Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:58 14.12.2019

Михаил Глущенко рассказал о судьбе своего ваучера

Бывший депутат Госдумы и авторитетный предприниматель Михаил Глущенко, которому предъявлено обвинение в организации тройного убийства, предполагает, кому на самом деле могло быть выгодно устранение Вячеслава Шевченко. Большинства уже нет в живых, иные находятся в местах не столь отдаленных... Своими догадками Глущенко уже поделился со следствием. Они стали известны и «Фонтанке».

Михаил Глущенко рассказал о судьбе своего ваучера

Ксения Потеева

Бывший депутат Госдумы и авторитетный предприниматель Михаил Глущенко, которому предъявлено обвинение в организации тройного убийства, предполагает, кому на самом деле могло быть выгодно устранение Вячеслава Шевченко. Среди возможных «заказчиков» этого преступления - как известные в Петербурге фигуры – бывший депутат городского ЗакСа Юрий Шутов, гендиректор частного охранного предприятия «Балтик-экскорт» Роман Цепов и адвокат Руслан Коляк, так и экзотические для Северной столицы персоны – представители «итальянской мафии». Большинства уже нет в живых, иные находятся в местах не столь отдаленных... Своими догадками Глущенко уже поделился со следствием. Они стали известны и «Фонтанке».

Ваучер для «Голливудских ночей»

В Петербурге имена братьев Сергея и Вячеслава Шевченко связывали с разветвленным бизнесом. Прямо или косвенно, по некоторым данным, они являлись совладельцами и руководителями престижных торговых и развлекательных заведений. В эту бизнес-империю, в частности, входили ОАО «Норд», клубы «Голливудские ночи» и «Голден долс», ООО «Восточные сладости», известные в Петербурге бренды «Север» и «Метрополь». Михаил Глущенко, как стало известно от источников, заслуживающих доверия, заявляет о том, что имеет непосредственное отношение к созданию, как минимум, части этого бизнеса. К примеру, в самый первый проект он вложил свой ваучер.

Познакомившись с Вячеславом и Сергеем Шевченко в 1992-93 годах, он совместно с ними стал развивать бизнес. (В то время Глущенко ежедневно находился в своем офисе на Демьяна Бедного, 3, а рядом с ним — Юрий Колчин и Василий Владыковский (Брянский). Среди питерских кооператоров офис был известен под слоганом «Заходи — не бойся, выходи — не плачь». Сам офис и имя Юрия Колчина потом часто упоминались во время судебного процесса по делу об убийстве Галины Старовойтовой).


На Невском проспекте партнерами был куплен ресторан «Нева», на базе которого впоследствии создали клуб «Голливудские ночи», ресторан и казино. Михаил Глущенко привлек к этому проекту в качестве инвестора Александра Собчака, которого называли племянником мэра Ленинграда Анатолия Собчака (см. справку). Инвестор вложил в «Голливудские ночи» 800 тысяч долларов. Как утверждает Глущенко, его помощь в создании бизнес-империи заключалась в поисках инвесторов. Доходы же от бизнес-империи, по его словам, распределялись по устной договоренности в равных долях: каждый из трех бизнесменов получал по 33,3%.

В 1995 году Михаил Глущенко вместе с Вячеславом Шевченко и Михаилом Монастырским баллотировался в депутаты Госдумы от ЛДПР. По словам Глущенко, именно он занимался организацией и финансированием избирательной кампании и передал Вячеславу Шевченко на эти цели 300 тысяч долларов.

Удаленное управление

В 2002 году трое бизнесменов решили зарегистрировать бизнес в оффшорной зоне, на Кипре, и перевести на них петербургские предприятия. Михаил Глущенко утверждает, что он зарегистрировал 2 компании, но акции петербургских предприятий на эти фирмы перевести не успели: помешала смерть Вячеслава Шевченко. В этом же году авторитетный бизнесмен уехал из России в Венгрию, а затем в Испанию. Глущенко объясняет свой отъезд тем, что ему было необходимо лечение и покой.

После отъезда за границу авторитетный предприниматель поддерживал отношения с Вячеславом Шевченко, и никаких проблем не возникало. На счет Михаила Глущенко, по его словам, ежемесячно поступало 40-50 тысяч долларов, в качестве дивидендов от петербургских предприятий.

Однако в начале апреля 2004 года перечисление средств на счета Глущенко прекратилось. Тогда же, как утверждает Михаил Глущенко, он узнал о смерти Вячеслава Шевченко на Кипре. Сергей Шевченко, по словам авторитетного предпринимателя, отказался работать с ним. «Я подумал, что он хочет исключить меня из бизнеса», - полагает Глущенко.

Кому это нужно?


До июня 2009 года авторитетный бизнесмен постоянно проживал за пределами России и побывал в разных странах – Германии, Иордании, Омане. Однако в июне 2009 года Михаилу Глущенко пришло время менять общегражданский паспорт. Приехав в Петербург, мужчина отправился в 58 отдел милиции, где его уже ждали следователи, оперативники и представители УФСБ. Глущенко был задержан по подозрению в организации убийства Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и их переводчицы, а позже суд дал санкцию на его арест. Следственное управление СКП по Петербургу предъявило экс-депутату Госдумы, кроме организации тройного убийства, еще и вымогательство у братьев Шевченко 10 миллионов долларов. По версии следствия, Глущенко «заказал» Вячеслава Шевченко из-за его отказа выплатить эти деньги.

В конце прошлой недели авторитетный предприниматель дал свои первые показания, в которых заявил о своей непричастности к инкриминируемым ему преступлениях и назвал тех, кто, по его мнению, мог быть заинтересован в устранении Вячеслава Шевченко. Версии, предложенные экс-депутатом, стали известны и «Фонтанке».

В смерти Вячеслава Шевченко, по его мнению, мог быть заинтересован Юрий Шутов, бывший депутат петербургского ЗакСа. Сейчас он отбывает пожизненный срок по приговору горсуда Петербурга и решению Верховного суда. Глущенко называет две возможные причины разногласий между Шутовым и Шевченко. Во-первых, Юрий Шутов должен был вместе с Шевченко пройти в Госдуму, но этого не случилось. Во-вторых, между ними якобы был конфликт из-за завода «Источник». Напомним, что суд признал Шутова виновным в подготовке к покушению на Шевченко в 1999-м году.

Еще одним претендентом на роль заказчика Михаил Глущенко называет Романа Цепова, предпринимателя и генерального директора ЧОП «Балтик-экскорт», который скоропостижно умер в сентябре 2004 года. По словам Глущенко, Цепов и Шевченко находились в неприязненных отношениях, причиной которых якобы стало то, что Шевченко взял на работу бывшую знакомую Цепова. И этого, по его мнению, достаточно.

В качестве другого возможного заказчика Михаил Глущенко называет петербургского адвоката Руслана Коляка, убитого в августе 2003 года в Ялте. Как следует из признаний экс-депутата Госдумы, за то время, что Коляк находился в следственном изоляторе, братья Шевченко забрали себе его бизнес. Роман Цепов помог Коляку, а взамен адвокат должен был работать против Вячеслава Шевченко.

Однако наиболее вероятной версией Михаил Глущенко считает следующую – конфликт между братьями, завершившийся убийством Вячеслава Шевченко. По словам Глущенко, Вячеслав унижал Сергея, чему авторитетный предприниматель не раз был свидетелем. А кроме этого, Сергей Шевченко якобы хотел стать единоличным владельцем бизнес-империи. Поэтому и написал заявление на Михаила Глущенко.

Впрочем, кроме этих версий, бывший депутат Госдумы называет еще одну, где присутствует иностранный «след». Так, Вячеслав Шевченко якобы завладел деньгами, предназначенными на оплату выступления в Петербурге в 1998 году известного фокусника Дэвида Копперфильда. Организацией российских гастролей артиста занимались браться Шевченко, а интересы Копперфильда представляла, по словам Глущенко, итальянская криминальная группа. За выступление в Петербурге «итальянской мафии» якобы подсунули фальшивое платежное поручение на 1 миллион долларов. По словам Глущенко, он был свидетелем разговора между Вячеславом Шевченко и представителями организаторов гастролей. И был он отнюдь не приятельским.

Справка:

Александр Собчак родился в 1971 году в Ташкенте. Его называли двоюродным племянником экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака. В 1988 году поступил на режиссерский факультет Ташкентского института культуры, который окончил в 1992 году. Все это время параллельно занимался бизнесом, преимущественно в Москве. Серьезный спортсмен, занимался кик-боксингом, настольным теннисом и другими видами спорта.

В 1998-1999 гг Александр Собчак стал президентом двух самых модных увеселительных заведений Санкт-Петербурга — Hollywood Nites и Golden Dolls. К тому времени имел на руках «корочки» советника президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. По одной из версий, фамилию Собчак он на самом деле взял себе лишь незадолго до открытия ночных клубов – для грамотной пиар-раскрутки своих заведений. В связи с этим Анатолий Собчак публично «открестился» от своего племянника.

Александр Собчак (или все-таки «лже-Собчак») управлял новыми клубами относительно недолго и вскоре переуступил бизнес компании Nord (братья Шевченко), а сам снова переселился в Москву.

В начале 2000-х Александр Собчак оказался в эпицентре скандала, связанного с шокирующим престулением в Москве – зверском убийстве двух проституток с целью грабежа. В течение недели после этого убийства в Петербурге был задержан 30-летний водитель Александра Собчака Николай Бурденюк, у которого нашли личные вещи одной из убитых девушек (впоследствии Бурденюк был осужден к 17-ти годам лишения свободы). Сам Собчак был объявлен в федеральный розыск — информация о его местонахождении запрашивалась даже через центральные печатные СМИ. С этого момента следы «лихого племянничка» теряются.

О пребывании Копперфильда в Петербурге сохранились воспоминания Владимира Барсукова (Кумарина), опубликованные в «Бандитском Петербурге». После одного из покушений в немецкой клинике он познакомился с неким продюсером: «В частности, это именно он организовывал в Гамбурге первые концерты группы «Битлз». В России он никогда не был, но очень хотел попасть в Сибирь, чтобы поохотиться. Мы с ним подружились, он выписался раньше и потом приезжал ко мне. Так вот, уже потом, когда я вернулся в Питер и когда был открыт на Невском известный клуб «Голливудские ночи», кто-то высказал пожелание пригласить в Россию Копперфильда. Я сразу же позвонил этому немцу (его фамилия Шайт), спросил насчет Копперфильда. И тот сказал, что проблем нет, нужно только провести в Америке специальную пресс-конференцию. И Копперфильд действительно приехал. Помимо выступлений в Москве и в Питере, он еще был и у моих друзей на свадьбе. Ходил с ребятами в баню. Что касается свадьбы - то она проходила в здании, занимаемом фондом ЮНЕСКО. Этот особняк соседствует с особняком РУОПа. Женился друг Олега Шустера (Национальный союз дзюдо связывает его с Аркадием Ротенбергом и даже вице-премьером российского правительства, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым — ред.). Копперфильд поздравил молодых, выпил минеральной воды и большую часть времени ходил по дворцу, цокал языком и трогал руками разные деревянные украшения - настолько он был поражен интерьером...»

Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор