Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

За чей счёт банкет?

2611
ПоделитьсяПоделиться

Ситуация вокруг сдачи государственных экзаменов и защиты дипломов в вузах Петербурга напоминает пожар на торфяном болоте: сверху тишь, гладь и божья благодать, но стоит проникнуть внутрь - и обнаруживаются вещи поразительные. Тут есть все: и роскошные столы для членов госкомиссий, и булькающие пакеты «на вынос», и вымогаемые «подарки» для родной кафедры. В этом убедился корреспондент нашей газеты.

Ситуация вокруг сдачи государственных экзаменов и защиты дипломов в вузах Петербурга напоминает пожар на торфяном болоте: сверху тишь, гладь и божья благодать, но стоит проникнуть внутрь - и обнаруживаются вещи поразительные. Тут есть все: и роскошные столы для членов госкомиссий, и булькающие пакеты «на вынос», и вымогаемые «подарки» для родной кафедры. В этом убедился корреспондент нашей газеты, который провел мониторинг интернет-пространства и опрос студентов некоторых высших учебных заведений города.

Кулинарные секреты

Традиция «простав» в вузах Петербурга не нова, она бережно передается от одного поколения студентов к другому. Можно смело утверждать, что для нынешних выпускников такие фуршеты стали обязательной частью сдачи госэкзаменов и дипломных работ.

Задолго до финальных испытаний во многих блогах и на интернет-форумах азартно и всесторонне обсуждается один, но очень актуальный вопрос: как грамотно накрыть «поляну» для преподавателей. «У нас защита разбита на 3 дня, - сообщает на форуме без пяти минут дипломант, - говорят, первые 2 дня - столы-фуршет и 3-й день - большой стол вместе с преподавателями! Что нужно накрывать в эти дни?»

Знатоки обстоятельно отвечают: «Фуршетный стол предполагает наличие фруктов, конфет и мелких закусок (канапе, кусочки сыра-ветчины на шпажках, маслинки-оливки). Немного спиртного (шампанское и коньяк, если есть мужчины). А для непьющих или тех, кто за рулем, - сок, чай, кофе. Что касается большого стола - всё то же самое, только в большем количестве. И еще можно добавить салатики и что-нибудь горячее. Все зависит от средств».

Более изощренные товарищи советуют: «Надо заранее узнать на кафедре, кто что пьет! По-моему, на каждой кафедре есть человек, который про всех все знает, - методист какой-нибудь, например. Но запомните: основной напиток - коньяк!!!»

Что ж, кого-то приводит на форумы интерес к технологии фуршетов, но очень многих - возможность публично высказать свое возмущение. Студентка одного вуза гневно пишет: «Вот урр-роды! Месяц назад выяснилось, что нужно заплатить 3 тыс. за госы. На что - я так и не поняла. Как мне сказали - на подарки преподам и бумажки всякие. Ладно, заплатила. Но сегодня сказали, что нужно сдать еще 2500 на стол для преподов (каждому по огромному букету, горячее и бут. коньяка каждому). Комиссия - 4 чел. Я сдавать не хочу, у меня нет больше денег на эту учебу! У меня уже диплом золотой получился!»
Выпускница прошлого года (вуз не назван) добавляет: «Мало того, что нужно накрыть стол на каждый гос, так на кафедру, видите ли, нужен кондиционер (за 9000 рублей)! А потом еще выяснилось, что вешать сами они его не будут, поэтому платите за установку (6000 рублей). В общем, испортили всю радость от окончания… Это при том, что все экзамены, курсовые и диплом своими мозгами зарабатывались. Обидно до ужаса...»

Но какие бы страсти ни кипели в интернет-пространстве, отказаться накрывать «поляну» (с этим согласны практически все) себе дороже - список тех, кто не сдал деньги, обычно кладется на стол декану. И всё. О хорошей оценке можно забыть. А ведь это госэкзамены и диплом. «Нам так и говорят: не хотите - не сдавайте. Но тогда у вас могут быть проблемы», - пишет один из студентов на форуме. Не жмотничают выпускники и при выборе напитков-продуктов для фуршетов - говорят, очень часто отношение членов комиссии заметно меняется в зависимости от того, какой коньяк закуплен и присутствует ли на столах банка черной икры.

Но и эти траты еще не все! Становится обычной практикой, когда после фуршета членам комиссии дают еще и пакетики со стандартным набором - коньяк, коробка конфет, банка кофе. Но самая разорительная статья расходов дипломантов - так называемые «подарки кафедре», на которые скидывается вся группа. Попросить могут что угодно - флэшку, принтер, факс, кондиционер, жидкокристаллический монитор.
Аппетиты растут

В 1960 - 1970-х о втором значении слова «поляна» в советских вузах практически не знали. Будущие врачи, учителя и инженеры сдавали экзамены, надеясь только на собственные знания. Даже подарить цветы перед госэкзаменом считалось непозволительной дерзостью. Не говоря уже о том, чтобы предложить членам комиссии чем-то «угоститься».

В «застойных» 1980-х годах картина стала потихоньку меняться в худшую сторону. Студенты все активней стали сбрасываться на недорогие подарки и алкогольные напитки. Рынок изменил ситуацию кардинально. Голодные преподаватели, вкладывавшие знания в головы будущих Менделеевых и Алферовых за весьма скромное жалованье, были рады любым проявлениям щедрости выпускников - столы стали накрываться заметно богаче, а презенты сделались более весомыми.

Сегодня минимальный взнос на «поляну» в петербургских вузах составляет 300 рублей. Но этого хватает только на цветы, газировку, фрукты, какую-то нарезку, одноразовую посуду и т.д. Более-менее приличный стол можно накрыть лишь при взносе в 500 рублей с носа. Но это с минимумом спиртного. Поэтому самая реальная сумма - тысяча рублей с человека. Если вспомнить, что учебная группа обычно состоит из 18 - 20 студентов, этой суммы вполне хватает, чтобы все ушли с фуршета сытыми и навеселе.

Подчеркнем: речь идет только о напитках и еде. Если приходится сбрасываться на пресловутые «пакеты» и «подарки кафедре», суммы значительно возрастают и могут составить от 2 до 5 тысяч рублей с выпускника.Причем тенденция отчетлива: траты на госэкзамены и защиту дипломов с каждым годом растут.
Новый студенческий обычай

Поразительно, но никто из студентов, с которыми довелось побеседовать на эту щекотливую тему, не осудил организацию «полян». Одни считают, что фуршеты для преподавателей - это старая добрая студенческая традиция и форма благодарности за их работу. Другие полагают, что накрытый стол, пакеты «на вынос» и подарки кафедре - это плата за снисходительность. Потому что нередко бывает так: убедившись, что «вес взят», члены комиссии минут на 30 - 40 деликатно исчезают из кабинета. В это время за студентами «приглядывает» лаборантка, которая смотрит в потолок. Далее все зависит от того, сумеет ли экзаменуемый умело повторить то, что перенес на листок со шпаргалки.
В целом достаточно снисходительно к обычаю «простав» относятся и руководители вузов, предпочитая такие факты попросту не замечать. Хотя в ряде учебных заведений (например, в Российском государственном педагогическом университете им А. И. Герцена) существует негласный, но строжайший запрет на какие-либо подарки от студентов - как на защите диплома, так и на «госах».
Встречаются и островки поразительной честности. Как правило, там, где сохранились преподаватели еще советской выучки. Но вообще «поляны» въелись в жизнь вузов глубоко и прочно. Большинству выпускников остается только смириться, заплатить… и забыть. Слишком уж близко заветная «корочка», чтобы поднимать шум.
А в итоге мы рискуем получать все больше горе-специалистов с сомнительным набором знаний, но «гибкой» жизненной позицией.
Преподаватели заслужили фуршеты?

Понять преподавателей тоже можно: работать со студентами год от года становится все сложней - уровень подготовки выпускников и качество дипломных работ неуклонно снижаются. Доходит до абсурда - человек, который через три месяца должен получить «корочки» о высшем образовании, не может составить план дипломной работы. Научным руководителям приходится структурировать дипломы, помогать в подборе источников и написании речи на защиту, тратить больше времени на просмотр и корректировку работ. Эти часы сверх нагрузки, разумеется, не оплачиваются. И благодарность в виде бутылки вина или коробки конфет разве такая уж большая плата?
Насчет подарков кафедре. По действующему законодательству, чтобы приобрести новый принтер или компьютер, вуз должен провести конкурс на размещение государственного заказа. По самым оптимистичным подсчетам, на эту процедуру может уйти 2,5 - 3 месяца. А что делать, если принтер вышел из строя сегодня? Вот и приходится пополнять запасы бумаги, картриджей и оргтехники за счет студентов.

Мнение
Проректор по учебной работе Невского института языка и культуры Владимир Мирошкин: «Рособрнадзор рассудит»
- Замечу, что ректор по своему статусу отвечает за всё, что происходит в стенах вуза. Иной раз достаточно обратиться к нему, чтобы снять все острые вопросы. Но нынешние студенты стали настолько грамотными, что, если им кажется, будто с них что-то вымогают, они тут же пишут жалобы во все инстанции - в прокуратуру, в Рособрнадзор, куда угодно… Причем, насколько мне известно, Рособрнадзор реагирует на такие обращения мгновенно - тут же организуется выездная проверка.
Кстати
Те, кто считает, что у него вымогают взятку, в том числе и в вузе, могут обратиться с жалобой в прокуратуру Санкт-Петербурга или России. На своем официальном сайте она принимает в интернет-приемной заявления о таких фактах в онлайн-режиме.

Олег Стрепетов,

читайте также в газете "Ваш Тайный Советник" от 7 июня 2010 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close