07.09.2012 14:50
0

Первокурсников заселили в бассейн

По 40 человек в одной комнате. Ежедневные очереди в душевые и туалет. Отсутствие горячей воды и Интернета. Из-за нехватки мест в межвузовском студгородке первокурсники живут... в бассейне. И всерьез опасаются, что скоро их начнут селить прямо в чашу. Администрация учреждения проблемы не видит и сдает комнаты в аренду туристам. Российский студенческий союз ждет помощи от прокуратуры, жалоба которой уже отправлена.

По 40 человек в одной комнате. Ежедневные очереди в душевые и туалет. Отсутствие горячей воды и Интернета. Так живут иногородние первокурсники петербургских университетов в бассейне межвузовского студенческого городка. Администрация учреждения проблемы не признает, поэтому теперь в ней придется разбираться прокуратуре, куда уже поступила жалоба от Российского студенческого союза.

В течение недели в редакцию «Фонтанки» приходили письма от первокурсников. Приехавшие грызть гранит науки в Петербург не могли поселиться в общежитии, речь шла практически о штурме межвузовского студенческого городка. По разным данным, очередь на заселение составляла от 100 до 500 человек, а ожидание в ней длилось от одного до шести дней, но это еще не все: новоиспеченным студентам предлагали заселиться в спортивные залы и балетные комнаты, а некоторым якобы даже на дно бассейна.


Корреспонденты «Фонтанки» отправились в межвузовский студенческий городок на станции метро "Парк Победы", чтобы собственными глазами увидеть происходящее.

Илья Трусов



Попасть в МСГ простому смертному почти невозможно — высокие заборы, пропускные пункты со строгими вахтершами. Водить друзей, гостей, родителей студентам запрещают. Большими правами обладают желающие купить абонемент в спортивный комплекс и туристы, которые, согласно объявлению на сайте, также могут снять номер в общежитии.

Из разношерстного потока студентов здесь заметно выделяются испуганные первокурсники, большинство из которых в любое суток не удивит вопрос: «Как пройти в бассейн?» Трехэтажный студенческий центр плавания с начала учебного года стал для них не только местом для занятия спортом, но и домом.

«Когда мы ехали в Петербург, думали, что поселимся в общежитии хотя бы с четырехместными комнатами», - рассказывает первокурсница СЗГМУ им. Мечникова Настя. Реальность же оказалась иной: девушку разместили в спортзале вместе с еще 40 студентками. Около входа высится гора женских ботинок, туфель и тапочек, в центре — несколько шведских стенок, завешанных одеждой.

«Шкафов нам не дали. Самостоятельно удалось притащить на второй этаж несколько столов и тумбочек. Туалет и душ на всех один: каждое утро приходится стоять в очереди», - проводит экскурсию Настя. «Это еще ничего, - вступает в разговор ее однокурсница Катя, - в других корпусах несколько дней горячей воды  не было. А у нас, правда, из-за отсутствия отопления большая часть заболела».

Девушки берут из одиноко стоящего в углу низенького холодильника питьевые йогурты и идут ужинать на кухню — в зале по правилам есть нельзя, как, впрочем, пользоваться удлинителями и тройниками: розеток в помещении несколько штук — на всех не хватает.

«И за все это мы платим почти три тысячи рублей в месяц. Хоть выходи на улицу и митингуй, но при заселении нам сказали, что митингующих здесь не любят. И настоятельно попросили подписать договор о том, что мы не против любых условий проживания», - отмечают студентки.

Более спокойно к ситуации относятся парни, живущие в 40-местной комнате по соседству. «Мы живем очень дружно. Чем-то это напоминает пионерский лагерь. И носками, кстати, у нас не пахнет», - рассказывает староста курса Димон, не обращая внимания на предположения девушек, что его нос, наверное, уже адаптировался к этому запаху.

В комнате у молодых людей жизнь идет полным ходом: в одном углу слушают музыку, в другом  —  занимаются английским, в центре — играют в Сounter Strike, а у окна обсуждают соседок по парте. Как по закону подлости, в распоряжение мужской половины досталась балетная комната с зеркалами от пола до потолка, тогда как женская часть довольствуется боксерскими грушами.

Ежедневно в общежитие приезжают все новые и новые первокурсники. Поговаривают даже, что могут осушить бассейн и поселить в него мальчиков. Сколько времени ребята проживут в таких условиях, неизвестно. По словам студентов, каждый раз приходят люди из каких-то комиссий и называют разные сроки — месяц, два, два с половиной...

Дефицит – 12 тысяч мест

В петербургских вузах о проблемах в студгородке наслышаны. «Мы ежегодно заключаем с МСГ договор и арендуем здесь 750 мест – в дополнение к местам в общежитиях нашего вуза на Васильевском острове, – рассказала «Фонтанке» проректор национального минерально-сырьевого университета «Горный» (НМСУ) Наталья Пашкевич. – Однако в этом году студгородок условия соглашения не выполнил: вместо обещанного количества ордеров на поселение мы получили только 710».

Без дома остались второкурсники: пока их расселили на места пятикурсников, которые начинают занятия только 20 сентября. Что будет после этого срока, в администрации вуза представляют слабо, однако обещают, что на улице не останется никто.

СПбГУ в межвузовском студенческом городке вообще не получил мест. Проректор университета Геннадий Васильев отметил, что отказ администрации МСГ предоставить комнаты считает «неаргументированным».

СПбГАСУ арендовал в городке 552 койки, но их не хватает, а тем, кому все-таки удалось заселиться, приходится довольствоваться спартанскими условиями.

«Выпустившихся меньше, чем поступивших, – посетовал проректор вуза Анатолий Журавин. – В первую очередь мы селим бюджетников, затем выделим еще 70 мест контрактникам. Ребят, действительно, размещают в спортивном комплексе, но, конечно, не в самом бассейне, пусть не утрируют. Иногда приходится жить и по 40 человек в одном помещении, и это недостаток. Но вообще там не так и плохо. Ребята даже уже не хотят оттуда уезжать. Это не катастрофа, это лучше, чем спать на вокзале».

О непростой ситуации в МСГ знают и в Совете ректоров Петербурга. Здесь сложности связывают с большим количеством иногородних выпускников, поступивших в вузы по ЕГЭ.

«На первый курс зачислено около 70% ребят из других регионов. Дефицит площадей в общежитиях ощущался и в прошлом, и в позапрошлом годах, но в 2012-м стал особенно сильным, – прокомментировал председатель совета, ректор ИТМО Владимир Васильев. – Иногородним студентам, обучающимся в нашем городе, сейчас в целом не хватает около 12 тысяч мест. Именно поэтому Совет ректоров в начале лета принял принципиальное решение: уплотнить студгородок и поселить сюда вместо 7,5 тысячи 10,5 тысячи человек».

По словам Владимира Васильева, потесниться должны были жители трехместных комнат, которые автоматически превращались в четырехместные. «Однако не все живущие здесь на это согласились, – пояснил он. – Пока с ними ведутся переговоры, многим первокурсникам, действительно, приходится временно жить в спортивно-досуговом центре. Мы надеемся, что 15 сентября эта ситуация разрешится. Хотя прямого влияния на МСГ не имеем, ведь, в соответствии с уставом, это отдельное юрлицо, которое подчиняется Минобразования».

В счастливом неведении

Пожалуй, о молодежи, кочующей по плавательному центру, не знают только в администрации студенческого городка. На сайте учреждения публикуются статьи о «ежегодном освящении студенческих домов», которое провел «служитель Новодевичьего монастыря отец Евгений», предлагается проголосовать за лучший логотип МСГ.

Сам директор студенческого городка Иван Феклистов недавно опубликовал на портале приветственное слово, где утверждает, что «на современном этапе основной целью политики Российской Федерации в области образования, науки и технологий является переход к инновационному пути развития».

В телефонном разговоре с «Фонтанкой» Феклистов отметил: «В бассейне люди не живут: там плавают, в спортзале – тренируются. Жаль только, студенты мало заботятся о своем здоровье: вот прямо сейчас плавают разве что пять человек, хотя услуги бассейна бесплатные».

С точки зрения Феклистова, главная проблема городка – необходимость четырехместного размещения, которое «почти не нарушает санитарных норм». Ее, возможно, удастся разрешить в 2013 году, когда будет введен в эксплуатацию новый корпус на почти 4000 человек площадью 86 тысяч квадратных метров.

«У нас есть еще три проекта на здания: к строительству надеемся приступить в 2014 году», – поделился планами Феклистов. И добавил, что «в этом году в студгородок заехали 4 тысячи первокурсников, и ни один не ушел», хотя вообще-то их обязаны селить в собственные корпуса университеты. Но не селят.  

Кстати, частично вопрос со студентами можно было бы решить, заселив их в комнаты, которые МСГ использует в качестве гостиницы. Сам Иван Феклистов уверил «Фонтанку», что заселение гостей прекратилось 15 августа и теперь может возобновиться, только когда учащиеся вузов уедут на каникулы.

Тем не менее 6 сентября по телефону отдела поселения у корреспондента «Фонтанки» не возникло проблем с арендой номера. «Вы едете из Екатеринбурга? Можем принять не больше пяти человек. Не дольше чем на неделю. С середины октября - в ноябре можно и 20 человек, дней на 10, дольше вам, наверное, дорого будет», - сказали нашему журналисту.

В отличие от первокурсников, туристов в МСГ готовы поселить в четырехместных комнатах. Цена вопроса - 500 рублей в день.

Проблемой с перенаселением в студгородке заинтересовался Российский студенческий союз. Его петербургское отделение также побывало в МСГ и написало обращение в прокуратуру. Теперь надзорному ведомству предстоит посетить балетные комнаты, фитнес-залы и бассейн возле Парка Победы.

Софья Вертипорох,
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Елена Кузнецова
Фото: группа МСГ http://vk.com/fgbuumsg
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор