Смольный разорвет контракт с Кировским заводом на поставку эскалаторов для "Нарвской"

Комитет по транспорту намерен разорвать контракт с дочерней структурой Кировского завода – «Универсалмашем» – на поставку 4 эскалаторов для станции «Нарвская». Об этом «Фонтанке» сообщили в самом ведомстве.

Напомним, что в 2007 году «Универсалмаш» выиграл конкурс на поставку 8 пересадочных эскалаторов для «Спасской» за 78 млн рублей, генеральным конструктором которых был инженер Виктор Христич. Однако они постоянно выходили из строя, и в апреле 2010 года, через год после открытия «Спасской», начался их ремонт. Но до возникновения проблем на «Спасской» Смольный уже заключил с «Универсалмашем» контракт на поставку 4 эскалаторов для «Нарвской» за 160 млн рублей, при этом часть работ уже выполнена, и за них Кировский завод получил 80 млн рублей. Но после начала проблем со «Спасской» ремонт «Нарвской» был перенесен, а проект эскалаторов от «Универсалмаша» был отправлен на дополнительную экспертизу в Ростехнадзор.

В начале августа 2012 года на Кировском заводе состоялась встреча представителей предприятия и комитета по транспорту. В ходе совещания представители завода-производителя представили отчет о технических изменениях, внесенных в конструкцию оборудования с учетом опыта «Спасской». В частности, для снижения уровня шума и вибрации электродвигатель был вынесен за пределы лестничного полотна, а также установлен новый аварийный тормоз.

До ноября продолжались испытания модернизированных эскалаторов, однако, как сообщили в комитете, производитель так и не устранил всех замечаний. В связи с этим контракт, срок действия которого истекает в конце декабря, будет расторгнут, енсмотря на то, что уже выполнен наполовину. Дальнейшая судьба «Нарвской» будет решена в течение первого квартала 2013 года. Если «Универсалмаш» устранит все недоделки, то Смольный объявит конкурс на поставку оставшийся части эскалаторного оборудования, главным претендентом на победу в котором будет именно «Универсалмаш». В таком случае эскалаторы от Виктора Христича все же появятся на «Нарвской».

Если же качество продукции Кировского завода комитет не устроит, то будет объявлен тендер на поставку 4 новых эскалаторов для «Нарвской». В таком случае ведомство готово подать в суд на «Универсалмаш», чтобы вернуть в бюджет 80 млн рублей, уже заплаченные по контракту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...