Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:21 25.01.2020

Следствие изучает роковые дни Романа Цепова

По данным «Фонтанки», представители правоохранительных органов уже опрашивают тех, с кем руководитель охранного предприятия «Балтик-экскорт» встречался 10-11 сентября. В числе этих лиц оказались даже руководители силовых структур Петербурга.

Следствие изучает роковые дни Романа Цепова

«Следствие уже имеет несколько версий гибели Романа Цепова», - сообщил «Фонтанке» оперативный сотрудник, имеющий отношение к расследованию этого дела.

По данным «Фонтанки», представители правоохранительных органов уже опрашивают тех, с кем руководитель охранного предприятия «Балтик-экскорт» встречался 10-11 сентября. В числе этих лиц оказались даже руководители силовых структур Петербурга, с которыми Цепов лично общался в субботу. В этот день он, в частности, побывал в Управлении Федеральной службы безопасности на Литейном, 4 и в ОРБ, занимающемся преступлениями в сфере экономики, на улице Чайковского.

Напомним, что Цепов почувствовал недомогание 11 сентября, но врачи никак не могли установить точный диагноз. В тяжелом состоянии он оказался в одной из больниц Петербурга, а за два дня до смерти поступил в Центр передовых медицинских технологий (бывшая «Свердловка»). Роман Цепов умер рано утром в пятницу, 24 сентября.

По имеющимся сведениям, смерть Романа Цепова наступила в результате поражения спинного мозга, сопровождавшегося симптомами ярко выраженной лучевой болезни. Как стало известно Агентству журналистских расследований, по заключению экспертов, причиной резкого ухудшения здоровья Романа Цепова стало отравление большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией (Роман не страдал какими-либо онкологическими заболеваниями). Препарат в виде раствора или измельченных таблеток, предположительно, был введен вместе с пищей.


По словам медиков, в зависимости от возможностей организма признаки отравления могут наступить через 4-10 часов.

Следствие по делу, возбужденному по статье «умышленное убийство», ведет прокуратура города, а в оперативно-следственную группу входят сотрудники Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью.

По мнению специалистов, установление истины по этому делу будет чрезвычайно трудным. Хотя бы потому, что круг общения Цепова – не только чрезвычайно широк, но и подчас почти недосягаем с точки зрения статуса отдельных лиц.

27 сентября Роман Цепов был похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга. На отпевании в Князь-Владимирском соборе присутствовали руководители правоохранительных органов, известные бизнесмены, депутаты Законодательного собрания. Похороны, по просьбе родственников, прошли в более тесном кругу. Цепов не был публичной персоной, но при этом являлся одной из самых влиятельных фигур Петербурга. С его участием решались многие ключевые вопросы в кадровой политике и бизнесе.

Цепов родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил Высшее военно-командное училище ВВ МВД РФ. По окончании училища служил во внутренних войсках. Закончив экстерном три курса Академии МВД, вошел в группу единомышленников, занимавшихся разработкой Закона о частной детективной и охранной деятельности.

В начале 90-х, уволившись из правоохранительных органов, Цепов организовал и возглавил охранное предприятие «Балтик-Эскорт».

Профессионализм сотрудников Цепова развивался во многом благодаря людям из службы безопасности Президента России – именно они «натаскивали» охранников из «Балтик-Эскорта». Это стало возможным благодаря давним тесным связям Цепова с Виктором Золотовым, нынешним начальником личной охраны президента В.Путина.


Сотрудники Цепова в разное время осуществляли физическую охрану членов семьи Собчака, вице-мэра Щербакова, областного губернатора Густова, Пьера Кардена, господина Ригли (владельца одноименной фабрики жевательной резинки), а также обеспечивали безопасность бесчисленного количества звезд шоу-бизнеса (Пугачевой, Леонтьева, Титомира, Распутиной и проч.).

Предприятие «Балтик-Эскорт» охраняло также и некоторых лидеров оргпреступности – в частности, «пермских» и членов семьи Александра Малышева. Сам Роман Цепов позднее признался в интервью журналу «Личности Петербурга»: «Я помогу хоть черту. Если он покажет справку, что нормальный черт. Честный. Не подонок, не мразь банальная».

В 1993 и в 1995 годах в Цепова стреляли, а в 1996 году пытались взорвать. Действенной едва не оказалась попытка устранения Цепова с арены реальных событий другими способами: во время выборов губернатора в 1996 году была запущена «деза» о том, что на кандидата в губернаторы Владимира Яковлева якобы готовилось покушение, одним из исполнителей которого должен был стать никто иной как Цепов (видимо, других известных личностей, хорошо владеющих оружием, в городе просто не нашлось).

Официального развития эта тема, в силу своей абсурдности, не получила, однако жизни лично Цепову и его фирме смогла подпортить. Попытки дискредитировать личность Цепова предпринимались и позже. Не далее, как на прошлой неделе, в московской прессе появились материалы негативного характера, «заказной» характер которых был очевиден даже далекому от газетного рынка человеку.

В последние годы Роман Цепов активно занимался продюсерской деятельностью: в частности, выступил вместе с режиссером Владимиром Бортко продюсером получившего зрительское признание телефильма «Честь имею». Так уж совпало, что именно в день смерти продюсера фильм "Честь имею" завоевал награду телевизионной премии "ТЭФИ" как лучший телевизионный фильм (мини-сериал).

Елена Гусаренко,
Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор