Иногда она возвращается

Событие, которого жители муниципального образования «Красненькая речка» ждали почти год, состоялось. К ним приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Экс-губернатор встретилась с выбравшими её депутатом жителями и заодно привезла с собой критику в адрес своего преемника Георгия Полтавченко, из которой можно было сделать вывод, что новая администрация фактически не справляется со своими обязанностями, и это приведет к нарастанию проблем.

0
ПоделитьсяПоделиться

Событие, которого жители муниципального образования «Красненькая речка» ждали почти год, состоялось. К ним приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно это «игольное ушко» в Кировском районе, сквозь которое экс-градоначальница прошла на муниципальных выборах в августе 2011 года,  сделало ее третьим лицом в государстве.

То, что благодарная Матвиенко распорядилась сделать на территории округа, чтобы он «расцвел», экс-губернатор приехала проинспектировать. Заодно привезла с собой критику в адрес своего преемника Георгия Полтавченко, из которой можно было бы сделать вывод, что новая администрация фактически не справляется со своими обязанностями, и это приведет к нарастанию проблем.

Илья Трусов

По мнению cпикера СовФеда, Полтавченко и его команда поступают неправильно, отказываясь развивать город. «Конечно, нынешней администрации лучше знать, что делать, но когда я была губернатором, 25 процентов бюджета тратилось на развитие, а не на проедание», - заявила она.

При этом Матвиенко не преминула уколоть преемника тем, что ей удавалось это делать даже в условиях, когда бюджет города был 78 миллиардов города. «Сейчас-то он в четыре раза больше», - сообщила она.

Валентину Матвиенко, в частности, глубоко оскорбило то, что проект Орловского тоннеля «зарубили». По ее мнению, он нужен, а построить новый разводной мост в центре Петербурга невозможно. Экс-градоначальница вообще возмущена тем, что сейчас критикуют и «замораживают» проекты, которые ее команда пробивала.

«Это не лично мои и моей администрации проекты — зоопарк в Юнтолово, продолжение Софийской улицы. Все они были в Генплане 60-80-х годов, над ними работали серьезные проектные организации, - сказала Матвиенко. - Нельзя отставать с развитием инфраструктуры, если сейчас будем отставать, то проблемы будут нарастать».

Председатель Совета Федерации даже дала совет Смольному – «ищите инвесторов, как это делала я». В качестве примера она привела новый терминал Пулково, для строительства которого она нашла деньги на стороне. «Каждый раз, когда прилетаю в город, удивляюсь, как его быстро строят», - порадовалась Матвиенко.

Третье лицо в государстве поспешила добавить, что даже программа реконструкции исторического центра Петербурга, о которой в Смольном сейчас так много говорят, - на самом деле идея еще ее команды. Валентина Ивановна признала, что проект дорогостоящий. Петербургу сложно будет в одиночку с ним справиться. Без помощи центра не обойтись, но чтобы Москва приняла в нем участие, нынешнему руководству города необходимо эту программу оформить и внести на рассмотрение в федеральное правительство. «Как только это будет сделано, я буду всецело содействовать ее принятию и утверждению», - заверила Матвиенко.

К визиту гостьи в МО «Красненькая речка» готовились серьезно и места для импровизации в нем не нашлось. На четырех контрольных точках, на которых муниципальный депутат делала остановки, пока гуляла по своим депутатским владениям, к ней подходили ожидающие ее люди. Они сыпали любезностями, жаловались на то, что Матвиенко к ним редко заглядывает. Председатель СовФеда интересовалась, есть ли проблемы, ей заученными фразами твердили, что «все хорошо, всему рады».

В критике жителей, сетовавших на редкость встреч с депутатом, есть своя правда. Последний раз они видели Матвиенко 15 октября прошлого года. Тогда Валентина Ивановна почти тайно приехала из Москвы и, закрывшись от прессы, встретилась с избирателями. Из донесений тех, кто присутствовал на мероприятии, стало известно, что депутата попросили заняться благоустройством округа. Народная избранница пообещала, что просьбы под сукно не лягут.

По слухам, даже нынешний приезд Матвиенко был организован почти спонтанно. СМИ, отмечая годовщину выборов в «Красненькой речке», поинтересовались, почему это экс-губернатор не жалует свою вотчину посещениями. Ни сама Матвиенко, ни ее пресс-секретарь и помощники не отреагировали на вопрос, а уже через месяц происходит визит.

Путешествие Матвиенко по округу началось от дома 108, корпус 2, по Ленинскому проспекту.

Выйдя из машины, Валентина Ивановна первым делом поприветствовала журналистов:

- А вы-то как узнали? – сказала с неподдельным удивлением экс-губернатор.

Позже корреспонденты неоднократно слышали из уст спикера СовФеда, что она по ним очень соскучилась и рада видеть. Хорошее настроение Матвиенко объяснила еще и тем, что «погода в Петербурге хорошая, тепло, а в Москве иначе».

Первая остановка, на которой Валентина Ивановна разобралась с нарушением закона, - ларек. Жители наперебой стали сообщать, что в этой халупе круглосуточно продают алкоголь, а сегодня закрыто, потому что «как узнали, что Матвиенко приедет, попрятались».

- Безобразие. Запрещено же законом. Почему так? – обратилась губернатор к протиснувшемуся сквозь охранников исполняющему обязанности начальника 64 отдела полиции.

Тот начал говорить, что дело обстоит не совсем так, как жители говорят. Чтобы отвести от себя огонь критики, сообщил: есть решение, по которому этот ларек должен быть закрыт. Правда, с июня этого года, когда оно вступило в силу, приставы не могут никак «донести бумагу до хозяина».

Матвиенко попросила стоявшего рядом главу администрации Кировского района Сергея Иванова «побыстрее разобраться с проблемой».

- Ларек надо будет снести, - заметила Матвиенко.

Жители закивали, попросив на его месте высадить деревья.

- Уж, Валентина Ивановна, проследите, чтобы здесь не появилась парковка, - попросила одна из жительниц.

Услышала ее Матвиенко или нет, сложно сказать, потому что она, а следом за ней свита спешно отправились на вторую точку – дом 30 по проспекту Маршала Жукова. Здесь спикеру СовФеда показали детскую площадку. Валентина Ивановна окинула ее довольным взглядом и приступила к общению с новой группой бабушек.
 

Те сказали, что все бы хорошо, но темно в квартале, фонарей нет. Валентина Ивановна развернулась к Роману Морозову, главе местной администрации МО «Красненькая речка», за объяснениями. Чиновник отрапортовал, что уже в 2013 году весь округ подсветят. Только председатель Совета Федерации собралась двинуться дальше, как ее пресс-секретарь вполголоса предложила повременить и еще пообщаться с жителями.

Объектом выбрали молодую маму с маленьким ребенком, которые стояли у песочницы.
- Нравится площадка? – полюбопытствовала Матвиенко.
- Очень. Вот вчера песок привезли в песочницу, - ответила Елена Толстова. Муниципалы занервничали, но курьез не получил развития.

Тут экс-губернатор встретилась глазами со стоявшим в стороне депутатом Виталием Милоновым (он депутат от округа, в который входит «Красненькая речка»). Оба улыбнулись друг другу и обнялись. Больше единоросс в центре внимания не появлялся. Однако внимательно следил за тем, что происходит. Лицо парламентария было довольным, когда жители говорили, что «есть у них еще хороший депутат Милонов». «Меня хвалят», - радовался народный избранник.

Третьим пунктом путешествия стал двор дома 105, корпус 2, по проспекту Стачек. Это особенное место для Валентины Ивановны. Став спикером СовФеда, она сдала мандат муниципального депутата, но осталась управдомом этого здания. Больше всего благодати от Матвиенко вылилось именно сюда. Перед тем, как войти во двор, Роман Морозов показал третьему лицу в государстве ящик с пакетами для собачьих какашек.

По словам муниципала, это устройство пользуется популярностью, стало чище. Журналисты с этим не согласились. Каждый третий, в том числе корреспондент «Фонтанки», вляпались в коричневые кучи.

Матвиенко подивилась тому, как преобразился двор за год: дорожки вымощены, построены детская и спортивные площадки, фасад дома покрашен.

- Вчера фонари включили. Стало светло. Все высыпали на улицу, - сообщили жители новость Матвиенко.

- Со светом можно не бояться. Другое дело. Безопасно, - резюмировала Валентина Ивановна.

Спикера СовФеда больше интересовало, есть ли здесь та женщина, которая год назад попросила ее стать управдомом. Но выяснить это так и не удалось. Зато жители одарили домохозяйку цветами.
- Спасибо вам за метро, за дамбу. С высоты вашего божественного полета не забывайте нас. Приезжайте! – говорили люди.

Оторопевшая Матвиенко заметила, что «делала бы это чаще, но так много дел по работе». После этих слов активистки дома сказали, что приняли решение принять экс-губернатора в почетные члены «Клуба клевых теток».

- Я согласна, - выдавила Матвиенко.

Под занавес спикера СовФеда отвели к дому 28, корпус 3, по проспекту Маршала Жукова. Здесь звучала музыка и суетилась молодежь с лопатами, готовя клумбу, куда высокой гостье предстояло опустить луковицы тюльпанов. Мероприятие назвали «Праздником тюльпанов» (не в честь еще одного сенатора от Петербурга).

Матвиенко зарыла три луковицы. С иронией она заметила, что «исходя из ее опыта посадок, уже может стать инструктором».

Напоследок Валентина Ивановна провела прием жителей. Мужчине, который четыре месяца не может получить бесплатно инсулин, пообещала, что «ему доставят запас на пару месяцев».

Между делом экс-губернатор бросила, что надо будет связаться с комитетом по здравоохранению и выяснить, почему в Кировском районе люди не могут получить инсулин по льготе.

Спикер СовФеда пообещала, что в домах ее округа сделают пандусы. Матвиенко напомнила, что в бытность ее губернатором была программа «Доступная среда». «Деньги на пандусы в ней были предусмотрены, - заметила она. – Не знаю, как в нынешней администрации». Сказала, что, если деньги есть, то пандусы сделают городские власти, если нет, то найдет строителей, которые решат вопрос.

Из родного округа пышущая кипучей энергией Валентина Матвиенко отправилась на Дворцовую площадь, поздравлять победительниц конкурса автоледи.  А уже к вечеру её видели гуляющей по Летнему саду - спикер СФ пришла посмотреть на окончание реконструкции, начатой, еще пока она была губернатором. Нынешний губернатор же Георгий Полтавченко появился на публике в этот день лишь единожды - договариваясь о сотрудничестве с послом Албании.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1