18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:58 19.11.2018

Линкольн 88 ожидает славы и суда

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 25 членов организованной преступной группы в возрасте от 17 до 23 лет, обвиняемых в серии экстремистcких преступлений. Организации, лидер которой именует себя Линкольном 88, вменяется 12 нападений на граждан неславянской внешности. Двое из потерпевших были забиты насмерть. Свои «подвиги» обвиняемые снимали на видео, а ролики выкладывали в Интернет. В ближайшее время суд приступит к рассмотрению этого дела.

Линкольн 88 ожидает славы и суда

eburgnews.ru

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 25 членов организованной преступной группы в возрасте от 17 до 23 лет, обвиняемых в серии экстремистcких преступлений. Организации, лидер которой именует себя Линкольном 88, вменяется 12 нападений на граждан неславянской внешности. Двое из потерпевших были забиты насмерть. Свои «подвиги» обвиняемые снимали на видео, а ролики выкладывали в Интернет. В ближайшее время суд приступит к рассмотрению этого дела.

Предварительное следствие по этому делу было завершено следственным управлением СКП по Петербургу еще в мае 2009 года. Тогда же обвиняемые по пунктам «а, в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой), п.п. «ж, л» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по мотиву национальной ненависти и вражды), ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж) начали знакомиться с материалами дела. По версии обвинения, с августа по декабрь 2007 года группа из 25 молодых людей совершила 12 нападений на граждан, в том числе 2 убийства и 1 покушение на убийство. Среди потерпевших - граждане Армении и Узбекистана, а также граждане России, прибывшие из Тывы и Карелии.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, организовал преступную группу 19-летний Андрей Линок, который летом 2007 года объединил молодых людей, разделяющих экстремистские убеждения, для подготовки и совершения преступлений в отношении выходцев из районов Кавказа, Азии и Африки, а также граждан России. «Летом и осенью 2007 года Линок (вплоть до его задержания правоохранительными органами в ноябре 2007 года) лично и через сеть Интернет привлек к участию в организованной группе Никиту Обозного, Константина Якимова, Олега Ильина, Александра Матюхина, Кирилла Басова, Антона Исакова, Ярослава Милованова, Владимира Смирнова, Дмитрия Корнилова, Александра Соколенко, Александра Ульянова, Николая Катцына, Андрея Иванова, Павла Поветьева, Сергея Каткова, Николая Кузьмича, Виталия Баранова, Андрея Червоткина, Виталия Носко, Юрия Чернова, Алексея Сандыкова, Александра Лихолобова и других лиц», - сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, Линок единолично возглавил созданную им организованную преступную группу, вовлекал в неё лиц из числа молодежи, заинтересовывая их националистическими и расистскими идеями. Также Линок, как считают следователи, поручил Иванову производить видеозаписи преступлений по мере их совершения с целью дальнейшего публичного распространения видеозаписей через сеть Интернет. Всей группе вменяется 12 нападений на граждан, в том числе 2 убийства и 1 покушение на убийство, совершенные с августа по декабрь 2007 года. 8 совершенных эпизодов были сняты на видео и выложены в сети Интернет. Активные участники преступной группы содержатся под стражей. В настоящее время обвинительное заключение утверждено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Большими подробностями столь масштабного дела следствие пока не делится. Между тем, Андрей Линок (называющий себя Линкольн 88) 2 года назад уже был осужден по экстремистской 282-й статье Уголовного кодекса. В декабре 2008 года ему  и еще троим подсудимым был вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве уроженца Узбекистана Ибрагима Парманова. Правда, виновным именно в убийстве был признан только один из этой четверки, а трое остальных, в том числе и Андрей Линок, получили сроки за разжигание национальной вражды. Осужденные отправились отбывать наказание, а Линкольн 88 остался в следственном изоляторе.

На одном из националистических интернет-ресурсов есть письмо, подписанное Линком и, якобы, переданное им из СИЗО. В нем автор обращается к исключительно «белым братьям и сестрам». В послании он признается, что ему уже предъявлены новые обвинения, и перечисляет вменяемые эпизоды. 16 сентября 2007 года был избит кореец на станции метро «Кировский завод». 18 сентября был убит армянин в Удельном парке. 22 сентября 2007 года в Сестрорецке избили граждан Узбекистана, Китая, Киргизии и Таджикистана. 7 ноября 2007 года в поселке Репино убили гражданина Узбекистана, 11 ноября на Комендантском проспекте были нанесены ножевые ранения представителю негроидной расы. 1 декабря на «Лесной» был убит узбек, а на «Черной речке» порезан мужчина семитской внешности. В тот же день произошло преступление, которое вызвало большой резонанс в обществе. Нападение на начальника отдела канцелярии председателя правительства республики Тыва Саяну Монгуш было совершено на перегоне между станциями «Петроградская» и «Чёрная речка». 42-летняя женщина возвращалась из буддийского храма, когда на нее напали неизвестные и избили. Также досталось и пассажиру, который вступился за несчастную. Последний вменяемый группе, по словам автора послания, эпизод произошел на «Комендантском проспекте» - 2 января 2008 года был убит выходец из Узбекистана.

Также автор послания с гордостью говорит, что он - «первый несовершеннетний подросток который в 16 лет пойдет лидером и организатором по статье 282.1 (создание экстремисткого сообщества и организованной преступной группировки) (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. — Прим. ред.). Я по всем обвинениям иду в отказ ничего непризнаю так как я не собираюсь сотрудничать со следствием». «НАШЕ дело под личным контролем ГУБЕРНАТОРА ПИТЕРА ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО, а расследует дело бывший начальник 18 отдела ЖОРА БОЙКО. В суд дело передадут не раньше 2010 года, а осудимся мы к 2011 году вообщем с нас будет громкий судебный процесс и мы будем судитсь в Питерском ГОРОДСКОМ СУДЕ с участием присяжных заседателей, вы еще о нас услышите из СМИ», - это было опубликовано на одном из националистических ресурсов 4 июля 2009 года.

У этого дела есть еще один вектор развития. В июле 2009 года Приморский суд Петербурга вынес приговор заместителю начальника отдела по расследованию умышленных убийств Приморского РУВД Николаю Тимошенко. Уголовное дело в отношении милиционера было возбуждено после того, как в рамках расследования нападения на Саяну Монгуш были задержаны 11 человек. Одного из подозреваемых, 17-летнего парня, допрашивали в отделе по расследованию умышленных убийств Приморского РУВД, где присутствовал Николай Тимошенко. Задержанного одели в бронежилет и заставили приседать. При помощи фотоаппарата, который был изъят у задержанного, неустановленное (!) следствием лицо сделало видеозапись этого события. Фотоаппарат, в котором находилась запись, был позже отдан родителям несовершеннолетнего. А затем запись попала в Управление собственной безопасности ГУВД. Несмотря на то, что милиционер настаивал на невиновности и просил провести экспертизу записи, суд приговорил его 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор