Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Вся правда про президента Медведева

1200

Глава ИНСОРа Игорь Юргенс пожалел Дмитрия Медведева. Предложил ему воздержаться от вступления на пост премьера при президенте Путине. Объяснил, что, мол, трудно будет Дмитрию Анатольевичу работать с такими зубрами, как Владислав Сурков, Игорь Сечин и Дмитрий Рогозин. Лучше уж пусть Кудрин с ними возится, поскольку Алексей Леонидович – наиболее подходящая фигура для руководства экономикой в период кризиса.

И впрямь, с Кудриным было б спокойнее. Однако ясно, что Путин его не назначит. Путин вообще с тех пор, как уволил Михаила Касьянова, никогда не назначал на знаковые политические посты сильных, самостоятельных людей с профессиональными навыками. Премьер Фрадков-Зубков – вот его идеал, поскольку в России может быть лишь один политик – сам Владимир Владимирович.

Скорее всего, Путин не станет пересматривать своих намерений и сделает новым премьером Медведева. Не потому, что верен идеям тандема, как говорят пропутинские идеологи. И не потому, что хочет списать на премьер-министра кризисные проблемы, как говорят идеологи антипутинские. Все проще и печальнее. Он назначит Медведева главой правительства по той же самой причине, по какой в свое время назначил его президентом-местоблюстителем.

Давайте уж наконец честно скажем о том, в чем состояла интрига появления Медведева во главе страны. Тем более что Юргенс невольно раскрыл тайну своим удивительным проявлением жалости к Дмитрию Анатольевичу. Ведь, по сути дела, сказать, что подчиненные могут съесть своего шефа, - значит фактически признать слабость этого якобы начальника.

Съесть его может хоть Сурков, хоть Рогозин, не говоря уж о Сечине, который по авторитету проигрывает разве что самому хозяину. Более того, Медведев по своим профессиональным качествам так и остался университетским доцентом, который, возможно, способен прочесть студентам яркую лекцию, но не способен выстраивать коварную интригу, не способен разделять и властвовать.

Полагаю, что подобная неспособность ко всему, что отличает настоящего властного политика, и была основной причиной выбора, осуществленного Путиным четыре года назад. Он оптимально подыскал человека, совершенно для себя не опасного и не способного изменить политический курс даже в том случае, когда вроде бы изменить его хочется.

А Медведеву очень хотелось преобразований. Не правы, полагаю, те, кто думает,
будто бы он лишь играл в модернизацию все эти четыре года. На самом деле президент то рвался декларировать какие-то новые ценности, то быстро сникал. Более того, Медведев временами искал для себя опору в виде какого-то модернизационного класса, желающего перемен, но тут же предавал тех людей, которые ему верили и надеялись на лучшее. А самое главное - он очень хотел остаться в истории России значительным государственным деятелем, но так и не нашел в себе сил.

Лет пять назад, когда у нас в обществе шли активные дискуссии о том, как Путин решит проблему сохранения собственной власти, автор этих строк высказывал предположения, что трудно будет подыскать на четыре года технического президента, поскольку конституция дает у нас главе государства очень большие полномочия, а значит, велика вероятность превращения любого «технического» в постоянного. Признаюсь, что я сильно ошибался. Путин хорошо понял характер своего младшего партнера, понял «масштаб» его личности. И отдал на четыре года власть, которая сейчас полностью к нему возвращается.

Не учел Путин лишь одного. Своими метаниями Медведев «раскачал лодку». Именно он это сделал, а вовсе не уличная оппозиция. Технический президент создал у широких масс населения представление о том, что старый курс Путина нуждается в модернизации, то есть в существенной корректировке. Многие из тех, кто считал Путина эффективным в 1999 - 2008 гг., постепенно прониклись мыслью о том, что модернизация действительно нужна, хотя без деклараций Медведева, возможно, и по сей день полагали бы твердую вертикаль власти единственной альтернативой «лихим 90-м». А когда мысль о необходимости модернизации, и в частности решительной борьбы с коррупцией, по-настоящему проникла в умы, Медведев с Путиным объявили рокировочку, дав понять обществу, что смена курса была не более чем шуткой.

Именно в этом главная причина массовых митингов. Понятно, что Путин данную проблему решит. Выборы он выиграет, а уличная активность постепенно сойдет на нет. Но бесследно эксперимент с доцентом-президентом для Кремля не пройдет. Ведь протест сытых людей безопасен для власти лишь тогда, когда не сочетается с протестом голодных. Но если – не дай Бог – нашей стране суждено пройти через серьезный экономический кризис, об опасности которого говорил Кудрин, нелепое медведевское четырехлетие обязательно скажется на социальной стабильности.

Дмитрий Травин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close