Матвиенко-строителям: прекратите экономить на спичках и детях

В преддверии 1 сентября губернатор Петербурга заглянула в школы и детские сады. Сначала увиденным Матвиенко осталась довольна. «СвЕтло, красиво, чисто», - приговаривала она, но потом краски сгустились в прямом и переносном смысле. Учебное заведение на Богатырском проспекте заставило градоначальницу вспомнить о колониях для заключенных и задать его строителям вопрос: у кого нет вкуса - у нее или у подрядчиков.

0
gov.spb.ru
gov.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

В преддверии 1 сентября губернатор Петербурга заглянула в школы и детские сады. Сначала увиденным Матвиенко осталась довольна. «СвЕтло, красиво, чисто», - приговаривала она, но потом краски сгустились в прямом и переносном смысле. Учебное заведение на Богатырском проспекте заставило градоначальницу вспомнить о колониях для заключенных и задать его строителям вопрос: у кого нет вкуса -  у нее или у подрядчиков.

Перед началом мероприятия глава комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил высоким гостям, что в этом году в Петербурге вводится рекордное число объектов образования - аж 56 учреждений. Это в том числе 19 объектов капитального ремонта (17 школ, 1 детский сад, 1  политехнический колледж — такие не открывались в городе более 20 лет), 9 вновь построенных школ и 14 новых детских садика.  При сданных вновь школах откроется 5 бассейнов.

Еще 2 детских садика и 2 школы должны быть открыты в Осиновой роще ко второму кварталу 2011 года, когда состоится заселение района. ( У журналистов, правда, в итоге количество вводимых объектов не совпало с озвученной цифрой, но прояснять до конца хитрые расчеты Семененко не стал, зато сообщил о том, что только на капремонт школ было потрачено 2,3 млрд рублей,  на сем более цифрами не баловал).

Уже на подъезде к гимназии № 652 в Выборгском районе, с которой начался объезд, Семененко вспомнил, что  она еще советской постройки и с тех пор капитально не ремонтировалась, «была морально и физически изношена».

Градоначальницу около школы встречал практически весь микрорайон.  Не успевшие занять места в первых рядах, прилипли к окнам. Гастарбайтеры с соседних строек под пристальным вниманием милиционера, на руке которого, видимо, по новой моде, красовалось нечто, отдаленно напоминавшее украшение легендарного Жемчужного прапорщика, также внимательно наблюдали за происходящим.

В гимназии губернатору все понравилось. «СвЕтло, красиво, чисто», - делилась впечатлениями градоначальница, заглянув в классы (в которых экстренно мобилизованные из отпусков родители наводили последний марафет), столовую, спортзал и даже туалет. «Ну что, а ведь были недовольны, когда школу закрывали, думали, перепрофилируют, ну, признайтесь!»- обратилась она к родителям, честно констатировавшим, что «да, было такое дело, думали, бизнес-центр будет очередной».

Единственным, что смутило Матвиенко, в гимназии оказались новые пластиковые окна. «Легковатые они какие-то»,- посетовала она, попробовав их открыть.

Вновь построенный детский садик в Северо-Приморской части Петербурга на 190 мест Матвиенко также пришелся по душе. Там она осмотрела площадки, помещения для игр, пищеблок и даже бассейн. ( «Глубоковатый он какой-то, для детей-то, тут взрослому по шею будет, да и воды забыли налить», - заметили иные визитеры. Они подметили  и другой забавный факт: подрядчик  садика,  ООО «КВС», строивший жилье и здание для местного РУВД,  почему-то выбрал для объекта типичную «силовую»  расцветку). 

На уличной территории детсада  Матвиенко смутили обширные зоны, засыпанные серым  невразумительным щебнем. «Родителей позовите, пусть цветов насажают,  надо  чтобы все цвело, зеленело!» - тут же распорядилась она.

А вот визит в новую школу в том же районе на 550 мест, рекламируемую как особо продвинутую, аж с двумя бассейнами,  почему-то  не задался сразу….

Пройдя по обильно политым водой и вычищенным до блеска асфальтовым дорожкам школы, Матвиенко глянула на прилегающие к ним газоны с растрескавшейся землей и  редкими желтыми травинками  на фоне  засушенного цветочного  гербария. И помрачнела…

«Не надо устраивать перед приездом губернатора показуху. Почему вы цветы не поливали? Где деревья? И не надо  ссылаться мне тут на жару - у других ее что, нет? Почему у других все нормально?» - тут же накинулась она на руководство школы.

Не понравились градоначальнице и новый школьный стадион с искусственным покрытием, и футбольное поле с синтетической травой.

«Где силовые тренажеры для детей? Думаете, ворота поставили  на футбольном поле и все, и хватит, и обойдутся? Что вы мне халтуру гоните?! Заканчивайте экономить на спичках и на детях»,- возмутилась она, подчеркнув, что  такой богатый застройщик («СК  Интарсия») «мог и подарок школе сделать и за свой счет все оборудование поставить».

«Стадион не принимаю!» -   жестко отрезала она в итоге.

Чем дальше гуляла градоначальница по сдаваемым помещениям школы, тем больше суровела и мрачнела. В классах оказались стены «едкого», зеленого цвета, в которых «не то что ребенок, взрослый не сможет думать»,  и «непонятные стеклянные двери, взятые явно с барахляного  склада». 

Бассейн предстал  скучным и некрасивым, получив губернаторскую оценку «чистенько и безвкусно», а морально «добили» главу города стулья  в актовом зале (как выразился один из гостей, «интенсивного цвета фекалий»).

«Ну, объясните мне, почему вы допустили такой цвет для стульев? Не школа, а колония какая-то. Нет, даже в колонии таких стульев не найти!» - обрушилась  Матвиенко на  представителей застройщика, директора школы и заочно - чиновников из местного отдела образования, согласовавших проект. «Тут есть два варианта:  либо  у вас нет вкуса, либо  его нет у меня»,- поставила Матвиенко вопрос ребром.

И тут же ехидно поинтересовалась у сотрудника «Интарсии»: « У вас дети есть?».
«Нет»,- растерянно протянул он.
«Оно и видно»,-   припечатала Матвиенко, подытожившая,  «что все здесь полудодумано, полудоделано, и  просто стыдно и за таких застройщиков, и за РОНО, и за директора этой школы и ее представителей», которые в это время нервно дергали за рукав  журналистов, интересуясь, надо ли будет все переделывать и дадут ли на это теперь денег.

Губернатор мысли школьных  представителей как будто прочла  и пообещала, что до 1 сентября еще приедет. И проверит, как услышали ее слова.  И как их воплотили.

 «СК Интарсия» с такой оценкой своей деятельности от губернатора столкнулась, пожалуй, впервые. Компания считается одной из лучших среди строительных  организаций. И ради нее даже было совсем недавно сделано довольно беспрецедентное исключение. «Интарсия» в настоящее время завершает реконструкцию такого сложного объекта, как крыло Главного штаба,  реконструировать  вторую очередь  сооружения ей даже доверили  без конкурса.

Видимо, на фоне этого безобразия капитально отремонтированная школа на Васильевском острове дореволюционной постройки  (на Канареечной улице) показалась Матвиенко практически идеальной.

Уже подводя итоги, губернатор заметно успокоилась и отошла от впечатлений от школы в Приморском районе.

«В целом я удовлетворена. Ни одна из 19 школ не вызывает сомнений в готовности к 1 сентября»,- заверила она прессу. Но не удержалась и вновь подколола иных за «деревянный подход»  и «безвкусие вперемежку с некрасивостью».

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...