Приватизация-2010: памятники пошли

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала, пожалуй, один из самых ожидаемых документов 2010-го года - изменения в план приватизации. Как стало известно “Фонтанке”, в него, как и предполагалось, включены несколько памятников архитектуры, которые город получил по договору с федеральной властью в 2008-2009 годах.

0
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала, пожалуй, один из самых ожидаемых документов 2010-го года - изменения в план приватизации. Как стало известно “Фонтанке”, в него, как и предполагалось, включены несколько памятников архитектуры, которые город получил по договору с федеральной властью в 2008-2009 годах.

В частности, в программу приватизации включены Никольский рынок (Садовая, 62), “Астория” (Большая Морская, 39), дворец великого князя Михаила Михайловича (Адмиралтейская набережная, 8), Круглый рынок (набережная Мойки, 3), особняк Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), дача Бенуа (Тихорецкий проспект,17), бизнес-центр «Белые ночи» (мемориальный адрес Федора Достоевского, Малая Морская улица, 23), Гостиный двор в Кронштадте (проспект Ленина,16)

Также на торги в 2010-м году будут выставлены памятники архитектуры в пригородах Петербурга: здание в переулке Суворовцева, д.4, в Петродворце, на Госпитальной улице, д.22, в Павловске, на Конюшенной улице, д.1/18, в Пушкине, на улице Токарева, д.2а, в Ломоносове. Также в план приватизации включены Морской проспект, д.29, Народная улица, 4, и корпус Мариинской больницы по адресу: Лиговский проспект, 56, литера Б.

Стоимость этих объектов пока не определена. Как поясняют в КУГИ Петербурга, в ближайшее время памятники оценят эксперты, а затем – до конца 2010 года – их выставят на торги.

Примечательно, что в список приватизации не вошли некоторые объекты, которые планировалось продать ранее. Так, пока в собственности города останется Большой Гостиный двор, Малый Гостиный двор, здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества на площади Островского, 7, здание Первого СПб общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13. За последнее КУГИ Петербурга судится с Росимуществом за право владения.

Кроме зданий-памятников, город решился на продажу большого пакета горпредприятий. В их числе садово-парковые хозяйства и дорожные предприятия, которые пока подведомственны КБДХ и жилищному комитету.

Также на торги будут выставлены 100% акций ОАО “Дортехнологии” и ОАО “Медпроект”. Это единственные лоты, цена по которым определена хотя бы предварительно. По оценке конца прошлого года, Дортехнологии стоили 18 миллионов рублей, а Медпроект - 6,3 миллиона рублей.

Как предполагают эксперты, только на продаже памятников город сможет заработать около 3 миллиардов рублей. Самым дорогим объектом может стать дворец Кочубея, его ориентировочная оценочная стоимость составляет около 300 тысяч рублей за кв. метр. Дешевле всего, как предполагается, удастся реализовать Никольский рынок и дачу Бенуа, так как они находятся в чрезвычайно запущенном состоянии.

Напомним, первую программу приватизации на 2010-й год правительство города утвердило в сентябре 2009-го. В нее вошли 7 городских ГУПов, а также 4 объекта культурного наследия: здание на Главной улице, 32, в Ломоносове на Морской улице, 5, и Александровской улице, 14, а также здание №1 на Парковой улице в Петродворце.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме:

"Памятники: Сдать или продать"

Памятникам скажут – "продано"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...