Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:06 22.08.2019

Город

12.04.2012 12:32

2168 предметов — окончательная цифра находок из клада Нарышкиных

Две тысячи сто шестьдесят восемь предметов – такова окончательная цифра пересчитанного клада, по итогам инвентаризации сделанных в особняке Нарышкина находок. Об этом «Фонтанке» сообщили в компании «Интарсия»,

Там отметили, что на специалистов большее впечатление производят целостность и полнота коллекции, аналогов которой в российских музеях нет. Четыре практически полных сервиза на все случаи жизни (столовые, кофейные, десертные) – представители и свидетели эпохи конца XIX и начала XX века – дошли до нас в идеальнейшем состоянии, несмотря на 95 долгих лет, проведенных в заточении.

Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты, датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, – все это упаковочный материал для части предметов, вывезти которые с собой владельцы особняка не могли, поэтому были вынуждены спрятать. Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь всё от окисления.

Как говорят эксперты, найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. В пользу этого предположения говорит то, что на многих вещах имеются их фамильные гербы. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX – начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы. Среди коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз в русском стиле Игната Сазикова. Филигранность работы, количество и разнообразие предметов и даже юмор (к примеру, на большой чаше и рюмочках выгравирована надпись «Загорелась душа от винного ковша») служат наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров. Самой малочисленной оказалась посуда с клеймами Фаберже – солонка и кубок, больше напоминающий по своим размерам рюмочку. Несколько мелких пасхальных подвесок россыпью и на цепочке, хранившихся в футляре с клеймом Фаберже, часы в футляре до результатов экспертизы пока преждевременно авторизовывать этим прославленным именем.         

Коллекцию столового серебра дополняли французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, ящики с приборами. Наличие небольшого количества предметов из фарфора можно объяснить лишь тем, что такую посуду было легче перевезти через границу: материальной ценности с точки зрения новой власти она не представляла.

Также было найдено несколько боевых орденов Российской империи: орден Святой Анны, орден Святого Станислава и орден Святого Владимира с мечами. Это высокие награды для штаб-офицерских чинов, то есть от чина подполковника. Кроме того, обнаружены медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.», которые вручались военнослужащим, а также сербская медаль и черногорский орден.

«Интересно, что среди наград обнаружены и две георгиевские медали, которые давались только нижним чинам, – говорит директор по связям с общественностью ГК «Интарсия» Александр Новиков. – Медали номерные, и, соответственно, есть возможность определить личность награжденного. Кроме наград сохранилось свидетельство на медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации», выданное на имя поручика Сергея Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных. Сама медаль отсутствует».

До лучших времен были спрятаны в тайнике и массивные канделябры-жирандоли, дорожные серебряные наборы, зеркала и щетки в серебряных оправах и даже расческа для волос, наполовину лишившаяся зубцов.

В настоящий момент содержимое клада упаковано в 37 коробок, включая 21 картонную коробку, 4 плоские упаковки (под блюда и подносы), 4 исторических кофра, 8 деревянных ящиков под большемерные предметы. Все это опечатано и готово к переезду.

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор