18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:24 20.11.2018

«Мемориалу» вернут имущество, но не репутацию

«Мемориал» в ближайшее время может получить имущество, изъятое в ходе обыска в организации, обратно. Такое решение вынес Дзержинский районный суд. Правда, Фемида была не полностью на стороне общественников. Судья решил, что само проведение обыска все-таки было обоснованным, но незаконным.

«Мемориалу» вернут имущество, но не репутацию

memo.ru


«Мемориал» в ближайшее время может получить имущество, изъятое в ходе обыска в организации, обратно. Такое решение вынес Дзержинский районный суд. Правда, Фемида была не полностью на стороне общественников. Судья решил, что само проведение обыска все-таки было обоснованным, но незаконным.


Напомним, обыск в «Мемориале» прошел 4 декабря 2008 года. Тогда следственные органы в течение шести часов искали доказательства связи организации с газетой «Новый Петербург» (в отношении редактора которой Алексея Андреева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ "возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Тем временем у офиса «Мемориала» собралась группа правозащитников. Адвокат Иосиф Габуния в течение нескольких часов пытался попасть в помещение, где проводился обыск. Безуспешно, следственная группа никак не отреагировала на его требования.


«А был ли адвокат?» - главный вопрос нескольких дней заседания суда. Адвокат «Мемориала» Иван Павлов при помощи свидетелей пытался доказать, что следственные органы грубо нарушили права общественников во время обыска. В свою очередь, следователь Михаил Калганов настаивал на своей версии: у волонтеров общественной организации была возможность вызвать защитника, но они ею не воспользовались.


В итоге судья согласился с доводами истца и признал, что адвокат Габуния действительно пытался в течение нескольких часов попасть в офис правозащитной организации, но сотрудники правоохранительных органов не открывали ему дверь. Служитель Фемиды отметил, что, поскольку руководителей «Мемориала» не было в помещении во время обыска, следователь не может сослаться на отказ от адвоката рядовых сотрудников и волонтеров организации, он должен был всячески содействовать его появлению в офисе. Это стало единственным основанием, чтобы признать обыск незаконным. Хотя адвокат Иван Павлов настаивал на том, что следствие в ходе обыска допустило и другие нарушения закона.


Так, в ближайшее время «Мемориалу» могут быть возвращены все изъятые в ходе обыска вещи: 12 винчестеров с компьютеров, а также папки с документами организации, компакт-диски и более 1000 визиток, принадлежащих известному в Петербурге историку Александру Марголису, которые почему-то приглянулись следственной группе. Если конечно, прокуратура в течение 10 дней не обжалует решение суда.


Впрочем, пока «Мемориал» и прокуратура судились из-за правомочности действий следователя Михаила Калганова. Тот уже успел изучить изъятое и найти, как он утверждал на одном из заседаний суда, материалы, свидетельствующие о некой связи «Мемориала» и газеты «Новый Петербург». Правда, не уточнил, какой. Теперь эту неназванную «связь», как говорится, к делу не пришьешь.


Правда, если у следователя Михаила Калганова появится необходимость вновь заглянуть в «Мемориал» в рамках «дела Нового Петербурга», судья оставил ему «лазейку», позволяющую это сделать. В решении федерального судьи Шибакова указано, что он признал несостоятельными доводы истца о том, что следствие не имело оснований на проведение обыска. В частности, не усмотрел нарушений уголовно-процессуального законодательства при вынесении решения о проведении обыска в офисе организации, так как, согласно оперативным данным, «Мемориал», как минимум, дважды - в марте и начале ноября 2008 года - посещал главный редактор газеты «Новый Петербург» Алексей Андреев. Причем оперативники следили в этот момент именно за «Мемориалом», а не за редактором.


При этом обыск в самой редакции «Нового Петербурга» не открыл глаза следствию на источники финансирования издания и на цели, которые оно преследует, а сам Андреев «бравировал перед следователем, что ни в редакции, ни в двух его квартирах ничего найти не удастся». Судья назвал логичным решение Калганова провести обыск в помещении, принадлежащем «Мемориалу».


Впрочем, несмотря на половинчатость решения суда, адвокат «Мемориала» Иван Павлов в целом доволен вердиктом, и, как он заявил «Фонтанке», скорее всего, организация не будет его обжаловать. «А репутацию "Мемориала" восстановит и другими способами», - отметил он.


«Мы и не рассчитывали доказать необоснованность обыска, - призналась корреспонденту «Фонтанки» соучредитель «Мемориала» Татьяна Косинова. - Этим решением мы добились главного – обыск незаконен и нам должны вернуть вещи». Впрочем, Косинова не исключила, что «Мемориал» продолжит в судебном порядке отстаивать свое доброе имя.




Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»


Ранее по теме:


Суд по обыску в «Мемориале» прошел под «европейским оком»


Прокуратура и "Мемориал": кто что перепутал


"Мемориал" вызывают на допрос

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор