Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:23 10.12.2019

В кустики на 15 суток

Любителям ходить по нужде в подъезде дома или в кустики в городском сквере скоро придется научиться совершать подобные действия в туалете. В Госдуму на рассмотрение поступил документ, предусматривающий наказание за этот вид правонарушений. Законодатели предложили мировым судьям выбор: штрафовать «писунов» или давать им 15 суток ареста.

В кустики на 15 суток

vsyako-razno.ru

Любителям ходить по нужде в подъезде дома или в кустики в городском сквере скоро придется научиться совершать подобные действия в туалете. В Госдуму на рассмотрение поступил документ, предусматривающий наказание за этот вид правонарушений. Законодатели предложили мировым судьям выбор: штрафовать «писунов» или давать им 15 суток ареста.

В Петербурге, который, несмотря на неофициальный статус «культурной столицы», регулярно подвергается критике за «туалетное бескультурье» горожан, пока не нашлось противников этой нормы. Общественники, чиновники и депутаты в разговоре с «Фонтанкой» ее одобрили. Однако высказали сомнение, что нарушителей после ее введения станет меньше — ведь, как правило, «гадят» в публичном месте те, кто пьян.

Правда, эксперты сомневаются и в том, что документ на Охотном ряду примут. Его в Москву направили депутаты парламента Вологодской области. Общеизвестно, что региональные законодательные инициативы редко принимаются федералами.

Вологодский областной ЗакС предложил Охотному ряду подкорректировать КоАП, расширив статью 20.1 «Мелкое хулиганство». Местные народные избранники настаивают на том, что считать таковым нужно еще и «отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и иных не отведенных для этого общественных местах».  


Сейчас эта статья подразумевает лишь административное наказание «за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Штраф составляет от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Распространить эти санкции теперь предлагают и на тех, кто просто отправляет свои естественные надобности в общественном месте — без всякой брани, повреждений и приставаний.

Единоросс Владимир Буланов, председатель комитета по государственной правовой деятельности, законности и правам человека вологодского областного парламента, ставший одним из авторов этой «туалетной» инициативы, сказал, что заняться проблемой его побудило возрастающее бескультурье местных жителей. Оно, бескультурье, ненаказуемо, потому что КоАП не считает «публичное писание или того больше» правонарушением.

«Инициатива разработать закон пришла к нам от жителей Вологды, которые попросили нас решить проблему, - сказал он. – Это уже становится поветрием, что люди не считают зазорным справить нужду на улице». По словам Буланова, если не положить этому конец, то «в Россию придет беда, потому что поведение взрослых переймут дети, для которых то, что делают их родители, сигнал, как поступать».

Вологодских законодателей в их желании подправить КоАП благословили и местные полицейские, которые устали проводить профилактические беседы с хулиганами и готовы уже начать наказывать.   

Депутат-единоросс заметил, что еще 10 лет назад статья «Мелкое хулиганство» подразумевала наказание для любителей справить нужду в общественном месте. Но в процессе пересмотра Кодекса статью сократили. «Как это произошло, выяснить не удалось», - заметил Буланов. В итоге, как шутят вологодские законодатели, составить протокол на того, кто «ходит по малому» во дворе можно только в том случае, если он громко матерится, пристает к гражданам или бьет окна.

Объясняя, почему нужно было сразу замахиваться на КоАП вместо того, чтобы внести соответствующее ограничение в закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области», единоросс сказал, что у региональных парламентариев нет на это права. «Предусмотреть наказание за подобное административное правонарушение могут только на федеральном уровне», - заметил Буланов.

В Петербурге не согласились с такими доводами. В петербургском ЗакСе «Фонтанке» сообщили, что регионы не имеют право вводить законы, ограничивающие права и свободы граждан. Запрет на справление нужды в публичном месте, по мнению городских парламентариев, к таким не относится. Вологодских коллег упрекнули в желании пропиариться на федеральном уровне, но инициативу поддержали.


«Конечно, надо принимать», - сказал Борис Вишневский, депутат городского парламента от фракции «Яблоко». Он вспомнил собственную историю - жена и ребенок спускались по лестнице, а на одной из площадок лежит куча. «Ребенок сказал, что это, наверное, сделал человек. Когда жена спросила, почему он так думает, то получила ответ, что собака никогда не позволит себе сделать такое в подъезде», - продолжил парламентарий.

Михаил Бродский, представитель Смольного в ЗакСе, выразил сомнение, что документ примут. Обычно региональные инициативы попадают под думское сукно и о них не вспоминают. В Петербурге законопроекты, ограничивающие этот вид правонарушений, не разрабатывались. Как подчеркнул представитель городской администрации в Мариинском дворце, определенная необходимость в них есть, но не первоочередная.

А Сергей Анденко, заместитель спикера городского парламента, сомневается, что законопроект коллег из Вологды будет работать. По его словам, трезвый человек не будет справлять нужду на улице, а тот, кто пьян, в последнюю очередь думает об административной ответственности за свой поступок. «Прежде чем вводить какие-либо запреты, нужно чтобы общественных туалетов было много», - сказал Анденко.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обратили внимание «Фонтанки» на то, что нормативы по количеству туалетов в Петербурге выполняются. Как отметила Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей организации, «в соответствии с Санитарными правилами устройства и содержания общественных уборных на одно посадочное место должно приходиться 500 человек». «С учетом всех общественных туалетов, имеющихся в Петербурге и находящихся в ведении как Водоканала, так и других организаций, этот норматив, по нашим оценкам, выполняется», - сказала она.

На балансе Водоканала находится 794 общественных туалета (в эксплуатации - 648 туалетов). Это стационарные туалеты, сетевые модульные, модульные туалеты с накопительными емкостями для установки в садах и парках, передвижные санитарно-гигиенические комплексы, передвижные кабины и туалеты типа «писсуар».

По словам Ипатовой, в мае 2012 года было принято постановление правительства города «Об адресной программе капитального ремонта общественных туалетов, находящихся в собственности Петербурга, на период 2013 – 2015 годов». Согласно документу, за три года предстоит отремонтировать 12 стационарных туалетов.

Проект постановления по другой программе – о развитии сети общественных туалетов на период 2013 – 2015 годов - пока находится на рассмотрении в городской администрации. По этой программе предстоит реконструировать 30 туалетов. Кроме того, в ближайшие три года, как отметили в Водоканале, будут приобретены 110 туалетных кабин, 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, и 20 модульных туалетов будут подключены к инженерным сетям.

Ну а если общественного туалета поблизости не окажется, то горожанам, чтобы не стать нарушителями, придется забежать в кафе или ресторан. Однако если им в сервисе откажут, покорно искать другое место или терпеть до дома. Распоряжение от 23 марта 2004 года экс-губернатора Валентины Матвиенко, рекомендующее руководителям общепита «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе», силу утратило еще в 2007 году.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор