18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:15 18.10.2018

Особое мнение / Игорь Шушарин

все авторы
19.11.2010 12:58

«Конец митьков»: мертвяки и живчики

С 2002 года дружу с «митьками». Дара рисовать бог не дал, засим - просто хороводы вожу. Потому с интересом прочитал в блоге «известного культурного деятеля» Владимира Рекшана следующее информационное сообщение: «Арт-движение митьки окончательно разделилось на две партии: живчики и мертвяки. Последние утверждают, будто все умерло, все продалось. Партия жизни утверждает, что, наоборот, все живо".

С 2002 года дружу с «митьками». Дара рисовать бог не дал, засим - просто  хороводы вожу. Потому с огромным интересом прочитал на днях в блоге «известного культурного деятеля» (определение Е.Мякишева) Владимира Рекшана следующее информационное сообщение: «Арт-движение митьки окончательно разделилось на две партии: живчики и мертвяки. Последние утверждают, будто все умерло, все продалось, пиар, мол, и пр. Знамя смерти гордо поднял В. Шинкарев в своей книжке «Конец». <…> Партия жизни утверждает, что, наоборот, все живо, бурлит, люди приходят и уходят, счастье, которое несет Шагин своими поцелуями и обниманиями людям, безмерно...»

Третьего автором не дано. А значит, хошь-не хошь, наступает пора определяться: с кем ты, деятель культуры? Это ещё два года назад, описывая митьковский раскол на «Фонтанке», я мог взывать ветеринаром из рязановского «Гаража»: «Люди мои, вы дороги мне и те, и другие!» Теперь всё: или туда, или сюда.

Вот вроде бы и хорошее слово – «живчик». Бодренькое такое, улыбчивое. На Украине даже лимонад под таким названием выпускают. Детям очень нравится, родителям тоже. Хорошо, что все они не заглядывали в «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». Где сказано, что «живчики» суть «зоолог., семенные тельца, сперматозоиды, мужск. половые клетки, служащие для оплодотворения женской половой клетки, яйца. Обладают способностью передвижения в семенной жидкости. Для оплодотворения необходимо проникание Ж. в яйцевую клетку».

Если под «семенной жидкостью» подразумевать информационное пространство, а под «яйцевой клеткой» собственно «митьков вульгарис», то термин, изобретенный Володей Рекшаном, подобран достаточно точно. Другое дело, если резус-факторы не совпадают – жди беды. Велика вероятность выкидыша, либо появления на свет болезненного уродца. Опять же: одними «поцелуями и обниманиями» не шибко-то «оплодотворишь». Страшилка про то, что от поцелуя у девочки может родиться ребенок, осталась в далеком детсадовском детстве.

Посему «живчиком» как-то не очень хочется быть. Слава богу, есть еще с кем обниматься и целоваться, окромя «митьков»! Следовательно, ничего не остается как подаваться в мертвяки. Третьего-то, по условию задачки, не дано! Суровое, к слову сказать, условие. Нет, оно конечно, можно было бы попробовать горделиво возвыситься над всеми этими тремексенами и слемексенами, вот только какой из меня Гулливер? Да ну в ж…

А и пусть. Нехай буду мертвяком. Сиречь, козёликом. Тем более, что согласно канонического шинкаревского текста «козёлики» - это не только «персонажи фильмов ужасов», но и подобные им «объекты, люди, собутыльники». А среди моих собутыльников каждый второй – козёлик. Если не каждый первый.

Да и сам-то… Ты когда в последний раз в зеркало смотрелся, сволочуга такая?

PS: Самое главное-то и забыл сказать! Книжка Шинкарева «Закат митьков» мне понравилась. И не верьте журналистам - собратьям моим по недалекому разуму. Не про Митю Шагина эта история. И не про то, какой он плохой, а Шинкарев - хороший. Ответственно заявляю, будучи немножечко в теме: «Оба они хорошие. (здесь голос дебильного ребенка сменяется бешеным рыком – В.Ш.) И оба – хороши!» Книжка эта, она про… Короче, прочитайте внимательно и сами все поймете. А я теперь буду искать книжку Володи Рекшана «Митьки и рок-н-ролл». После типа мертвой, очень хочется глоточек типа живой воды попробовать. Глядишь, и переагитируюсь. В живчика.

Игорь Шушарин, "Фонтанка.ру"