрос ответить не смогли, попросили направить запрос. «Фонтанка» просит считать запросом эту публикацию.

Скромно, но достойно

Конечно, на фоне элитных квартир, обнаружившихся у некоторых депутатов Государственной думы в Майаями, собственность супруги депутата Высоцкого смотрится не в пример скромнее, уровень явно не федеральный. О внешнем виде дома можно судить благодаря картам Google.

https://maps.google.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

С другой стороны, каждый, кто бывал в Карловых Варах, согласится, что место выбрано со вкусом и даже с патриотизмом – неподалеку от Петропавловской православной церкви и российского консульства.

http://nemovitosti-karlovy-vary.realitymorava.cz

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Стоимость владения не слишком впечатляет по сравнению с петербургскими ценами на квартиры. Судя по экстерьеру строения и виду из окон, помещение в этом же доме предлагается на одном из чешских сайтов.

http://nemovitosti-karlovy-vary.realitymorava.cz

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как мы видим, апартаменты площадью 89 квадратных метров в этом доме обойдутся в 4 850 000 чешских крон, немногим дешевле 7,5 миллиона рублей. То есть квартира Жариковой площадью  127,2 кв. м может стоить примерно в полтора раза дороже, вряд ли более 11 миллионов рублей. Кстати, Людмила Жарикова  в 2011 году, согласно декларации, заработала 735 048 рублей, её муж – 2 166 900 рублей.

http://nemovitosti-karlovy-vary.realitymorava.cz

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В привычном окружении

Квартиры в Карловых Варах пользуются заметным спросом у россиян, в том числе и у петербуржцев. В том же доме, который выбрала Людмила Жарикова, апартаменты приобрел соратник Игоря Высоцкого по фонду «Боевое братство» и совету попечителей Суворовского училища, бывшая супруга бывшего депутата ЗакСа, несколько петербургских предпринимателей .

Последствия

В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 17 февраля 2010 года № 46-23, депутаты обязаны предоставлять сведения о недвижимом имуществе, которое принадлежит им, их супругам и несовершеннолетним детям. Ответственность за непредставление таких сведений или предоставление сведений заведомо ложных наступает «в соответствии с действующим законодательством». Такового законодательства корреспондент «Фонтанки» не обнаружил.
 
В декабре 2012 года в Государственную думу поступил законопроект, в соответствии с которым предполагалось запретить представителям всех ветвей власти владеть любыми зарубежными активами. Однако после внесения в январе 2013 года президентских поправок (с которыми депутаты согласны) запрет должен быть наложен только на счета в иностранных банках и  не касается заграничной недвижимости. Что не отменяет обязанности её декларирования.

Не только Высоцкий

В соответствиями с декларациями, за последний год количество недвижимости за границей гораздо более заметно прибавилось у другого, впрочем, не часто появляющегося в парламенте депутата — Александра Салаева. Он сообщил о наличии у него земельного участка площадью 1717 квадратных метров в Финляндии, а также дома в 234 квадратных метра, гаража и бани там же. Его супруга владеет земельным участком и домом площадью 657,94 кв. м в Испании. Учитывая, что в прошлогодней декларации депутата Салаева этих сведений не было, по всей видимости, недвижимость в Финляндии и Испании супруги приобрели в 2012 году.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

http://www.assembly.spb.ru/

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


© Фонтанка.Ру

Справка:

Игорь Высоцкий родился в Ленинграде 26 июля 1958 года. Окончил Ленинградское Суворовское военное училище, Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Северо-Западную академию государственной службы, доктор юридических наук.

В 1979-1981 годах проходил службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Уволен в запас в 1988 году.

С 1989 года - председатель правления Союза инвалидов воинов-интернационалистов Санкт-Петербурга, с 1995 - заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, третьего, четвертого и пятого созывов. Председатель профильной комиссии по делам ветеранов.

Член фракции "Единая Россия".

Заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Председатель Советов Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Награжден орденом Красной Звезды, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, медалью "70 лет Вооруженных сил СССР", медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", медалью Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества", памятной медалью "Патриот России", Почетной грамотой Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.