Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

За растрату в СПбГУ осудили строителей

854

Василеостровский районный суд рассмотрел «осколок» дела о растрате в СПбГУ. На скамье подсудимых оказались представители строительных организаций -  62-летний Владимир Соболев, 51-летний Борис Баланов и 38-летний Сергей Калинин.

Приговором суда Соболев признан виновным в хищении чужого имущества, вверенного ему, в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ), а Баланов и Калинин – в пособничестве хищения чужого имущества, вверенного виновному (ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступлений, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения (п.п. «а», «б» ч.2 ст. 174-1 УК РФ).

Как сообщили в горпрокуратуре, суд установил: Соболев, возглавляя дирекцию по строительству зданий для СПбГУ, проректор по материально-техническому развитию университета Лев Огнев, главный инженер Юрий Чекалин, главный инженер и фактический руководитель ООО «Ремонтно-строительное предприятие «Балвик» Баланов и генеральный директор ООО «Ремонтно-строительное предприятие «Балвик» Калинин вступили в преступный сговор. Их целью было хищение крупной суммы денег, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию зданий бывших Научно-исследовательского физического института  и НИИ земной коры  под научную библиотеку им.М.Горького СПбГУ.

Участники ОПГ изготовили подложные акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат, включая в них работы, которые фактически не были выполнены, либо выполнены с существенным отступлением от соответствующих строительных норм и правил. В актах указывалась завышенная стоимость работ, которая оплачивалась безналичным переводом со счета СПбГУ на счет ООО «РСП «Балвик».

Часть похищенных денег Баланов вместе с Калининым передали Соболеву, Огневу и Чекалину, а остальное оставили себе.

Таким образом, с ноября 2004 года по декабрь 2006 года они похитили более 38 миллионов рублей.

Соболеву назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Баланову – 7 лет лишения свободы с испытательным сроком 5 лет, Калинину – 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, всем подсудимым назначен штраф в размере одного миллиона рублей.

Также суд удовлетворил иск ФГОУ ВПО «СПбГУ» о взыскании материального ущерба на сумму более 34 миллионов рублей.

Огнев был осужден в 2008 году. Суд приговорил его 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Однако в 2010 году его выпустили на свободу в рамках амнистии к 65-летию Победы.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close